EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE
Descripción del Articulo
Los productos alternativos amazónicos están ganando un espacio importante en el mercado local, nacional e internacional debido a las bondades benéficas que poseen; estos elementos particulares les otorgan un alto valor agregado que en términos de desarrollo económico, permiten que comunidades rurale...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2364 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/2364 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aprovechamiento de Energía Solar |
id |
UNSM_cbbfef38b13eb6cba331436e0ec7d5d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2364 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
title |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
spellingShingle |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE Mendoza Wong, Bruno Fernando Aprovechamiento de Energía Solar |
title_short |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
title_full |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
title_sort |
EVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJE |
author |
Mendoza Wong, Bruno Fernando |
author_facet |
Mendoza Wong, Bruno Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casas Luna, Santiago Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Wong, Bruno Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de Energía Solar |
topic |
Aprovechamiento de Energía Solar |
description |
Los productos alternativos amazónicos están ganando un espacio importante en el mercado local, nacional e internacional debido a las bondades benéficas que poseen; estos elementos particulares les otorgan un alto valor agregado que en términos de desarrollo económico, permiten que comunidades rurales ingresen activamente en la cadena productiva de una manera sostenible, obteniendo beneficios económicos que repercuten directamente en su nivel de vida (salud, educación y empleo). La difusión del uso de tecnología alternativa, como la energía solar, debe ser fortalecida por los entes gubernamentales, centros de estudios superiores así como por las organizaciones no gubernamentales que participan del cambio en la estructura y visión de desarrollo, colaborando de esta manera con la estabilidad ambiental y disminuyendo el uso de energías no renovables. El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el aprovechamiento de energía solar como fuente de energía alternativa para la obtención de harina de aguaje (Mauritia flexuosa), colaborando de esta manera con información para el desarrollo de agro negocios amazónicos alternativos.Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio el deshidratar la pulpa de! fruto de la Mauritia flexuosa y transformarla en productos de valor agregado como Harina de Agugie con un 11 y 12% de humedad haciendo uso de tecnología simple y de impacto ambiental mínimo al un Secador indirecto por convección forazda. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-19T19:06:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-19T19:06:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/2364 |
identifier_str_mv |
Apa |
url |
http://hdl.handle.net/11458/2364 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis - UNSM-T |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/4/TP_IAMB_00077_2007.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/1/TP_IAMB_00077_2007.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/3/TP_IAMB_00077_2007.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ce7001411944aa26eeb60ccb4a7b62d 61362033eff0b593d1b89e3f4f93406e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2be1307f1577f187b02c59a174592567 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962182959038464 |
spelling |
Casas Luna, Santiago AlbertoMendoza Wong, Bruno Fernando2017-07-19T19:06:02Z2017-07-19T19:06:02Z2007Apahttp://hdl.handle.net/11458/2364Los productos alternativos amazónicos están ganando un espacio importante en el mercado local, nacional e internacional debido a las bondades benéficas que poseen; estos elementos particulares les otorgan un alto valor agregado que en términos de desarrollo económico, permiten que comunidades rurales ingresen activamente en la cadena productiva de una manera sostenible, obteniendo beneficios económicos que repercuten directamente en su nivel de vida (salud, educación y empleo). La difusión del uso de tecnología alternativa, como la energía solar, debe ser fortalecida por los entes gubernamentales, centros de estudios superiores así como por las organizaciones no gubernamentales que participan del cambio en la estructura y visión de desarrollo, colaborando de esta manera con la estabilidad ambiental y disminuyendo el uso de energías no renovables. El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el aprovechamiento de energía solar como fuente de energía alternativa para la obtención de harina de aguaje (Mauritia flexuosa), colaborando de esta manera con información para el desarrollo de agro negocios amazónicos alternativos.Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio el deshidratar la pulpa de! fruto de la Mauritia flexuosa y transformarla en productos de valor agregado como Harina de Agugie con un 11 y 12% de humedad haciendo uso de tecnología simple y de impacto ambiental mínimo al un Secador indirecto por convección forazda.Amazonian alternative products are gaining important space in The local, national and international market due to the beneficial benefits that Possess; These particular elements give them a high added value that in Terms of economic development, allow rural communities to actively enter the productive chain in a sustainable way, obtaining economic benefits that directly affect their standard of living (health, Education and employment). The diffusion of the use of alternative technology, such as solar energy, should be strengthened by government agencies, higher education institutions as well as non-governmental organizations involved in the change in Structure and vision of development, collaborating in this way with the stability Environmental and reducing the use of non-renewable energy. The present research work had the purpose of evaluating the use of solar energy as an alternative energy source for the production of aguaje flour (Mauritia flexuosa), collaborating in this way With information for the development of Amazonian agribusiness alternatives. The results obtained allow to conclude that it is feasible in principle the Dehydrate the pulp from! Fruit of the Mauritia flexuosa and transform it into added value products like Agugie Flour with 11 and 12% of humidity making use of simple technology and of minimal environmental impact to an indirect dryer by convection forazda.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAprovechamiento de Energía SolarEVALUACIÓN DEL APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE AGUAJEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de EcologiaIngeniero AmbientalTítulo ProfesionalTHUMBNAILTP_IAMB_00077_2007.pdf.jpgTP_IAMB_00077_2007.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1764http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/4/TP_IAMB_00077_2007.pdf.jpg9ce7001411944aa26eeb60ccb4a7b62dMD54ORIGINALTP_IAMB_00077_2007.pdfTP_IAMB_00077_2007.pdfapplication/pdf11193155http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/1/TP_IAMB_00077_2007.pdf61362033eff0b593d1b89e3f4f93406eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTP_IAMB_00077_2007.pdf.txtTP_IAMB_00077_2007.pdf.txtExtracted texttext/plain120438http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2364/3/TP_IAMB_00077_2007.pdf.txt2be1307f1577f187b02c59a174592567MD5311458/2364oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/23642021-12-25 03:04:31.27Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.801937 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).