Determinación de la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando biomasa Saccharomyces uvarum y S.cerevisiae a partir del desecho del proceso industrial de la cerveza, en el tratamiento del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, Moyobamba 2016
Descripción del Articulo
El estudio realizado se plantea con la finalidad de determinar la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando Biomasa Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae como parte en el tratamiento fisicoquímico de las aguas de la quebrada Juninguillo la Mina, así mismo identificar la dosis de biomasa Saccharom...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3302 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3302 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Determinación de la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando biomasa Saccharomyces uvarum y S.cerevisiae a partir del desecho del proceso industrial de la cerveza, en el tratamiento del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, Moyobamba 2016 |
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Determinación de la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando biomasa Saccharomyces uvarum y S.cerevisiae a partir del desecho del proceso industrial de la cerveza, en el tratamiento del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, Moyobamba 2016 Rojas Colmenares, Karla Cynthia Biomasa Metales pesados Biosorción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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El estudio realizado se plantea con la finalidad de determinar la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando Biomasa Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae como parte en el tratamiento fisicoquímico de las aguas de la quebrada Juninguillo la Mina, así mismo identificar la dosis de biomasa Saccharomyces Uvarum y S. cerevisiae; velocidad y tiempo óptimo en el proceso de biosorción de Hierro (Fe) y determinar en qué medida el proceso de biosorción de Saccharomyces Uvarum y S. cerevisiae influyen en la calidad del agua de Juninguillo la Mina, Moyobamba. El estudio se empezó en campo, con las tomas de muestras respectivas tanto de la biomasa como del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, posteriormente aplicando la metodología experimental con la técnica y los conocimientos adquiridos en nuestra formación académica, reproducimos el objeto de estudio en condiciones controladas, aplicando la prueba de jarras en 14 ensayos desarrollados en los laboratorios de la EPS-Moyobamba. Con los resultados obtenidos se demostró que: para identificar la dosis óptima de biomasa Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae, se realizaron 14 ensayos de prueba jarras, siendo eficiente el ensayo n° 14 con 85 mg/L con Hierro de 0.13 mg/l y de remoción de 87.5 %. Los resultados obtenidos de los ensayos n° 07 al 14 de la tabla 4 de Los parámetros del Hierro final, respecto a los iniciales, cumplen con los Estándares de calidad ambiental del D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 y el D.S 031-2010 SA de los LMPs, siendo no considerado los números de ensayos del 1 al 6 de la tabla 4, no cumplen con los estándares de calidad ambiental del D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 y el D.S 031-2010 SA de los LMPs de la norma vigente. Los procesos de la coagulación, floculación y decantación con el coagulante Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae, influye en la reducción y remoción de los niveles iniciales evaluados en la concentración de hierro. Es recomendable utilizar la biomasa en volúmenes pequeños de agua como en zonas rurales, para un tratamiento óptimo. |
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Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3302El estudio realizado se plantea con la finalidad de determinar la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando Biomasa Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae como parte en el tratamiento fisicoquímico de las aguas de la quebrada Juninguillo la Mina, así mismo identificar la dosis de biomasa Saccharomyces Uvarum y S. cerevisiae; velocidad y tiempo óptimo en el proceso de biosorción de Hierro (Fe) y determinar en qué medida el proceso de biosorción de Saccharomyces Uvarum y S. cerevisiae influyen en la calidad del agua de Juninguillo la Mina, Moyobamba. El estudio se empezó en campo, con las tomas de muestras respectivas tanto de la biomasa como del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, posteriormente aplicando la metodología experimental con la técnica y los conocimientos adquiridos en nuestra formación académica, reproducimos el objeto de estudio en condiciones controladas, aplicando la prueba de jarras en 14 ensayos desarrollados en los laboratorios de la EPS-Moyobamba. Con los resultados obtenidos se demostró que: para identificar la dosis óptima de biomasa Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae, se realizaron 14 ensayos de prueba jarras, siendo eficiente el ensayo n° 14 con 85 mg/L con Hierro de 0.13 mg/l y de remoción de 87.5 %. Los resultados obtenidos de los ensayos n° 07 al 14 de la tabla 4 de Los parámetros del Hierro final, respecto a los iniciales, cumplen con los Estándares de calidad ambiental del D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 y el D.S 031-2010 SA de los LMPs, siendo no considerado los números de ensayos del 1 al 6 de la tabla 4, no cumplen con los estándares de calidad ambiental del D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 y el D.S 031-2010 SA de los LMPs de la norma vigente. Los procesos de la coagulación, floculación y decantación con el coagulante Saccharomyces uvarum y S. cerevisiae, influye en la reducción y remoción de los niveles iniciales evaluados en la concentración de hierro. Es recomendable utilizar la biomasa en volúmenes pequeños de agua como en zonas rurales, para un tratamiento óptimo.This study was carried out in order to determine the bio sorption capacity of Iron (Fe) using Saccharomyces uvarum and S. cerevisiae Biomass as part of the physicochemical treatment of the waters of the Juninguillo the Mina stream, as well as to identify the Saccharomyces Uvarum and S. cerevisiae biomass dose; Optimal speed and time in the Iron biosorption process (Fe) and determine to what extent the biosorption process of Saccharomyces Uvarum and S. cerevisiae influence the water quality of Juninguillo the Mina, Moyobamba. The study was started in the field, with the respective sampling of both the biomass and the water from the Juninguillo the Mina stream, later applying the experimental methodology with the technique and the knowledge acquired in our academic training, we reproduce the object of study in controlled conditions, applying jar test in 14 tests developed in the laboratories of the EPS-Moyobamba. With the results obtained, it was demonstrated that: to identify the optimal dose of Saccharomyces uvarum and S. cerevisiae biomass, 14 pitcher test trials were carried out, being efficient the test n ° 14 with 85 mg / L with iron of 0.13 mg / l and removal of 87.5%. The results obtained from the tests n ° 07 to 14 of table 4 of the parameters of the final iron, with respect to the initial ones, comply with the environmental quality standards of D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 and D.S 031-2010 SA of the LMPs, the numbers of tests 1 to 6 of table 4 not being considered, do not meet the environmental quality standards of D.S. 004-2017 MINAN Cat.A1 and D.S 031-2010 SA of the LMPs of the current standard. The processes of coagulation, flocculation and decantation with the Saccharomyces uvarum and S. cerevisiae coagulant, influences the reduction and removal of the initial levels evaluated in the concentration of iron. It is advisable to use biomass in small volumes of water, such as in rural areas, for optimal treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMBiomasaMetales pesadosBiosorciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación de la capacidad de biosorción de Hierro (Fe) usando biomasa Saccharomyces uvarum y S.cerevisiae a partir del desecho del proceso industrial de la cerveza, en el tratamiento del agua de la quebrada Juninguillo la Mina, Moyobamba 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín. 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