“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”
Descripción del Articulo
The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/282 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/282 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores ambientales leche de bovino calidad fisicoquímica y microbiológica |
| id |
UNSM_a205acd87db3c8e4d3324a3757960db3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/282 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| title |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| spellingShingle |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” Navarro Ramírez, Enrique Factores ambientales leche de bovino calidad fisicoquímica y microbiológica |
| title_short |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| title_full |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| title_fullStr |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| title_full_unstemmed |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| title_sort |
“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín” |
| author |
Navarro Ramírez, Enrique |
| author_facet |
Navarro Ramírez, Enrique Pezo Gonzáles, Mario Ramírez Navarro, Manuel |
| author_role |
author |
| author2 |
Pezo Gonzáles, Mario Ramírez Navarro, Manuel |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Montes, Richer |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Ramírez, Enrique Pezo Gonzáles, Mario Ramírez Navarro, Manuel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores ambientales leche de bovino calidad fisicoquímica y microbiológica |
| topic |
Factores ambientales leche de bovino calidad fisicoquímica y microbiológica |
| description |
The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:06:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:06:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
INF_09 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/282 |
| identifier_str_mv |
INF_09 |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/282 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/3/INF_09.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/1/INF_09.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/2/INF_09.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df d91c64a12310272b25c14eda45b8489a 81ba8e4a7878eedf01eaaf85e65e6cd5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1741962203350695936 |
| spelling |
Garay Montes, Richerb2579db2-3b6a-4518-b077-0ceeadc2c190-17943ab23-ae73-4f2c-b4d9-7d372e586a44-16ce76b7f-5ba2-4017-9871-f1f89e2aaf57-1Navarro Ramírez, EnriquePezo Gonzáles, MarioRamírez Navarro, Manuel2016-11-02T19:06:03Z2016-11-02T19:06:03Z2016INF_09http://hdl.handle.net/11458/282The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores ambientales (temperatura, precipitación, humedad, radiación solar) en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina de las zonas del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central de la Región San Martín. Para ello se recolectaron muestras de leche durante cuatro meses en cada zona de estudio y fueron analizadas para obtener sus características de densidad, acidez, grasa, proteína, sólidos totales, mesófilos aerobios y numeración de coliformes. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%, además se realizó una correlación de Spearman con la finalidad de determinar el grado de ásociación entre las variables de calidad fisicoquímicas y microbiológicas de la leche con los factores ambientales. Concluyendo que los factores ambientales (radiación solar y temperatura ambiental) influyen en la densidad, materia grasa y por ende en la cantidad de sólidos totales presentes en la leche, teniendo asociaciones negativas (inversas) estrechas. La humedad relativa y la precipitación tienen correlaciones positivas (directas) estrechas en los valores de densidad, materia grasa y sólidos totales en la leche de bovino. Sin embargo estos parámetros meteorológicos tuvieron poca o casi ninguna influencia sobre la acidez y contenido proteico. Además los factores ambientales afectaron directamente a la numeración de aerobios mesófilos, en especial la radiación solar y la temperatura, así en las zona de mayor temperatura (Huallaga Central}, se obtuvieron resultados altos de aerobios mesófilos en la leche; sin embargo la numeración de coliformes no se vieron influenciados por los factores ambientales.TesisspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMFactores ambientalesleche de bovinocalidad fisicoquímica y microbiológica“Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región san martín”info:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAILINF_09.pdf.jpgINF_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/3/INF_09.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALINF_09.pdfapplication/pdf1457987http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/1/INF_09.pdfd91c64a12310272b25c14eda45b8489aMD51TEXTINF_09.pdf.txtINF_09.pdf.txtExtracted texttext/plain63679http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/282/2/INF_09.pdf.txt81ba8e4a7878eedf01eaaf85e65e6cd5MD5211458/282oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2822021-12-27 03:04:19.356Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
| score |
13.968356 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).