Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín

Descripción del Articulo

El Sistema Postcosecha del Café en la Región San Martín, es un estudio descriptivo, para ello se recolectó amplia información sobre el proceso de cosecha y postcosecha del café, además ventajas, amenazas y oportunidades al que se ve expuesta esta actividad, buscando identificar las falencias cometid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Philipps Paredes, Max Harris
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2543
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:sistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.
postharvest system, harvest, productive chain, coffee, organoleptic characteristic, postharvest technology, quality.
id UNSM_7495ba35840f6b2d9fc7c8c4db70169c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2543
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
title Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
spellingShingle Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
Philipps Paredes, Max Harris
sistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.
postharvest system, harvest, productive chain, coffee, organoleptic characteristic, postharvest technology, quality.
title_short Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
title_full Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
title_fullStr Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
title_full_unstemmed Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
title_sort Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martín
author Philipps Paredes, Max Harris
author_facet Philipps Paredes, Max Harris
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Navarro Pinedo, Euler
dc.contributor.author.fl_str_mv Philipps Paredes, Max Harris
dc.subject.es_PE.fl_str_mv sistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.
postharvest system, harvest, productive chain, coffee, organoleptic characteristic, postharvest technology, quality.
topic sistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.
postharvest system, harvest, productive chain, coffee, organoleptic characteristic, postharvest technology, quality.
description El Sistema Postcosecha del Café en la Región San Martín, es un estudio descriptivo, para ello se recolectó amplia información sobre el proceso de cosecha y postcosecha del café, además ventajas, amenazas y oportunidades al que se ve expuesta esta actividad, buscando identificar las falencias cometidas en el proceso, es así que se elaboró una encuesta con una serie de ítems relacionadas directamente a la postcosecha del café, que luego fueron aplicadas a la población y muestra conformada por 339 productores y 6 representantes de las asociaciones cafetaleras, información que fue procesada en el programa Excel y se presentaron mediante cuadros y figuras, determinando lo siguiente, los productores están de acuerdo con que la cosecha influye en la calidad del producto, sin embargo, por falta de conocimiento sobre las técnicas a utilizar, tienden a cometer errores que afectan la calidad del producto, asimismo no dan el uso apropiado a la vestimenta y demás implementos durante dicha actividad, el proceso de recepción y despulpado de café en la región se ha determinado que los productores realizan esta fase, sin embargo, algunas veces comenten errores y logran un producto de baja calidad debido a la falta de conocimiento, falta de herramientas y por la falta de apoyo, el proceso de fermentación para el productor es una fase importante, ya que de su realización depende la calidad del producto, sin embargo, algunos no conocen con certeza el tiempo de fermentación, es en esta operación donde el café adquiere su aroma y de no hacer bien la fermentación o sobre fermentar estaríamos afectando seriamente la calidad del café, el proceso de lavado y secado de café, se ha determinado que dicha actividad por algunos productores no se realiza adecuadamente, lo que afecta la calidad del producto, finalmente el proceso de empaque y almacenamiento se vienen dando adecuadamente, pero los empaques y etiquetados son poco innovadores.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-13T00:50:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-13T00:50:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2543
url http://hdl.handle.net/11458/2543
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/5/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/1/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/4/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13f94cbaabbb9df12cf7f25d8c5eed8d
15dc95d3ac4c2279fb60975da7961539
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d7bfc0477db5771b58e9b89ba355b598
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962191557361664
spelling Navarro Pinedo, EulerPhilipps Paredes, Max Harris2017-12-13T00:50:13Z2017-12-13T00:50:13Z2017http://hdl.handle.net/11458/2543El Sistema Postcosecha del Café en la Región San Martín, es un estudio descriptivo, para ello se recolectó amplia información sobre el proceso de cosecha y postcosecha del café, además ventajas, amenazas y oportunidades al que se ve expuesta esta actividad, buscando identificar las falencias cometidas en el proceso, es así que se elaboró una encuesta con una serie de ítems relacionadas directamente a la postcosecha del café, que luego fueron aplicadas a la población y muestra conformada por 339 productores y 6 representantes de las asociaciones cafetaleras, información que fue procesada en el programa Excel y se presentaron mediante cuadros y figuras, determinando lo siguiente, los productores están de acuerdo con que la cosecha influye en la calidad del producto, sin embargo, por falta de conocimiento sobre las técnicas a utilizar, tienden a cometer errores que afectan la calidad del producto, asimismo no dan el uso apropiado a la vestimenta y demás implementos durante dicha actividad, el proceso de recepción y despulpado de café en la región se ha determinado que los productores realizan esta fase, sin embargo, algunas veces comenten errores y logran un producto de baja calidad debido a la falta de conocimiento, falta de herramientas y por la falta de apoyo, el proceso de fermentación para el productor es una fase importante, ya que de su realización depende la calidad del producto, sin embargo, algunos no conocen con certeza el tiempo de fermentación, es en esta operación donde el café adquiere su aroma y de no hacer bien la fermentación o sobre fermentar estaríamos afectando seriamente la calidad del café, el proceso de lavado y secado de café, se ha determinado que dicha actividad por algunos productores no se realiza adecuadamente, lo que afecta la calidad del producto, finalmente el proceso de empaque y almacenamiento se vienen dando adecuadamente, pero los empaques y etiquetados son poco innovadores.The Coffee Postharvest System in the San Martín Region is a descriptive study, for which ample information was collected on the coffee harvest and post-harvest process, as well as advantages, threats and opportunities to which this activity is exposed, seeking to identify the shortcomings In the process, a survey was developed with a series of items directly related to the post-harvest of coffee, which were then applied to the population and sample consists of 339 producers and 6 representatives of coffee associations, information that was processed in the Excel program and presented by tables and figures, determining the following, the producers agree that the harvest influences the quality of the product, however, due to lack of knowledge about the techniques to be used, they tend to make mistakes that affect the quality of the product, also do not give appropriate use to clothing and other implements during This activity, the process of receiving and pulping coffee in the region, has determined that the producers carry out this phase, however, they sometimes make mistakes and achieve a low quality product due to lack of knowledge, lack of tools and the lack of support, the process of fermentation for the producer is an important phase, since the quality of the product depends on its realization, however, some do not know with certainty the fermentation time, it is in this operation where the coffee acquires its aroma and not doing well the fermentation or over fermenting we would be seriously affecting the quality of coffee, the process of washing and drying coffee, it has been determined that this activity by some producers is not carried out properly, which affects the quality of the product, finally the process of packaging and storage have been given adequately, but the packaging and labeling are not very innovative.Trabajo académicoApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - TarapotoCC0 1.0 Universalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMsistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.postharvest system, harvest, productive chain, coffee, organoleptic characteristic, postharvest technology, quality.Sistema de postcosecha del café (Coffea arabica) en la región San Martíninfo:eu-repo/semantics/monographTítulo ProfesionalIngieniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ingieniería AgroindustrialIngeniero AgroindustrialTítulo ProfesionalTHUMBNAILFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdf.jpgFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1500http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/5/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf.jpg13f94cbaabbb9df12cf7f25d8c5eed8dMD55ORIGINALFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdfFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdfsistema de postcosecha, cosecha, cadena productiva, café, característica organoléptica, tecnología postcosecha, calidad.application/pdf4298786http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/1/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf15dc95d3ac4c2279fb60975da7961539MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdf.txtFIAI - Max Harris Philipps Paredes.pdf.txtExtracted texttext/plain204097http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2543/4/FIAI%20-%20Max%20Harris%20Philipps%20Paredes.pdf.txtd7bfc0477db5771b58e9b89ba355b598MD5411458/2543oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/25432021-12-16 03:21:43.036Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).