“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”

Descripción del Articulo

This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Sanchez, Mauro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/601
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/601
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto
cuatro
dosis
materia
orgánica
pollaza
cultivo
ají
pimentón
capsicum
annuum
variedad
california
wonder
distrito
Lamas
id UNSM_27918c5f5b9d78e5f6d66fcd02ac4e44
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/601
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
title “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
spellingShingle “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
Lozano Sanchez, Mauro
Efecto
cuatro
dosis
materia
orgánica
pollaza
cultivo
ají
pimentón
capsicum
annuum
variedad
california
wonder
distrito
Lamas
title_short “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
title_full “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
title_fullStr “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
title_full_unstemmed “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
title_sort “Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
author Lozano Sanchez, Mauro
author_facet Lozano Sanchez, Mauro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peláez Rivera, Jorge Luís
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Sanchez, Mauro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto
cuatro
dosis
materia
orgánica
pollaza
cultivo
ají
pimentón
capsicum
annuum
variedad
california
wonder
distrito
Lamas
topic Efecto
cuatro
dosis
materia
orgánica
pollaza
cultivo
ají
pimentón
capsicum
annuum
variedad
california
wonder
distrito
Lamas
description This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (pollaza) in the development and crop yield chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas and perform economic analysis far each treatment. To reach the general objective: Determine the application rate of organic matter (pollaza) most suitable far the development and production of the crop chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. The experimental field comprises a dedicated purely to growing vegetables such as cucumber, green onion, pepper, tomato, broccoli area far 25 years. The design of randomized complete block with 5 treatments and 4 replicates per treatment is applied far a total of 20 experimental units. The information processing was performed using the program SPSS 22. Analysis of variance P <0.01 and P <0.05 and Multiple Range Test of Duncan ata P <0.05 was used. The Pollaza used carne from the poultry farm "El Pacifico" located in the district and province of Lamas. She hadan age of two anda half months. The treatments were: control (no pollaza) 1 O, 20, 30 and 40 pollaza tn.ha-1 . he conclusions reached were that the application of 40 t ha-1 pollaza (T 4) as a source of organic matter applied to growing paprika pepper (Capsicum annuum L) variety California Wonder, the highest average yield was obtained with 41120. 7 kg ha-1 and the best agronomic traits in plant height with 44.7 cm, 24.53 flowers per plant, 19.0 fruits per plant, 8.9 cm fruit diameter and 246.7 g of fruit weight. Growing applications pollaza determined positiva linear responses of the variables evaluated and the application 40 tn.ha-1 pollaza the highest value of B I C 0.84 and a net profit of SI was obtained. 11,294.14 soles, resulting in treatment with better profitability. Keywords: Pollaza, organic matter, yield per hectare, profitability
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:11:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TFCA_137
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/601
identifier_str_mv Apa
TFCA_137
url http://hdl.handle.net/11458/601
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/3/TFCA_137.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/1/TFCA_137.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/2/TFCA_137.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
a124ea0913d035227f71719aa60091d8
a6a9fc7af6d673233dfc8fd99fd17221
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962181432311808
spelling Peláez Rivera, Jorge Luís634c6dc9-0b43-42d4-b478-e3844c6ac3a5Lozano Sanchez, Mauro2016-11-02T19:11:35Z2016-11-02T19:11:35Z2016ApaTFCA_137http://hdl.handle.net/11458/601This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (pollaza) in the development and crop yield chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas and perform economic analysis far each treatment. To reach the general objective: Determine the application rate of organic matter (pollaza) most suitable far the development and production of the crop chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. The experimental field comprises a dedicated purely to growing vegetables such as cucumber, green onion, pepper, tomato, broccoli area far 25 years. The design of randomized complete block with 5 treatments and 4 replicates per treatment is applied far a total of 20 experimental units. The information processing was performed using the program SPSS 22. Analysis of variance P <0.01 and P <0.05 and Multiple Range Test of Duncan ata P <0.05 was used. The Pollaza used carne from the poultry farm "El Pacifico" located in the district and province of Lamas. She hadan age of two anda half months. The treatments were: control (no pollaza) 1 O, 20, 30 and 40 pollaza tn.ha-1 . he conclusions reached were that the application of 40 t ha-1 pollaza (T 4) as a source of organic matter applied to growing paprika pepper (Capsicum annuum L) variety California Wonder, the highest average yield was obtained with 41120. 7 kg ha-1 and the best agronomic traits in plant height with 44.7 cm, 24.53 flowers per plant, 19.0 fruits per plant, 8.9 cm fruit diameter and 246.7 g of fruit weight. Growing applications pollaza determined positiva linear responses of the variables evaluated and the application 40 tn.ha-1 pollaza the highest value of B I C 0.84 and a net profit of SI was obtained. 11,294.14 soles, resulting in treatment with better profitability. Keywords: Pollaza, organic matter, yield per hectare, profitabilityEl presente trabajo de investigación trató sobre efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (Capsícum annuum L.) variedad CALIFORNIA WONDER, en el distrito de Lamas. Partimos de los siguientes objetivos específicos: Evaluar la aplicación de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el desarrollo y rendimiento del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas y Realizar el análisis económico para cada tratamiento. Para llegar al objetivo general: Determinar la dosis de aplicación de materia orgánica (pollaza) más adecuada para el desarrollo y producción del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas. El campo experimental comprende un área dedicada netamente al cultivo de hortalizas como pepinillo, cebolla china, ají, tomate, brócoli durante 25 años. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 20 unidades experimentales. El procesamiento de la información se realizó con el programa SPSS 22. Se utilizó el Análisis de varianza a P<0.01 y P<0,05 y la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05. La Pollaza utilizada, provino de la granja avícola "El Pacifico" ubicado en el distrito y provincia de Lamas. Tuvo una edad de dos meses y medio. Los tratamientos evaluados fueron: testigo (sin pollaza) 1 O, 20, 30 y 40 tn.ha-1 de poi laza. Las conclusiones a los llegamos fueron que con la aplicación de 40 t.ha-1 de pollaza (T4) como fuente de materia orgánica aplicada al cultivo de Ají pimentón (Capsícum annuum /) variedad California Wonder, se obtuvo el mayor rendimiento promedio con 41, 120. 7 kg. ha-1 y las mejores características agronómicas en altura de planta con 44.7 cm, 24.53 flores por planta, 19.0 frutos por planta, 8.9 cm de diámetro del fruto y 246. 7 g de peso del fruto. Las aplicaciones crecientes de pollaza determinaron respuestas lineales positivas de las variables evaluadas y con la aplicación 40 tn.ha-1 de pollaza se obtuvo el mayor valor de B/C con 0,84 y un beneficio neto de SI. 11,294.14 nuevos soles, resultando en el tratamiento con mejores resultados de rentabilidad. Palabras clave: Pollaza, Materia orgánica, rendimiento por hectárea, rentabilidadTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEfectocuatrodosismateriaorgánicapollazacultivoajípimentóncapsicumannuumvariedadcaliforniawonderdistritoLamas“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_137.pdf.jpgTFCA_137.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/3/TFCA_137.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_137.pdfapplication/pdf2324602http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/1/TFCA_137.pdfa124ea0913d035227f71719aa60091d8MD51TEXTTFCA_137.pdf.txtTFCA_137.pdf.txtExtracted texttext/plain105984http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/2/TFCA_137.pdf.txta6a9fc7af6d673233dfc8fd99fd17221MD5211458/601oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/6012021-12-17 03:11:57.242Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).