Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja Valencia (Citrus sinensis “Valencia”)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado “Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia (Citrus sinensis “valencia”)”; el cual se desarrolló en el sector Villa Prado del distrito de Juanjuí y el objetivo general consi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yajahuanca Peña, Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4367
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bicarbonato de sodio
Bórax, o-fenilfenato de sodio
Tiabendazol, naranja valencia
Propiedades fisicoquímicas
Tiempo de almacenamiento
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description El presente trabajo de investigación denominado “Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia (Citrus sinensis “valencia”)”; el cual se desarrolló en el sector Villa Prado del distrito de Juanjuí y el objetivo general consistió en determinar el efecto de la aplicación de conservantes químicos para cítricos, en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia; para ello, se seleccionó una parcela de naranja del sector Villa Prado, de donde se tomó una muestra de 180 naranjas, las cuales fueron repartidas en grupos de 36 naranjas en cada uno de los 5 tratamientos. Esta investigación fue de tipo experimental y se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en la determinación del efecto de los tratamientos en la conservación postcosecha de la naranja valencia. En esta investigación se llegó a las siguiente conclusiones: 1) las características fisicoquímicas de la naranja valencia del sector Villa Prado están dentro del rango exigido por las normas de calidad de la naranja y varían de manera similar en todos los tratamientos durante el tiempo de almacenamiento a condiciones ambientales (T = 26°C-30°C y HR = 56%-68%); 2) a condiciones ambientales los productos químicos: bicarbonato de sodio, bórax, o-fenilfenato de sodio y tiabendazol, durante el tiempo de almacenamiento, no mostraron diferencia significativa con el testigo; 3) el mejor tiempo de conservación para la naranja valencia del sector Villa Prado a condiciones ambientales es de tres semanas (21 días) tiempo durante el cual se mantiene la calidad del producto.
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spelling Mendieta Taboada, Oscar WilfredoYajahuanca Peña, Ernesto2022-06-06T13:52:36Z2022-06-06T13:52:36Z2021Yajahuanca-Peña, E. (2021). Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja Valencia (Citrus sinensis “Valencia”). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4367El presente trabajo de investigación denominado “Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia (Citrus sinensis “valencia”)”; el cual se desarrolló en el sector Villa Prado del distrito de Juanjuí y el objetivo general consistió en determinar el efecto de la aplicación de conservantes químicos para cítricos, en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia; para ello, se seleccionó una parcela de naranja del sector Villa Prado, de donde se tomó una muestra de 180 naranjas, las cuales fueron repartidas en grupos de 36 naranjas en cada uno de los 5 tratamientos. Esta investigación fue de tipo experimental y se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en la determinación del efecto de los tratamientos en la conservación postcosecha de la naranja valencia. En esta investigación se llegó a las siguiente conclusiones: 1) las características fisicoquímicas de la naranja valencia del sector Villa Prado están dentro del rango exigido por las normas de calidad de la naranja y varían de manera similar en todos los tratamientos durante el tiempo de almacenamiento a condiciones ambientales (T = 26°C-30°C y HR = 56%-68%); 2) a condiciones ambientales los productos químicos: bicarbonato de sodio, bórax, o-fenilfenato de sodio y tiabendazol, durante el tiempo de almacenamiento, no mostraron diferencia significativa con el testigo; 3) el mejor tiempo de conservación para la naranja valencia del sector Villa Prado a condiciones ambientales es de tres semanas (21 días) tiempo durante el cual se mantiene la calidad del producto.The present research entitled "Effect of the use of chemical preservatives for citrus on the post-harvest shelf life of Valencia oranges (Citrus sinensis "valencia")" was carried out in the Villa Prado sector of the district of Juanjuí and had as general objective to determine the effect of the application of chemical preservatives for citrus on the post-harvest shelf life of Valencia oranges. For this purpose, an oranges plot was selected from the Villa Prado sector, from which a sample of 180 oranges was taken, which were divided into groups of 36 oranges in each of the 5 treatments. The research was experimental and a completely randomized design (CRD) was used to determine the effect of treatments on the postharvest conservation of Valencia oranges. In this research, the following conclusions were reached: 1) the physicochemical characteristics of Valencia oranges from the Villa Prado sector are within the range required by orange quality standards and vary in a similar way in all treatments during storage time at ambient conditions (T = 26°C-30°C and RH = 56%-68%); 2) at ambient conditions the chemical products: sodium bicarbonate, borax, sodium o-phenylphenate and thiabendazole, during storage time, showed no significant difference with the control; 3) the best storage time for Valencia orange from the Villa Prado sector at ambient conditions is three weeks (21 days), during which time the quality of the product is maintained.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio de tesis-UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMBicarbonato de sodioBórax, o-fenilfenato de sodioTiabendazol, naranja valenciaPropiedades fisicoquímicasTiempo de almacenamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja Valencia (Citrus sinensis “Valencia”)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial44989249https://orcid.org/ 0000-0003-4302-685200954038https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Coronado Jorge, ManuelTuanama Reategui, CiceronLayza Castañeda, Ricardo RaulORIGINALTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdfTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdfbicarbonato de sodio, bórax, o-fenilfenato de sodio, tiabendazol, naranja valencia, propiedades fisicoquímicas, tiempo de almacenamientoapplication/pdf5491479http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4367/1/TESIS%20FINAL%20FIAI%202022%20ERNESTO%20YAJAHUANCA%20PE%c3%91A.pdfb0d31be8a2dffacca2524ddae14d2fe7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4367/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdf.txtTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain212740http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4367/3/TESIS%20FINAL%20FIAI%202022%20ERNESTO%20YAJAHUANCA%20PE%c3%91A.pdf.txt72d19e20364693d51fa6a342481b8ff8MD53THUMBNAILTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdf.jpgTESIS FINAL FIAI 2022 ERNESTO YAJAHUANCA PEÑA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1456http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4367/4/TESIS%20FINAL%20FIAI%202022%20ERNESTO%20YAJAHUANCA%20PE%c3%91A.pdf.jpgedca366ea27f3bb997eae28a652eeaf3MD5411458/4367oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/43672022-10-03 16:23:38.692Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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