“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”

Descripción del Articulo

He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that dist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Abad Retete, Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/547
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/547
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto
sobra
frecuencia
riesgo
etapa
aclimatación
plantas
clonadas
café
coffea
arabica
variedad
caturra
fase
vivero
morales
id UNSM_8a81828aad10aaa29cd987ce5c91c58e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/547
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
spelling Ormeño Luna, Javiere5c29d2b-f5c6-438c-8d87-810a67f2c270Abad Retete, Manuel2016-11-02T19:11:20Z2016-11-02T19:11:20Z2015ApaTFCA_01http://hdl.handle.net/11458/547He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc...El café es el principal producto agrícola de exportación en el país, en el año 2013 el Perú exportó 5'600,000 quintales (qq), generando un ingreso de 1,400 millones de dólares a la economía nacional. Nuestro país es uno de los líderes en la producción de cafés especiales (producto que se distingue de los demás cafés por tener mejores cualidades físicas y organolépticas), con una creciente demanda en el mercado internacional. (Ministerio Nacional de Agricultura, 2013). En la selva alta del Perú este cultivo es una importante fuente de empleo, pues genera cincuenta millones setecientos mil jornales sólo en la actividad agrícola. Los puestos de trabajo por transporte y servicios, pueden superar los sesenta mil jornales. El café es un cultivo que genera economía en un país, pero los caficultores tienen grandes pérdidas en la producción de plantones producidos a partir de semillas cuando son instalados a campos definitivos, de esta manera la presente investigación pretende optimizar el proceso de aclimatación para evitar el estrés de las plantas durante su etapa de establecimiento, considerando una secuencia de sombra y frecuencia de riego como factores indispensables durante la etapa de vivero. Bajo este contexto el estudio de investigación se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (llAP), cuyos objetivos consistieron en determinar y evaluar las respuestas de las plántulas de café en la aclimatación frente a dos factores, frecuencia de riego y sombra en fase de vivero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEfectosobrafrecuenciariesgoetapaaclimataciónplantasclonadascafécoffeaarabicavariedadcaturrafaseviveromorales“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_01.pdf.jpgTFCA_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/3/TFCA_01.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_01.pdfapplication/pdf2038271http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/1/TFCA_01.pdfe046ce5786f0624c6c767b8f36d1da6fMD51TEXTTFCA_01.pdf.txtTFCA_01.pdf.txtExtracted texttext/plain96958http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/2/TFCA_01.pdf.txt1aec19275a77e5969301c9b08d45bb62MD5211458/547oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/5472021-12-18 03:09:47.379Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
title “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
spellingShingle “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
Abad Retete, Manuel
Efecto
sobra
frecuencia
riesgo
etapa
aclimatación
plantas
clonadas
café
coffea
arabica
variedad
caturra
fase
vivero
morales
title_short “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
title_full “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
title_fullStr “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
title_full_unstemmed “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
title_sort “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
author Abad Retete, Manuel
author_facet Abad Retete, Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ormeño Luna, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Abad Retete, Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto
sobra
frecuencia
riesgo
etapa
aclimatación
plantas
clonadas
café
coffea
arabica
variedad
caturra
fase
vivero
morales
topic Efecto
sobra
frecuencia
riesgo
etapa
aclimatación
plantas
clonadas
café
coffea
arabica
variedad
caturra
fase
vivero
morales
description He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc...
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TFCA_01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/547
identifier_str_mv Apa
TFCA_01
url http://hdl.handle.net/11458/547
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/3/TFCA_01.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/1/TFCA_01.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/2/TFCA_01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
e046ce5786f0624c6c767b8f36d1da6f
1aec19275a77e5969301c9b08d45bb62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962186393124864
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).