Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín
Descripción del Articulo
Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fert...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4554 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4554 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nitrógeno PGPR Inoculante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSM_b487264cebe0d847a45d820dc55fa7dc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4554 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| title |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| spellingShingle |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín Cieza Ramirez, Victor Enrique Nitrógeno PGPR Inoculante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| title_full |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| title_fullStr |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| title_full_unstemmed |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| title_sort |
Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín |
| author |
Cieza Ramirez, Victor Enrique |
| author_facet |
Cieza Ramirez, Victor Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rios Ruiz, Winston Franz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cieza Ramirez, Victor Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nitrógeno PGPR Inoculante |
| topic |
Nitrógeno PGPR Inoculante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fertilidad del suelo y efectos nocivos para el medio ambiente. El objetivo del trabajo es validar la formulación de un inoculante consorcio bacteriano nativo en tres valles arroceros de la región. El inoculante está constituido por 3 cepas de bacterias PGPR seleccionadas: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 y Citrobacter bitternis p9a3m, nativas procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología Agrícola, UNSM-Tarapoto. Se determinó: a) la mejor formulación inoculante (sólido o líquido). b) la mejor etapa de aplicación del inoculante (almácigo, trasplante y almácigo + trasplante). c) la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. Las variables dependientes se evaluaron en dos etapas: vegetativa y de cosecha. Las mejores respuestas de las variables independientes sobre las dependientes fueron al aplicar el inoculante líquido en etapa de almácigo, siendo esta opción rentable para el agricultor arrocero. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-18T13:01:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-18T13:01:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/4554 |
| identifier_str_mv |
Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/4554 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/1/Autorizacion.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/2/Tesis.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/3/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/8/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/9/Tesis.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/10/Autorizacion.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/5/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/6/Autorizacion.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/7/Tesis.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0d1d9331d0c66583b8c65b5dc6eef17 a1614e6124633129892140f94b228c45 9c86a3a2695dade6f4d5c72b7686f0af 691d2050d6e3437f38a2a22fe3f0f73a 94086cd068a6c2eeecabf7e0c62741fc e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 97c8ac2c14542c71fabe571acd10f7da 736819e29d911d669f6870a74eaa16f8 7cec1482966cc95144b5ba3f14c2409d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1751119853226295296 |
| spelling |
Rios Ruiz, Winston FranzCieza Ramirez, Victor Enrique2022-11-18T13:01:44Z2022-11-18T13:01:44Z2022Cieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4554Los agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fertilidad del suelo y efectos nocivos para el medio ambiente. El objetivo del trabajo es validar la formulación de un inoculante consorcio bacteriano nativo en tres valles arroceros de la región. El inoculante está constituido por 3 cepas de bacterias PGPR seleccionadas: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 y Citrobacter bitternis p9a3m, nativas procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología Agrícola, UNSM-Tarapoto. Se determinó: a) la mejor formulación inoculante (sólido o líquido). b) la mejor etapa de aplicación del inoculante (almácigo, trasplante y almácigo + trasplante). c) la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. Las variables dependientes se evaluaron en dos etapas: vegetativa y de cosecha. Las mejores respuestas de las variables independientes sobre las dependientes fueron al aplicar el inoculante líquido en etapa de almácigo, siendo esta opción rentable para el agricultor arrocero.Farmers of the San Martín region overuse synthesized nitrogen fertilizers in rice cultivation, which reduces productivity and profitability, and also makes the crop more susceptible to pest and disease attacks, as well as leading to soil fertility loss and harmful effects on the environment. The objective of this study is to validate the formulation of a native bacterial consortium inoculant in three rice valleys of the region. The inoculant is constituted by 3 strains of selected PGPR bacteria: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 and Citrobacter bitternis p9a3m, native from the strain collection of the Agricultural Microbiology Laboratory, UNSM-Tarapoto. The following was determined: a) the best inoculant formulation (solid or liquid). b) the best inoculant application stage (seedling, transplant and seedling + transplant). c) the productivity of the rice crop (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. The dependent variables were evaluated at two stages: vegetative and harvest. The best responses of the independent variables over the dependent variables were when the liquid inoculant was applied at the seedling stage, this being a profitable option for the rice farmer.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMNitrógenoPGPRInoculantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero Agrónomo72766748https://orcid.org/0000-0002-6513-337901120961https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Cerna Mendoza, AgustinRodriguez Espejo, Yoni MeniBarrera Lozano, MarvinORIGINALAutorizacion.pdfAutorizacion.pdfapplication/pdf679361http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/1/Autorizacion.pdff0d1d9331d0c66583b8c65b5dc6eef17MD51Tesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf3362846http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/2/Tesis.pdfa1614e6124633129892140f94b228c45MD52Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdfValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdfapplication/pdf20638097http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/3/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf9c86a3a2695dade6f4d5c72b7686f0afMD53TEXTValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.txtValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain4287http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/8/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.txt691d2050d6e3437f38a2a22fe3f0f73aMD58Tesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain238501http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/9/Tesis.pdf.txt94086cd068a6c2eeecabf7e0c62741fcMD59Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/10/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAILValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.jpgValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín TURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1555http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/5/Validaci%c3%b3n%20agron%c3%b3mica%20de%20un%20consorcio%20bacteriano%20inoculado%20en%20arroz%20%28Oryza%20sativa%20L.%29%20en%20tres%20valles%20de%20la%20regi%c3%b3n%20San%20Mart%c3%adn%20TURNITIN.pdf.jpg97c8ac2c14542c71fabe571acd10f7daMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/6/Autorizacion.pdf.jpg736819e29d911d669f6870a74eaa16f8MD56Tesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/7/Tesis.pdf.jpg7cec1482966cc95144b5ba3f14c2409dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4554/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5411458/4554oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/45542022-11-29 03:01:05.635Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).