Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020

Descripción del Articulo

La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez Ynca, Joao César, Sánchez Sandoval, Antenor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4282
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4282
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Empleo
Generación de empleo
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNSM_e5c3d3f330cfd25216ebd6c5852d1fd9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4282
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
title Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
spellingShingle Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
Ramírez Ynca, Joao César
Cacao
Empleo
Generación de empleo
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
title_full Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
title_fullStr Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
title_full_unstemmed Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
title_sort Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
author Ramírez Ynca, Joao César
author_facet Ramírez Ynca, Joao César
Sánchez Sandoval, Antenor
author_role author
author2 Sánchez Sandoval, Antenor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez López, Jorge Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Ynca, Joao César
Sánchez Sandoval, Antenor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Empleo
Generación de empleo
Producción de cacao
topic Cacao
Empleo
Generación de empleo
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823 toneladas, cuenta con 6, 278 productores agropecuarios, siendo el número de productores de cacao 2,224 aproximadamente, los que generan en toda la campaña un aproximado de 51, 151 jornales por campaña, lo que contribuye en forma directa con la generación de empleo en la provincia de El Dorado. El objetivo del estudio fue: determinar la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020. La hipótesis plateada fue demostrar que existe relación directa entre la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia de El Dorado, año 2020. La investigación fue aplicada, a nivel descriptivo - Correlacional, utilizando el diseño de investigación no experimental. Las conclusiones logradas fueron: en relación a los objetivos específicos, la producción de cacao y el número de hectáreas de cacao en la provincia de El Dorado contribuyen en 84.838 a la generación de empleo en la provincia, año 2020. En relación al objetivo general, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de -0.674, siendo la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020, una relación negativa media.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-29T01:40:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-29T01:40:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4282
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv 5.02.01
url http://hdl.handle.net/11458/4282
identifier_str_mv 5.02.01
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/1/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/4/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/3/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2add0a3c1a7470f8c7a92070de4dd45f
bed568b72107fd25814ba804c572d908
d861f58db77fc745fb1960fdc83636ae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962220949995520
spelling Gutiérrez López, Jorge FernandoRamírez Ynca, Joao CésarSánchez Sandoval, Antenor2022-01-29T01:40:44Z2022-01-29T01:40:44Z2022http://hdl.handle.net/11458/42825.02.01La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823 toneladas, cuenta con 6, 278 productores agropecuarios, siendo el número de productores de cacao 2,224 aproximadamente, los que generan en toda la campaña un aproximado de 51, 151 jornales por campaña, lo que contribuye en forma directa con la generación de empleo en la provincia de El Dorado. El objetivo del estudio fue: determinar la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020. La hipótesis plateada fue demostrar que existe relación directa entre la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia de El Dorado, año 2020. La investigación fue aplicada, a nivel descriptivo - Correlacional, utilizando el diseño de investigación no experimental. Las conclusiones logradas fueron: en relación a los objetivos específicos, la producción de cacao y el número de hectáreas de cacao en la provincia de El Dorado contribuyen en 84.838 a la generación de empleo en la provincia, año 2020. En relación al objetivo general, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de -0.674, siendo la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020, una relación negativa media.Cocoa production is an important activity that has shown an increase in production and employment generation in the San Martin region. The province of El Dorado represents one of the areas that has the potential for cocoa production in the region, producing 2,823 tons, with 6,278 agricultural producers, with approximately 2,224 cocoa producers, which generate approximately 51,151 daily workdays per season, which contributes directly to the generation of employment in the province of El Dorado. The objective of the study was to determine the relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The hypothesis was to demonstrate that there is a direct relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The research was applied, with a descriptive-correlational level, using a non-experimental research design. The following conclusions were obtained: in relation to the specific objectives, cocoa production and the number of hectares of cocoa in the province of El Dorado represent a contribution of 84,838 to the generation of employment in the province, year 2020. In relation to the general objective, the Spearman's Rho correlation coefficient obtained was -0.674, being the relationship between cocoa production and employment generation in El Dorado province, year 2020, an average negative relationship.application/pdfspaUniversidad Nacional de San MartínPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio de Tesis - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacaoEmpleoGeneración de empleoProducción de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias EconómicasUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias EconómicasEconomista7007219274071029https://orcid.org/0000-0002-1685-348408631654https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional311317Sousa Fernández, RenigerCárdenas Alayo, Carmen TeodoroSaavedra Vela, AusverORIGINALECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdfECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdfCacao, Empleo, Generación de empleo, Producción de cacaoapplication/pdf2944005http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/1/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf2add0a3c1a7470f8c7a92070de4dd45fMD51TEXTECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.txtECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain108332http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/4/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.txtbed568b72107fd25814ba804c572d908MD54THUMBNAILECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.jpgECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/3/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.jpgd861f58db77fc745fb1960fdc83636aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5211458/4282oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/42822022-02-07 03:01:10.668Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).