Efecto de la adición de Polivinilpolipirrolidona (PVPP), vitamina C, y la temperatura de almacenamiento en la conservación del agua de coco variedad Coco enano verde (Cocus nucifera)
Descripción del Articulo
El agua de coco verde en el interior de la fruta es estéril, sin embargo, durante su extracción y llenado puede ocurrir contaminación microbiológica y cambios bioquímicos, con pérdida de la calidad del producto y reducción de su valor comercial. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar la conservaci...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3997 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3997 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Polivinilpolipirrolidona (PVPP) Vitamina C Temperatura Almacenamiento Conservación Cocus nucifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | El agua de coco verde en el interior de la fruta es estéril, sin embargo, durante su extracción y llenado puede ocurrir contaminación microbiológica y cambios bioquímicos, con pérdida de la calidad del producto y reducción de su valor comercial. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar la conservación del agua de coco verde mediante la adición de PVPP, vitamina C como antioxidante, la temperatura de almacenamiento, el proceso de microfiltración y posterior llenado aséptico en botellas de PET. Se extrajo agua de coco de cocos verdes (Cocus nucifera), se le añadió concentraciones del 0.15% y 0.18% de ácido ascórbico, se filtró a través de una membrana cuyo diámetro de poro fue de 0.8 micras y 0.2 micras y finalmente se adiciono una gota de nitrógeno líquido a cada envase. El envasado se realizó en sala limpia en envases de PET previamente esterilizados. La eficiencia del proceso fue evaluada a través de la caracterización microbiológica, físico-química y sensorial de los productos obtenidos. El agua de coco embotellada se almacenó en refrigeración a 4°C durante 90 días ya temperatura ambiente por un período de 90 días y se analizó cada dos semanas. El proceso de filtración redujo la turbidez del agua de coco, pero mostró una buena aceptabilidad sensorial. El pH, la acidez titulable total, los °Brix y el crecimiento microbiológico no tuvieron una variación significativa durante el tiempo de almacenamiento en refrigeración. El agua de coco almacenada a temperatura ambiente mostró un cambio significativo en los parámetros analizados que el agua de coco almacenada en refrigeración. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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