Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020
Descripción del Articulo
La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4282 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4282 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Empleo Generación de empleo Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
id |
UNSM_e5c3d3f330cfd25216ebd6c5852d1fd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4282 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
title |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
spellingShingle |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 Ramírez Ynca, Joao César Cacao Empleo Generación de empleo Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
title_short |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
title_full |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
title_fullStr |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
title_full_unstemmed |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
title_sort |
Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020 |
author |
Ramírez Ynca, Joao César |
author_facet |
Ramírez Ynca, Joao César Sánchez Sandoval, Antenor |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez Sandoval, Antenor |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez López, Jorge Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Ynca, Joao César Sánchez Sandoval, Antenor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Empleo Generación de empleo Producción de cacao |
topic |
Cacao Empleo Generación de empleo Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
description |
La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823 toneladas, cuenta con 6, 278 productores agropecuarios, siendo el número de productores de cacao 2,224 aproximadamente, los que generan en toda la campaña un aproximado de 51, 151 jornales por campaña, lo que contribuye en forma directa con la generación de empleo en la provincia de El Dorado. El objetivo del estudio fue: determinar la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020. La hipótesis plateada fue demostrar que existe relación directa entre la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia de El Dorado, año 2020. La investigación fue aplicada, a nivel descriptivo - Correlacional, utilizando el diseño de investigación no experimental. Las conclusiones logradas fueron: en relación a los objetivos específicos, la producción de cacao y el número de hectáreas de cacao en la provincia de El Dorado contribuyen en 84.838 a la generación de empleo en la provincia, año 2020. En relación al objetivo general, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de -0.674, siendo la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020, una relación negativa media. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-29T01:40:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-29T01:40:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/4282 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
5.02.01 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/4282 |
identifier_str_mv |
5.02.01 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/1/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/4/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/3/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2add0a3c1a7470f8c7a92070de4dd45f bed568b72107fd25814ba804c572d908 d861f58db77fc745fb1960fdc83636ae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962220949995520 |
spelling |
Gutiérrez López, Jorge FernandoRamírez Ynca, Joao CésarSánchez Sandoval, Antenor2022-01-29T01:40:44Z2022-01-29T01:40:44Z2022http://hdl.handle.net/11458/42825.02.01La producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823 toneladas, cuenta con 6, 278 productores agropecuarios, siendo el número de productores de cacao 2,224 aproximadamente, los que generan en toda la campaña un aproximado de 51, 151 jornales por campaña, lo que contribuye en forma directa con la generación de empleo en la provincia de El Dorado. El objetivo del estudio fue: determinar la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020. La hipótesis plateada fue demostrar que existe relación directa entre la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia de El Dorado, año 2020. La investigación fue aplicada, a nivel descriptivo - Correlacional, utilizando el diseño de investigación no experimental. Las conclusiones logradas fueron: en relación a los objetivos específicos, la producción de cacao y el número de hectáreas de cacao en la provincia de El Dorado contribuyen en 84.838 a la generación de empleo en la provincia, año 2020. En relación al objetivo general, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de -0.674, siendo la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020, una relación negativa media.Cocoa production is an important activity that has shown an increase in production and employment generation in the San Martin region. The province of El Dorado represents one of the areas that has the potential for cocoa production in the region, producing 2,823 tons, with 6,278 agricultural producers, with approximately 2,224 cocoa producers, which generate approximately 51,151 daily workdays per season, which contributes directly to the generation of employment in the province of El Dorado. The objective of the study was to determine the relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The hypothesis was to demonstrate that there is a direct relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The research was applied, with a descriptive-correlational level, using a non-experimental research design. The following conclusions were obtained: in relation to the specific objectives, cocoa production and the number of hectares of cocoa in the province of El Dorado represent a contribution of 84,838 to the generation of employment in the province, year 2020. In relation to the general objective, the Spearman's Rho correlation coefficient obtained was -0.674, being the relationship between cocoa production and employment generation in El Dorado province, year 2020, an average negative relationship.application/pdfspaUniversidad Nacional de San MartínPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio de Tesis - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacaoEmpleoGeneración de empleoProducción de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias EconómicasUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias EconómicasEconomista7007219274071029https://orcid.org/0000-0002-1685-348408631654https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional311317Sousa Fernández, RenigerCárdenas Alayo, Carmen TeodoroSaavedra Vela, AusverORIGINALECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdfECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdfCacao, Empleo, Generación de empleo, Producción de cacaoapplication/pdf2944005http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/1/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf2add0a3c1a7470f8c7a92070de4dd45fMD51TEXTECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.txtECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain108332http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/4/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.txtbed568b72107fd25814ba804c572d908MD54THUMBNAILECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.jpgECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/3/ECONOM%c3%8dA%20-%20%20Joao%20C%c3%a9sar%20Ram%c3%adrez%20Ynca%20%26%20Antenor%20S%c3%a1nchez%20Sandoval.pdf.jpgd861f58db77fc745fb1960fdc83636aeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4282/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5211458/4282oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/42822022-02-07 03:01:10.668Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).