Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín

Descripción del Articulo

Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fert...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cieza Ramirez, Victor Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4554
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrógeno
PGPR
Inoculante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSM_b487264cebe0d847a45d820dc55fa7dc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4554
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
title Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
spellingShingle Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
Cieza Ramirez, Victor Enrique
Nitrógeno
PGPR
Inoculante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
title_full Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
title_fullStr Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
title_full_unstemmed Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
title_sort Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
author Cieza Ramirez, Victor Enrique
author_facet Cieza Ramirez, Victor Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rios Ruiz, Winston Franz
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Ramirez, Victor Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nitrógeno
PGPR
Inoculante
topic Nitrógeno
PGPR
Inoculante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fertilidad del suelo y efectos nocivos para el medio ambiente. El objetivo del trabajo es validar la formulación de un inoculante consorcio bacteriano nativo en tres valles arroceros de la región. El inoculante está constituido por 3 cepas de bacterias PGPR seleccionadas: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 y Citrobacter bitternis p9a3m, nativas procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología Agrícola, UNSM-Tarapoto. Se determinó: a) la mejor formulación inoculante (sólido o líquido). b) la mejor etapa de aplicación del inoculante (almácigo, trasplante y almácigo + trasplante). c) la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. Las variables dependientes se evaluaron en dos etapas: vegetativa y de cosecha. Las mejores respuestas de las variables independientes sobre las dependientes fueron al aplicar el inoculante líquido en etapa de almácigo, siendo esta opción rentable para el agricultor arrocero.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-18T13:01:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-18T13:01:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4554
identifier_str_mv Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4554
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/1/Autorizacion.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/2/Tesis.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/3/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/8/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/9/Tesis.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/10/Autorizacion.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/5/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/6/Autorizacion.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/7/Tesis.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f0d1d9331d0c66583b8c65b5dc6eef17
a1614e6124633129892140f94b228c45
9c86a3a2695dade6f4d5c72b7686f0af
691d2050d6e3437f38a2a22fe3f0f73a
94086cd068a6c2eeecabf7e0c62741fc
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
97c8ac2c14542c71fabe571acd10f7da
736819e29d911d669f6870a74eaa16f8
7cec1482966cc95144b5ba3f14c2409d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1751119853226295296
spelling Rios Ruiz, Winston FranzCieza Ramirez, Victor Enrique2022-11-18T13:01:44Z2022-11-18T13:01:44Z2022Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4554Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fertilidad del suelo y efectos nocivos para el medio ambiente. El objetivo del trabajo es validar la formulación de un inoculante consorcio bacteriano nativo en tres valles arroceros de la región. El inoculante está constituido por 3 cepas de bacterias PGPR seleccionadas: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 y Citrobacter bitternis p9a3m, nativas procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología Agrícola, UNSM-Tarapoto. Se determinó: a) la mejor formulación inoculante (sólido o líquido). b) la mejor etapa de aplicación del inoculante (almácigo, trasplante y almácigo + trasplante). c) la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. Las variables dependientes se evaluaron en dos etapas: vegetativa y de cosecha. Las mejores respuestas de las variables independientes sobre las dependientes fueron al aplicar el inoculante líquido en etapa de almácigo, siendo esta opción rentable para el agricultor arrocero.Farmers of the San Martín region overuse synthesized nitrogen fertilizers in rice cultivation, which reduces productivity and profitability, and also makes the crop more susceptible to pest and disease attacks, as well as leading to soil fertility loss and harmful effects on the environment. The objective of this study is to validate the formulation of a native bacterial consortium inoculant in three rice valleys of the region. The inoculant is constituted by 3 strains of selected PGPR bacteria: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 and Citrobacter bitternis p9a3m, native from the strain collection of the Agricultural Microbiology Laboratory, UNSM-Tarapoto. The following was determined: a) the best inoculant formulation (solid or liquid). b) the best inoculant application stage (seedling, transplant and seedling + transplant). c) the productivity of the rice crop (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. The dependent variables were evaluated at two stages: vegetative and harvest. The best responses of the independent variables over the dependent variables were when the liquid inoculant was applied at the seedling stage, this being a profitable option for the rice farmer.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMNitrógenoPGPRInoculantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero Agrónomo72766748https://orcid.org/0000-0002-6513-337901120961https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Cerna Mendoza, AgustinRodriguez Espejo, Yoni MeniBarrera Lozano, MarvinORIGINALAutorizacion.pdfAutorizacion.pdfapplication/pdf679361http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/1/Autorizacion.pdff0d1d9331d0c66583b8c65b5dc6eef17MD51Tesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf3362846http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/2/Tesis.pdfa1614e6124633129892140f94b228c45MD52Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdfValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdfapplication/pdf20638097http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/3/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf9c86a3a2695dade6f4d5c72b7686f0afMD53TEXTValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.txtValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain4287http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/8/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.txt691d2050d6e3437f38a2a22fe3f0f73aMD58Tesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain238501http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/9/Tesis.pdf.txt94086cd068a6c2eeecabf7e0c62741fcMD59Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/10/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAILValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.jpgValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1555http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/5/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.jpg97c8ac2c14542c71fabe571acd10f7daMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/6/Autorizacion.pdf.jpg736819e29d911d669f6870a74eaa16f8MD56Tesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/7/Tesis.pdf.jpg7cec1482966cc95144b5ba3f14c2409dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5411458/4554oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/45542022-11-29 03:01:05.635Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).