“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”

Descripción del Articulo

The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Navarro Ramírez, Enrique, Pezo Gonzáles, Mario, Ramírez Navarro, Manuel
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/282
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/282
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores ambientales
leche de bovino
calidad fisicoquímica y microbiológica
id UNSM_a205acd87db3c8e4d3324a3757960db3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/282
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
title “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
spellingShingle “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
Navarro Ramírez, Enrique
Factores ambientales
leche de bovino
calidad fisicoquímica y microbiológica
title_short “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
title_full “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
title_fullStr “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
title_full_unstemmed “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
title_sort “Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
author Navarro Ramírez, Enrique
author_facet Navarro Ramírez, Enrique
Pezo Gonzáles, Mario
Ramírez Navarro, Manuel
author_role author
author2 Pezo Gonzáles, Mario
Ramírez Navarro, Manuel
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garay Montes, Richer
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Ramírez, Enrique
Pezo Gonzáles, Mario
Ramírez Navarro, Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores ambientales
leche de bovino
calidad fisicoquímica y microbiológica
topic Factores ambientales
leche de bovino
calidad fisicoquímica y microbiológica
description The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:06:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:06:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.other.none.fl_str_mv INF_09
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/282
identifier_str_mv INF_09
url http://hdl.handle.net/11458/282
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/3/INF_09.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/1/INF_09.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/2/INF_09.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
d91c64a12310272b25c14eda45b8489a
81ba8e4a7878eedf01eaaf85e65e6cd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962203350695936
spelling Garay Montes, Richerb2579db2-3b6a-4518-b077-0ceeadc2c190-17943ab23-ae73-4f2c-b4d9-7d372e586a44-16ce76b7f-5ba2-4017-9871-f1f89e2aaf57-1Navarro Ramírez, EnriquePezo Gonzáles, MarioRamírez Navarro, Manuel2016-11-02T19:06:03Z2016-11-02T19:06:03Z2016INF_09http://hdl.handle.net/11458/282The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores ambientales (temperatura, precipitación, humedad, radiación solar) en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina de las zonas del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central de la Región San Martín. Para ello se recolectaron muestras de leche durante cuatro meses en cada zona de estudio y fueron analizadas para obtener sus características de densidad, acidez, grasa, proteína, sólidos totales, mesófilos aerobios y numeración de coliformes. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%, además se realizó una correlación de Spearman con la finalidad de determinar el grado de ásociación entre las variables de calidad fisicoquímicas y microbiológicas de la leche con los factores ambientales. Concluyendo que los factores ambientales (radiación solar y temperatura ambiental) influyen en la densidad, materia grasa y por ende en la cantidad de sólidos totales presentes en la leche, teniendo asociaciones negativas (inversas) estrechas. La humedad relativa y la precipitación tienen correlaciones positivas (directas) estrechas en los valores de densidad, materia grasa y sólidos totales en la leche de bovino. Sin embargo estos parámetros meteorológicos tuvieron poca o casi ninguna influencia sobre la acidez y contenido proteico. Además los factores ambientales afectaron directamente a la numeración de aerobios mesófilos, en especial la radiación solar y la temperatura, así en las zona de mayor temperatura (Huallaga Central}, se obtuvieron resultados altos de aerobios mesófilos en la leche; sin embargo la numeración de coliformes no se vieron influenciados por los factores ambientales.TesisspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMFactores ambientalesleche de bovinocalidad fisicoquímica y microbiológica“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”info:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAILINF_09.pdf.jpgINF_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/3/INF_09.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALINF_09.pdfapplication/pdf1457987http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/1/INF_09.pdfd91c64a12310272b25c14eda45b8489aMD51TEXTINF_09.pdf.txtINF_09.pdf.txtExtracted texttext/plain63679http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/2/INF_09.pdf.txt81ba8e4a7878eedf01eaaf85e65e6cd5MD5211458/282oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2822021-12-27 03:04:19.356Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.968356
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).