“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”
Descripción del Articulo
He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that dist...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/547 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/547 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto sobra frecuencia riesgo etapa aclimatación plantas clonadas café coffea arabica variedad caturra fase vivero morales |
id |
UNSM_8a81828aad10aaa29cd987ce5c91c58e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/547 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Ormeño Luna, Javiere5c29d2b-f5c6-438c-8d87-810a67f2c270Abad Retete, Manuel2016-11-02T19:11:20Z2016-11-02T19:11:20Z2015ApaTFCA_01http://hdl.handle.net/11458/547He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc...El café es el principal producto agrícola de exportación en el país, en el año 2013 el Perú exportó 5'600,000 quintales (qq), generando un ingreso de 1,400 millones de dólares a la economía nacional. Nuestro país es uno de los líderes en la producción de cafés especiales (producto que se distingue de los demás cafés por tener mejores cualidades físicas y organolépticas), con una creciente demanda en el mercado internacional. (Ministerio Nacional de Agricultura, 2013). En la selva alta del Perú este cultivo es una importante fuente de empleo, pues genera cincuenta millones setecientos mil jornales sólo en la actividad agrícola. Los puestos de trabajo por transporte y servicios, pueden superar los sesenta mil jornales. El café es un cultivo que genera economía en un país, pero los caficultores tienen grandes pérdidas en la producción de plantones producidos a partir de semillas cuando son instalados a campos definitivos, de esta manera la presente investigación pretende optimizar el proceso de aclimatación para evitar el estrés de las plantas durante su etapa de establecimiento, considerando una secuencia de sombra y frecuencia de riego como factores indispensables durante la etapa de vivero. Bajo este contexto el estudio de investigación se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (llAP), cuyos objetivos consistieron en determinar y evaluar las respuestas de las plántulas de café en la aclimatación frente a dos factores, frecuencia de riego y sombra en fase de vivero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEfectosobrafrecuenciariesgoetapaaclimataciónplantasclonadascafécoffeaarabicavariedadcaturrafaseviveromorales“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_01.pdf.jpgTFCA_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/3/TFCA_01.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_01.pdfapplication/pdf2038271http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/1/TFCA_01.pdfe046ce5786f0624c6c767b8f36d1da6fMD51TEXTTFCA_01.pdf.txtTFCA_01.pdf.txtExtracted texttext/plain96958http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/2/TFCA_01.pdf.txt1aec19275a77e5969301c9b08d45bb62MD5211458/547oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/5472021-12-18 03:09:47.379Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
title |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
spellingShingle |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” Abad Retete, Manuel Efecto sobra frecuencia riesgo etapa aclimatación plantas clonadas café coffea arabica variedad caturra fase vivero morales |
title_short |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
title_full |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
title_fullStr |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
title_full_unstemmed |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
title_sort |
“Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” |
author |
Abad Retete, Manuel |
author_facet |
Abad Retete, Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ormeño Luna, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abad Retete, Manuel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto sobra frecuencia riesgo etapa aclimatación plantas clonadas café coffea arabica variedad caturra fase vivero morales |
topic |
Efecto sobra frecuencia riesgo etapa aclimatación plantas clonadas café coffea arabica variedad caturra fase vivero morales |
description |
He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc... |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:11:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:11:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TFCA_01 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/547 |
identifier_str_mv |
Apa TFCA_01 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/547 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/3/TFCA_01.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/1/TFCA_01.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/547/2/TFCA_01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df e046ce5786f0624c6c767b8f36d1da6f 1aec19275a77e5969301c9b08d45bb62 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962186393124864 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).