Efecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus communis) como soporte en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad huasca poroto

Descripción del Articulo

Se estableció un experimento para asociar el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris) Variedad Huasca Poroto con Higuerilla (Ricinus communis), en la Comunidad Indígena de Alto Shamboyacu, Distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas. Evaluando el efecto de diferentes números de ramas como sop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reátegui Espinoza, Wily Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3031
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3031
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, soporte.
Huasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, support.
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description Se estableció un experimento para asociar el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris) Variedad Huasca Poroto con Higuerilla (Ricinus communis), en la Comunidad Indígena de Alto Shamboyacu, Distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas. Evaluando el efecto de diferentes números de ramas como soporte, producidos por el cultivo de Higuerilla en la producción de frijol variedad Huasca Poroto, bajo la premisa de capitalizar y aprovechar el crecimiento indeterminado del frijol. Para ello se hizo un manejo de podas de Higuerilla, de los cuales se obtuvo dos y tres ramas, con esto se estableció los siguientes tratamientos: dos ramas de higuerilla con frijol, tres ramas de higuerilla con frijol y todas las ramas de higuerilla con frijol, paralelo a ello se estableció una parcela de frijol asociado con maíz (testigo). La metodología empezó con la siembra de Higuerilla, dos meses después se hizo la poda y siembra de maíz posteriormente (tres meses y medio después) se sembró el frijol Variedad Huasca Poroto. De ahí en adelante se realizó las evaluaciones durante cuatro meses. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza, prueba de Duncan al 5% de probabilidad y se elaboró la relación costo/beneficio de cada tratamiento. Los resultados manifiestan que el tratamiento T3 (Tres ramas de Higuerilla con frijol) fue el que obtuvo mejor efectividad en rendimiento con 1709.18 kg.ha-1, y un valor de Beneficio/Costo de 0.22, consiguiendo S/. 1039.28 nuevos soles de beneficio neto para los agricultores.
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La metodología empezó con la siembra de Higuerilla, dos meses después se hizo la poda y siembra de maíz posteriormente (tres meses y medio después) se sembró el frijol Variedad Huasca Poroto. De ahí en adelante se realizó las evaluaciones durante cuatro meses. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza, prueba de Duncan al 5% de probabilidad y se elaboró la relación costo/beneficio de cada tratamiento. Los resultados manifiestan que el tratamiento T3 (Tres ramas de Higuerilla con frijol) fue el que obtuvo mejor efectividad en rendimiento con 1709.18 kg.ha-1, y un valor de Beneficio/Costo de 0.22, consiguiendo S/. 1039.28 nuevos soles de beneficio neto para los agricultores.An experiment was established to associate the cultivation of Bean (Phaseolus vulgaris) Variety Huasca Poroto with Higuerilla (Ricinus communis), in the Village Center of Alto Shamboyacu, District of San Roque de Cumbaza, and Province of Lamas, in order to evaluate the effect of different numbers of branches as support, produced by the cultivation of Higuerilla in the production of bean variety Huasca Poroto, under the premise of capitalizing and taking advantage of the indeterminate growth of beans. For this, a pruning of Higuerilla was done, of which two and three branches were obtained, with this the following treatments were established: two branches of castor bean with beans, three branches of castor bean with beans and all the branches of castor bean with beans, parallel to this, a bean plot associated with maize (control) was established. The methodology started with the sowing of Higuerilla, two months later the pruning and sowing of corn was done later (three and a half months later) the Variety Huasca Poroto bean was planted. Thereafter the evaluations were carried out for four months. The data obtained were subjected to the analysis of variance, Duncan's test at 5% probability and the cost / benefit ratio of each treatment was elaborated. The results show that the treatment T3 (Three branches of Higuerilla with beans) was the one that obtained better effectiveness in yield with 1709.18 kg. ha-1, and a benefit / cost value of 0.22, obtaining S/ 1039.28 soles of net profit for farmers.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMHuasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, soporte.Huasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, support.Efecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus communis) como soporte en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad huasca porotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAILAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdf.jpgAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3031/4/AGRONOMIA%20-%20Wily%20Richard%20Reategui%20Espinoza.pdf.jpg773e8419c9a03493311867b6f0f35210MD54ORIGINALAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdfAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdfHuasca Poroto, Phaseolus vulgaris, Higuerilla, Ricinus communis, soporte.application/pdf4197635http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3031/1/AGRONOMIA%20-%20Wily%20Richard%20Reategui%20Espinoza.pdfd65b622261a2fb233b5232ca7f856be7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3031/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdf.txtAGRONOMIA - Wily Richard Reategui Espinoza.pdf.txtExtracted texttext/plain96548http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3031/3/AGRONOMIA%20-%20Wily%20Richard%20Reategui%20Espinoza.pdf.txt6f0e6692580c3d2321924f7f5a5f320dMD5311458/3031oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/30312021-12-17 03:02:58.961Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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