“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”
Descripción del Articulo
This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (po...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/601 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/601 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto cuatro dosis materia orgánica pollaza cultivo ají pimentón capsicum annuum variedad california wonder distrito Lamas |
| id |
UNSM_27918c5f5b9d78e5f6d66fcd02ac4e44 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/601 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| title |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| spellingShingle |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” Lozano Sanchez, Mauro Efecto cuatro dosis materia orgánica pollaza cultivo ají pimentón capsicum annuum variedad california wonder distrito Lamas |
| title_short |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| title_full |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| title_fullStr |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| title_full_unstemmed |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| title_sort |
“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas” |
| author |
Lozano Sanchez, Mauro |
| author_facet |
Lozano Sanchez, Mauro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peláez Rivera, Jorge Luís |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Sanchez, Mauro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto cuatro dosis materia orgánica pollaza cultivo ají pimentón capsicum annuum variedad california wonder distrito Lamas |
| topic |
Efecto cuatro dosis materia orgánica pollaza cultivo ají pimentón capsicum annuum variedad california wonder distrito Lamas |
| description |
This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (pollaza) in the development and crop yield chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas and perform economic analysis far each treatment. To reach the general objective: Determine the application rate of organic matter (pollaza) most suitable far the development and production of the crop chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. The experimental field comprises a dedicated purely to growing vegetables such as cucumber, green onion, pepper, tomato, broccoli area far 25 years. The design of randomized complete block with 5 treatments and 4 replicates per treatment is applied far a total of 20 experimental units. The information processing was performed using the program SPSS 22. Analysis of variance P <0.01 and P <0.05 and Multiple Range Test of Duncan ata P <0.05 was used. The Pollaza used carne from the poultry farm "El Pacifico" located in the district and province of Lamas. She hadan age of two anda half months. The treatments were: control (no pollaza) 1 O, 20, 30 and 40 pollaza tn.ha-1 . he conclusions reached were that the application of 40 t ha-1 pollaza (T 4) as a source of organic matter applied to growing paprika pepper (Capsicum annuum L) variety California Wonder, the highest average yield was obtained with 41120. 7 kg ha-1 and the best agronomic traits in plant height with 44.7 cm, 24.53 flowers per plant, 19.0 fruits per plant, 8.9 cm fruit diameter and 246.7 g of fruit weight. Growing applications pollaza determined positiva linear responses of the variables evaluated and the application 40 tn.ha-1 pollaza the highest value of B I C 0.84 and a net profit of SI was obtained. 11,294.14 soles, resulting in treatment with better profitability. Keywords: Pollaza, organic matter, yield per hectare, profitability |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:11:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:11:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TFCA_137 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/601 |
| identifier_str_mv |
Apa TFCA_137 |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/601 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/3/TFCA_137.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/1/TFCA_137.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/2/TFCA_137.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df a124ea0913d035227f71719aa60091d8 a6a9fc7af6d673233dfc8fd99fd17221 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1741962181432311808 |
| spelling |
Peláez Rivera, Jorge Luís634c6dc9-0b43-42d4-b478-e3844c6ac3a5Lozano Sanchez, Mauro2016-11-02T19:11:35Z2016-11-02T19:11:35Z2016ApaTFCA_137http://hdl.handle.net/11458/601This research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (pollaza) in the development and crop yield chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas and perform economic analysis far each treatment. To reach the general objective: Determine the application rate of organic matter (pollaza) most suitable far the development and production of the crop chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. The experimental field comprises a dedicated purely to growing vegetables such as cucumber, green onion, pepper, tomato, broccoli area far 25 years. The design of randomized complete block with 5 treatments and 4 replicates per treatment is applied far a total of 20 experimental units. The information processing was performed using the program SPSS 22. Analysis of variance P <0.01 and P <0.05 and Multiple Range Test of Duncan ata P <0.05 was used. The Pollaza used carne from the poultry farm "El Pacifico" located in the district and province of Lamas. She hadan age of two anda half months. The treatments were: control (no pollaza) 1 O, 20, 30 and 40 pollaza tn.ha-1 . he conclusions reached were that the application of 40 t ha-1 pollaza (T 4) as a source of organic matter applied to growing paprika pepper (Capsicum annuum L) variety California Wonder, the highest average yield was obtained with 41120. 7 kg ha-1 and the best agronomic traits in plant height with 44.7 cm, 24.53 flowers per plant, 19.0 fruits per plant, 8.9 cm fruit diameter and 246.7 g of fruit weight. Growing applications pollaza determined positiva linear responses of the variables evaluated and the application 40 tn.ha-1 pollaza the highest value of B I C 0.84 and a net profit of SI was obtained. 11,294.14 soles, resulting in treatment with better profitability. Keywords: Pollaza, organic matter, yield per hectare, profitabilityEl presente trabajo de investigación trató sobre efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (Capsícum annuum L.) variedad CALIFORNIA WONDER, en el distrito de Lamas. Partimos de los siguientes objetivos específicos: Evaluar la aplicación de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el desarrollo y rendimiento del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas y Realizar el análisis económico para cada tratamiento. Para llegar al objetivo general: Determinar la dosis de aplicación de materia orgánica (pollaza) más adecuada para el desarrollo y producción del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas. El campo experimental comprende un área dedicada netamente al cultivo de hortalizas como pepinillo, cebolla china, ají, tomate, brócoli durante 25 años. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 20 unidades experimentales. El procesamiento de la información se realizó con el programa SPSS 22. Se utilizó el Análisis de varianza a P<0.01 y P<0,05 y la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05. La Pollaza utilizada, provino de la granja avícola "El Pacifico" ubicado en el distrito y provincia de Lamas. Tuvo una edad de dos meses y medio. Los tratamientos evaluados fueron: testigo (sin pollaza) 1 O, 20, 30 y 40 tn.ha-1 de poi laza. Las conclusiones a los llegamos fueron que con la aplicación de 40 t.ha-1 de pollaza (T4) como fuente de materia orgánica aplicada al cultivo de Ají pimentón (Capsícum annuum /) variedad California Wonder, se obtuvo el mayor rendimiento promedio con 41, 120. 7 kg. ha-1 y las mejores características agronómicas en altura de planta con 44.7 cm, 24.53 flores por planta, 19.0 frutos por planta, 8.9 cm de diámetro del fruto y 246. 7 g de peso del fruto. Las aplicaciones crecientes de pollaza determinaron respuestas lineales positivas de las variables evaluadas y con la aplicación 40 tn.ha-1 de pollaza se obtuvo el mayor valor de B/C con 0,84 y un beneficio neto de SI. 11,294.14 nuevos soles, resultando en el tratamiento con mejores resultados de rentabilidad. Palabras clave: Pollaza, Materia orgánica, rendimiento por hectárea, rentabilidadTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEfectocuatrodosismateriaorgánicapollazacultivoajípimentóncapsicumannuumvariedadcaliforniawonderdistritoLamas“Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_137.pdf.jpgTFCA_137.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/3/TFCA_137.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_137.pdfapplication/pdf2324602http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/1/TFCA_137.pdfa124ea0913d035227f71719aa60091d8MD51TEXTTFCA_137.pdf.txtTFCA_137.pdf.txtExtracted texttext/plain105984http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/601/2/TFCA_137.pdf.txta6a9fc7af6d673233dfc8fd99fd17221MD5211458/601oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/6012021-12-17 03:11:57.242Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).