Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo

Descripción del Articulo

The present research aimed to determine the effect of different harvest dates on germination and quality of stored maize and quantify the weight losses during storage. The work was conducted in the facilities of the National Research Program of Maize and Rice (PNIMA) located in the EEA "El Porv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Rengifo, Luis Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1548
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cosecha
Almacenaje
Crecimiento
Tratamientos
id UNSM_c0d0e38b29a9609de843294be01ff787
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1548
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
title Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
spellingShingle Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
León Rengifo, Luis Manuel
Cosecha
Almacenaje
Crecimiento
Tratamientos
title_short Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
title_full Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
title_fullStr Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
title_sort Efecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayo
author León Rengifo, Luis Manuel
author_facet León Rengifo, Luis Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maldonado Vásquez, Segundo Darío
dc.contributor.author.fl_str_mv León Rengifo, Luis Manuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cosecha
Almacenaje
Crecimiento
Tratamientos
topic Cosecha
Almacenaje
Crecimiento
Tratamientos
description The present research aimed to determine the effect of different harvest dates on germination and quality of stored maize and quantify the weight losses during storage. The work was conducted in the facilities of the National Research Program of Maize and Rice (PNIMA) located in the EEA "El Porvenir", in the district of Juan Guerra, located in the Km 14.5 of the South Marginal Road. The experimental design was completely randomized (DCA) with factorial 2 x 5 x 4 and 4 replicates per treatment. Taking such factors under study to the Seed Protection (A1: No Phosphine, A2: With Phosphine) for days to harvest (B1: 110 days to harvest, B2: 120 days to harvest, B3: 130 days to osecha, B4: 140 days to harvest, B5: 150 days to harvest) and the evaluation days during storage (C1: 30 days of storage, C2: 60 days of storage, C3: 90 days of storage, C4: 120 days storage). The variables were evaluated at the time of harvest (grain weight and moisture content of the grains in the field) and store (moisture content of the grain to storage, germination percentage, germination rate, growth rate and total number Sitophilus sp found in storage). The conclusions were: The seeds harvested at 110, 120, 130, 140 and 150 days achieved higher growth rates relative to the root when seeds were stored 60 days harvest seed at 150, 130 and 140 had lower grain weight losses during storage when treated with chemical, a 30-day storage proved suitable for best growth results. This storage time is reflected in an increased rate of root growth, increased storage time A greater number or presence of Sitophilus sp treatments in applications that were not phosphine obtained Treatments that lower losses of stored grains were those chemical treatment, losses ranging from 2.16 Kg to 7.24 Kg per MT of grain stored, the storage humidity percentage was not affected by the effect of Phosphine in days to harvest and storage for days.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:53:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:53:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-69.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1548
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-69.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1548
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/3/ITEM%4011458-69.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/1/ITEM%4011458-69.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/2/ITEM%4011458-69.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f263fb76ef805be2f162f4895cc3fd9
3c0117396d505fdd0526bd222daa13e6
3fc5d2c97b22cd66e02e97ac9865b9d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962223767519232
spelling Maldonado Vásquez, Segundo Darío60cc7f3e-819b-4330-b9fa-c37b7346ae41León Rengifo, Luis Manuel2016-12-20T09:53:00Z2016-12-20T09:53:00Z2012ApaITEM@11458-69.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1548The present research aimed to determine the effect of different harvest dates on germination and quality of stored maize and quantify the weight losses during storage. The work was conducted in the facilities of the National Research Program of Maize and Rice (PNIMA) located in the EEA "El Porvenir", in the district of Juan Guerra, located in the Km 14.5 of the South Marginal Road. The experimental design was completely randomized (DCA) with factorial 2 x 5 x 4 and 4 replicates per treatment. Taking such factors under study to the Seed Protection (A1: No Phosphine, A2: With Phosphine) for days to harvest (B1: 110 days to harvest, B2: 120 days to harvest, B3: 130 days to osecha, B4: 140 days to harvest, B5: 150 days to harvest) and the evaluation days during storage (C1: 30 days of storage, C2: 60 days of storage, C3: 90 days of storage, C4: 120 days storage). The variables were evaluated at the time of harvest (grain weight and moisture content of the grains in the field) and store (moisture content of the grain to storage, germination percentage, germination rate, growth rate and total number Sitophilus sp found in storage). The conclusions were: The seeds harvested at 110, 120, 130, 140 and 150 days achieved higher growth rates relative to the root when seeds were stored 60 days harvest seed at 150, 130 and 140 had lower grain weight losses during storage when treated with chemical, a 30-day storage proved suitable for best growth results. This storage time is reflected in an increased rate of root growth, increased storage time A greater number or presence of Sitophilus sp treatments in applications that were not phosphine obtained Treatments that lower losses of stored grains were those chemical treatment, losses ranging from 2.16 Kg to 7.24 Kg per MT of grain stored, the storage humidity percentage was not affected by the effect of Phosphine in days to harvest and storage for days.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos: Determinar el efecto de diferentes épocas de cosecha sobre la germinación y la calidad del maíz almacenado y Cuantificar las pérdidas de peso durante el almacenamiento. El trabajo se realizó en las instalaciones del programa Nacional de Investigación de Maíz y Arroz (PNIMA), ubicado en la EEA “El Porvenir”, en el distrito de Juan Guerra, ubicado en la altura del Km 14.5 de la carretera Marginal Sur. El diseño Experimental utilizado fue el Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 5 x 4 y 4 repeticiones por cada tratamiento. Teniendo como factores en estudio a la Protección a la Semilla (A1: Sin Fosfamina, A2: Con Fosfamina); a los Días a la Cosecha (B1: 110 días a la cosecha, B2: 120 días a la cosecha, B3: 130 días a la osecha, B4: 140 días a la cosecha, B5: 150 días a la cosecha) y a los Días a la evaluación durante el almacenamiento (C1: 30 días del almacenamiento, C2: 60 días del almacenamiento, C3: 90 días del almacenamiento, C4: 120 días del almacenamiento). Las variables evaluadas fueron al momento de la Cosecha (Peso de Grano y porcentaje de Humedad de los Granos en Campo) y en almacén (Porcentaje de Humedad de los granos al Almacenaje, porcentaje de Germinación, velocidad de Germinación, velocidad de Crecimiento y número Total de Sitophilus sp Encontrados durante el Almacenamiento). Las conclusiones fueron: Las semillas cosechadas a 110, 120, 130 y 140 y 150 días alcanzaron mayores velocidades de crecimiento con relación a la raíz cuando las semillas fueron almacenadas 60 días; La cosecha de la semilla a los 150, 130 y 140 obtuvieron menores pérdidas peso del grano durante el almacenaje cuando fueron tratadas con producto químico; Un almacenamiento de 30 días resultó propicio para obtener mejores resultados de crecimiento. Este tiempo de almacenamiento se refleja en una mayor velocidad de crecimiento de la raíz; A mayor tiempo de almacenamiento mayor número o presencia de Sitophilus sp en los tratamientos que estuvieron sin aplicaciones de Fosfamina; Los tratamientos que obtuvieron menores pérdidas de granos fueron aquellos almacenados con tratamiento químico, fluctuando las pérdidas de 2,16 Kg a 7,24 Kg por TM de grano almacenado; El porcentaje de humedad en almacenamiento no se vio afectado por el efecto del Fosfamina, en días a la cosecha y por los días de almacenamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCosechaAlmacenajeCrecimientoTratamientosEfecto de la época de cosecha de Maíz (Zea Mays) Amarillo Duro y su comportamiento en almacenaje en la zona del Bajo Mayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-69.pdf.jpgITEM@11458-69.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1029http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/3/ITEM%4011458-69.pdf.jpg2f263fb76ef805be2f162f4895cc3fd9MD53ORIGINALITEM@11458-69.pdfapplication/pdf1435924http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/1/ITEM%4011458-69.pdf3c0117396d505fdd0526bd222daa13e6MD51TEXTITEM@11458-69.pdf.txtITEM@11458-69.pdf.txtExtracted texttext/plain99034http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1548/2/ITEM%4011458-69.pdf.txt3fc5d2c97b22cd66e02e97ac9865b9d2MD5211458/1548oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/15482021-12-16 03:13:18.642Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).