Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje
Descripción del Articulo
The research project, Determination of the concentration of nutrients N, P, K in selective organic solid waste from Ayaymaman market using the technique of composting, specific aims: Perform classification Generation Sectors Organic Solid Waste, Ayaymaman Market Moyobamba ~ity; build processing Comp...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/220 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/220 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Determinación concentración nutrientes N P K residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes mercado Ayaymaman mediante técnica compostaje |
id |
UNSM_302b3f48340ef7d803e60b485469b896 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/220 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
title |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
spellingShingle |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje Mansilla Dela Peña, Marco Antonio Determinación concentración nutrientes N P K residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes mercado Ayaymaman mediante técnica compostaje |
title_short |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
title_full |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
title_fullStr |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
title_full_unstemmed |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
title_sort |
Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje |
author |
Mansilla Dela Peña, Marco Antonio |
author_facet |
Mansilla Dela Peña, Marco Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinedo Canta, Juan José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mansilla Dela Peña, Marco Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Determinación concentración nutrientes N P K residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes mercado Ayaymaman mediante técnica compostaje |
topic |
Determinación concentración nutrientes N P K residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes mercado Ayaymaman mediante técnica compostaje |
description |
The research project, Determination of the concentration of nutrients N, P, K in selective organic solid waste from Ayaymaman market using the technique of composting, specific aims: Perform classification Generation Sectors Organic Solid Waste, Ayaymaman Market Moyobamba ~ity; build processing Composting for Organic Solid Waste; determine the concentrations of N, P, K, pH, electrical conductivity and organic matter contained in the compost. The problem statement was: What is the concentration of nutrients in selective organic solid waste, from Ayaymaman market? The variables were: lndependent Variable, Xi: Fields of study. And dependent variable Yi: concentration of nutrients N, P, K, EC, pH and organic matter. The hypothesis to prove, If, elaborate compost Organic Solid Waste selective Ayaymaman from the market, then the concentration of nutrients N, P, K are significant. The methodology consisted in requesting authorization to Moyobamba district municipality, in coordination with the market administrator; provide BRIEFING A MARKET TRADERS, collection was made during a week (Sunday - Sunday) discarding the frrst day that is considered as zero-day pickup schedule was from 3 :00 pm. The waste shipment was made on a motorcycle freighter (van), Ecotourism center the "Milan", instead of the built environment ( compost), the weight was a British brand needle scale, up to 40 kg, weighing is performed by components and the volume was determined with a bucket of 45 liters. Density was determined by the volume-"weight ratio. Moisture was determined by The Kiln Drying Method. The chemical analysis of the compost obtained was held at the National University of San Martin, Tarapoto, which method was for N Kjeldahl method modified for P, the colorimeter method for K cremated method. In sectors classification generation of organic waste, Ayaymaman market, classified according to the origin and nature: food industry, fruit and vegetable industry andjuices industry. JR. PROLONGACIÓN 20 DE ABRIL S/N- TELEF. 042· 562458 MOYOBAMBA- PERU Xlll "AÑO DE LA INVERSIÓN PARA EL DESARROLLO-RURAL Y LA. SEGURIDAD-ALIMENTARIA" For .the construction of. the· .compost· for .processing .solid .organic· waste· was used 't}3ambo" (Gua9ua.superba) and·w~od (lumb~r) .. -In . determining . the . con~entrations . of N, -P~ . K, pH~ . or~~ic matter and· containing ·. electricál conductivi~ fmal_ly compost ·formed- from- organic so lid waste Ay~ymaman . . market-was as-·follows |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:04:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:04:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
6050312 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/220 |
identifier_str_mv |
Apa 6050312 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/220 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/3/6050312.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/1/6050312.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/2/6050312.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac04442cca4ef3eae865f0dff28f0bfd 291b48e48a6c81ec5e6ebf911429f09d 096fc8ab97bcc0814a4b34a613739ad3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962182501859328 |
spelling |
Pinedo Canta, Juan José0d0cae63-c237-438a-98e2-ea348ef49abbMansilla Dela Peña, Marco Antonio2016-11-02T19:04:29Z2016-11-02T19:04:29Z2013Apa6050312http://hdl.handle.net/11458/220The research project, Determination of the concentration of nutrients N, P, K in selective organic solid waste from Ayaymaman market using the technique of composting, specific aims: Perform classification Generation Sectors Organic Solid Waste, Ayaymaman Market Moyobamba ~ity; build processing Composting for Organic Solid Waste; determine the concentrations of N, P, K, pH, electrical conductivity and organic matter contained in the compost. The problem statement was: What is the concentration of nutrients in selective organic solid waste, from Ayaymaman market? The variables were: lndependent Variable, Xi: Fields of study. And dependent variable Yi: concentration of nutrients N, P, K, EC, pH and organic matter. The hypothesis to prove, If, elaborate compost Organic Solid Waste selective Ayaymaman from the market, then the concentration of nutrients N, P, K are significant. The methodology consisted in requesting authorization to Moyobamba district municipality, in coordination with the market administrator; provide BRIEFING A MARKET TRADERS, collection was made during a week (Sunday - Sunday) discarding the frrst day that is considered as zero-day pickup schedule was from 3 :00 pm. The waste shipment was made on a motorcycle freighter (van), Ecotourism center the "Milan", instead of the built environment ( compost), the weight was a British brand needle scale, up to 40 kg, weighing is performed by components and the volume was determined with a bucket of 45 liters. Density was determined by the volume-"weight ratio. Moisture was determined by The Kiln Drying Method. The chemical analysis of the compost obtained was held at the National University of San Martin, Tarapoto, which method was for N Kjeldahl method modified for P, the colorimeter method for K cremated method. In sectors classification generation of organic waste, Ayaymaman market, classified according to the origin and nature: food industry, fruit and vegetable industry andjuices industry. JR. PROLONGACIÓN 20 DE ABRIL S/N- TELEF. 042· 562458 MOYOBAMBA- PERU Xlll "AÑO DE LA INVERSIÓN PARA EL DESARROLLO-RURAL Y LA. SEGURIDAD-ALIMENTARIA" For .the construction of. the· .compost· for .processing .solid .organic· waste· was used 't}3ambo" (Gua9ua.superba) and·w~od (lumb~r) .. -In . determining . the . con~entrations . of N, -P~ . K, pH~ . or~~ic matter and· containing ·. electricál conductivi~ fmal_ly compost ·formed- from- organic so lid waste Ay~ymaman . . market-was as-·followsEl Proyecto de investigación, Determinación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostaje, tiene como objetivos específicos: Realizar la clasificación por Sectores de Generación de los Residuos Sólidos Orgánicos, en el Mercado Ayaymaman de la Ciudad de Moyobamba; construir Composteras para el procesamiento de los Residuos Sólidos Orgánicos; determinar las concentraciones de N, P, K pH, Conductividad eléctrica y materia orgánica que contiene el compost. El enunciado del problema fue: ¿Cuál es la concentración de nutrientes en los residuos sólidos orgánicos selectivos, provenientes del mercado Ayaymaman? Las variables fueron: variable Independiente, Xí: Sectores de estudio. Y variable dependiente, Y¡: concentración de nutrientes N, P, K, C.E., pH y materia orgánica. La hipótesis a demostrar, Si, elaboramos compost de los Residuos Sólidos Orgánicos selectivos, provenientes del mercado Ayaymaman, entonces, la concentración de nutrientes N, P, K son significativos. La metodología consistió, en solicitar autorización a la municipalidad distrital de Moyobamba, en coordinación con el administrador del mercado; brindar CHARLA INFORMATIVA A WS COMERCIANTES DEL MERCADO, La recolección se realizó durante una semana (domingo - domingo) descartándose el primer día que es considerado como día cero; el horario de recojo fué a partir de las 3:00pm. El traslado de los residuos se realizó en una moto carguera (furgoneta), al centro Ecoturístico el "Milán", lugar del ambiente construido (composteras); el peso se realizó en una balanza de aguja marca Libra, con capacidad para 40 Kg., el pesaje se realizó por componentes; el volumen, se determinó con un balde de 45 Lts. La densidad fue determinada por la relación peso volumen. La humedad fue determinada por El Método de Secado en Estufa El análisis químico del compost obtenido se realizó en la Universidad Nacional de San Martín- Tarapoto, cuyo método fue para el N el método de Kjeldahl modificado, para el P, el método del colorímetro y para el K el método del incinerado. X En la cclasificación de Jos sectores de generación de los residuos orgánicos, en el mercado Ayaymaman, se 'Clasificó en función del origen y naturaleza en: Sector · comidas, sector frutas y verduras_y en sector jugos. Para la construcción de las composteras para .el procesamiento de los residuos sólidos orgánicos, se utilizó "Bambú" (Guadua superba) y madera (tablas). En la determinación ·de las concentraciones de N, P, K, ·pH, materia orgánica y Conductividad eléctrica que contiene el compost fmalmente formado, proveniente de los residuos sólidos ·orgánicos del mercado Ayaymaman, fue ·el siguienteTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMDeterminaciónconcentraciónnutrientesNPKresiduossólidosorgánicosselectivosprovenientesmercadoAyaymamanmediantetécnicacompostajeDeterminación de la concentración de nutrientes N, P, K en los residuos sólidos orgánicos selectivos provenientes del mercado Ayaymaman, mediante la técnica del compostajeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngenieria AmbientalUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de EcologíaIngeniero AmbientalTHUMBNAIL6050312.pdf.jpg6050312.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/3/6050312.pdf.jpgac04442cca4ef3eae865f0dff28f0bfdMD53ORIGINAL6050312.pdfapplication/pdf3391871http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/1/6050312.pdf291b48e48a6c81ec5e6ebf911429f09dMD51TEXT6050312.pdf.txt6050312.pdf.txtExtracted texttext/plain125370http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/220/2/6050312.pdf.txt096fc8ab97bcc0814a4b34a613739ad3MD5211458/220oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2202021-12-17 03:14:32.337Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).