Factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda atendidos en el Hospital II-2 MINSA Tarapoto. Periodo enero – agosto 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación responde a la pregunta ¿Cuáles son los factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda atendidos en el Hospital II – 2 MINSA –Tarapoto. Periodo Enero - Agosto 2018?. Para esto se planteó el objetivo general: Conocer l...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres De La Cruz, Anghy Nadazdia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3209
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3209
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratación
Enfermedad diarreica aguda
Factores asociados
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación responde a la pregunta ¿Cuáles son los factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda atendidos en el Hospital II – 2 MINSA –Tarapoto. Periodo Enero - Agosto 2018?. Para esto se planteó el objetivo general: Conocer los factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda atendidos en el Hospital II – 2 MINSA –Tarapoto. Periodo Enero - Agosto 2018. Los materiales y método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, con una muestra de 54 pacientes para casos y 54 pacientes para controles. Los resultados: Del grupo de casos presentan deshidratación leve con un 79,6%, deshidratación moderada con un 18,5% y deshidratación severa con 1,9%. Los factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda son: Presencia de vómito OR 3,198 (IC: 1,294 a 7,900); frecuencia de vómitos >4/día OR 1,789 (IC 1,174 a 2,724), frecuencia deposiciones >5/día OR 3,118 (IC 0.516 a 18,840), presencia de fiebre OR 1,890 (IC 1,180 a 3,028), tiempo de enfermedad >3 días, OR 1,788 (IC 1,134 a 2,818), ausencia de rehidratación oral OR 1,566 (IC 1,060 a 2,314) y lactante < 24 meses OR 1,247 (IC 0,804 a 1,933). Conclusión: Los factores de riesgo con mayor significancia estadística para el desarrollo de deshidratación fueron: Presencia de vómito, frecuencia de vómitos >4/día, frecuencia deposiciones >5/día, fiebre, tiempo de enfermedad >3 días, ausencia de rehidratación oral y lactante (<24 meses).
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