Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola

Descripción del Articulo

This research paper entitled: "Chemical and biological characterization of organic fertilizers from chicken manure and crop stubble on agricultural production, are: 1) Characterize the microbiological and chemical manure produced and 2) determine the cost benefits of the treatments evaluated. T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leveau Tuanama, Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1123
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Rastrojos de cultivos malezas
Malezas,
id UNSM_ab935fe4553b766306ef164106b35dc9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1123
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
title Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
spellingShingle Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
Leveau Tuanama, Roberto
Abonos orgánicos
Rastrojos de cultivos malezas
Malezas,
title_short Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
title_full Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
title_fullStr Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
title_full_unstemmed Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
title_sort Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola
author Leveau Tuanama, Roberto
author_facet Leveau Tuanama, Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chappa Santa María, Cesar Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Leveau Tuanama, Roberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Abonos orgánicos
Rastrojos de cultivos malezas
Malezas,
topic Abonos orgánicos
Rastrojos de cultivos malezas
Malezas,
description This research paper entitled: "Chemical and biological characterization of organic fertilizers from chicken manure and crop stubble on agricultural production, are: 1) Characterize the microbiological and chemical manure produced and 2) determine the cost benefits of the treatments evaluated. The work was carried out in E.E. "Juan Bernito" – ICT. It´s a design used a randomized complete block (DBCA) with 5 treatments and 3 replications. The treatments studied were: T0 (50kg of weeds + 50kg of Plantain crop stubble + 50Kg of Pineapple + 50Kg of Shell cocoa), T1 (100Kg of chiken manure + 100 kg of Weed), T2 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Banana crop), T3 (100 kg of Chicken manure + 100Kg of Pineapple crop) and T4 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Shell cocoa). From which the following parameters were evaluated: temperature, humidity, chemical and microbiological characteristics. The results indicate the following: The treatment was the best chemical and microbiological characteristics was the T2, which showed the following results: pH (8.29%), nitrogen (1.19%), phosphorus (1.55%), potassium ( 1.74%), calcium (7.11%), magnesium (0.76%), iron (2797.26 ppm) and manganese (664.17 ppm), fungi (19 556 ufc), bacteria (3.8 x 10 ⁷ ufc) and nematodes (102 indv. / 100 g soil). Regarding the cost / benefit, the treatment had the largest gain was the T1 with a cost / benefit ratio of 52.46%, is for each reversed sun was a gain of S /. 0.48 nuevos soles.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-385.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1123
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-385.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1123
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/3/ITEM%4011458-385.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/1/ITEM%4011458-385.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/2/ITEM%4011458-385.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f8ebda9e7d52ac3e2407fa30357e8ad
a43669d7456dd6578414cf9d0edfb30f
6d7088f1565f15e960f1382c678e8178
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962204330065920
spelling Chappa Santa María, Cesar Enrique925902bc-f9b3-4d8e-9446-cfbf64b0d546Leveau Tuanama, Roberto2016-12-20T09:48:07Z2016-12-20T09:48:07Z2009ApaITEM@11458-385.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1123This research paper entitled: "Chemical and biological characterization of organic fertilizers from chicken manure and crop stubble on agricultural production, are: 1) Characterize the microbiological and chemical manure produced and 2) determine the cost benefits of the treatments evaluated. The work was carried out in E.E. "Juan Bernito" – ICT. It´s a design used a randomized complete block (DBCA) with 5 treatments and 3 replications. The treatments studied were: T0 (50kg of weeds + 50kg of Plantain crop stubble + 50Kg of Pineapple + 50Kg of Shell cocoa), T1 (100Kg of chiken manure + 100 kg of Weed), T2 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Banana crop), T3 (100 kg of Chicken manure + 100Kg of Pineapple crop) and T4 (100Kg of Chiken manure + 100Kg of Shell cocoa). From which the following parameters were evaluated: temperature, humidity, chemical and microbiological characteristics. The results indicate the following: The treatment was the best chemical and microbiological characteristics was the T2, which showed the following results: pH (8.29%), nitrogen (1.19%), phosphorus (1.55%), potassium ( 1.74%), calcium (7.11%), magnesium (0.76%), iron (2797.26 ppm) and manganese (664.17 ppm), fungi (19 556 ufc), bacteria (3.8 x 10 ⁷ ufc) and nematodes (102 indv. / 100 g soil). Regarding the cost / benefit, the treatment had the largest gain was the T1 with a cost / benefit ratio of 52.46%, is for each reversed sun was a gain of S /. 0.48 nuevos soles.El presente trabajo de investigación titulado: “Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícola”, tiene como objetivos: 1) Caracterizar química y microbiológicamente los abonos orgánicos elaborados y 2) Determinar la relación costo/beneficio de los tratamientos evaluados. El trabajo se realizó en la E.E. “Juan Bernito” –ICT, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron los siguientes: T0 (50Kg de malezas + 50Kg de Rastrojo de plátano + 50Kg de Rastrojo de piña + 50 Kg de Cáscara de cacao), T1 (100 Kg de Gallinaza + 100Kg de Malezas), T2 (100Kg de Gallinaza + 100Kg de Rastrojo de plátano), T3 (100 Kg de Gallinaza + 100Kg de Rastrojo de piña) y T4 (100Kg de Gallinaza + 100Kg de Cascara de cacao). A partir de los cuales se evaluaron las siguientes variables: Temperatura, humedad, características químicas y microbiológicas. Los resultados obtenidos indican lo siguiente: El tratamiento que obtuvo las mejores características tanto químicas como microbiológicas fue el tratamiento T2, el cual mostró los siguientes resultados: pH (8.29 %), nitrógeno (1.19 %), fósforo (1.55 %), potasio (1.74 %), calcio (7.11 %), magnesio (0.76 %), hierro (2797.26 ppm) y manganeso (664.17 ppm), hongos (19 556 ufc), bacterias (3,8 x 10⁷ufc) y nematodos (102 indv. / 100 g de suelo). Referente a la relación costo/beneficio, el tratamiento que obtuvo la mayor ganancia fue el T1 con una relación costo/beneficio de 52.46 %, es decir, por cada sol invertido se tuvo una ganancia de S/. 0.48 nuevos soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAbonos orgánicosRastrojos de cultivos malezasMalezas,Caracterización química y microbiológica de abonos orgánicos a partir de gallinaza y rastrojos de cosecha para la producción agrícolainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-385.pdf.jpgITEM@11458-385.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/3/ITEM%4011458-385.pdf.jpg9f8ebda9e7d52ac3e2407fa30357e8adMD53ORIGINALITEM@11458-385.pdfapplication/pdf3490221http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/1/ITEM%4011458-385.pdfa43669d7456dd6578414cf9d0edfb30fMD51TEXTITEM@11458-385.pdf.txtITEM@11458-385.pdf.txtExtracted texttext/plain127834http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1123/2/ITEM%4011458-385.pdf.txt6d7088f1565f15e960f1382c678e8178MD5211458/1123oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/11232021-12-19 03:07:57.27Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.889607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).