Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín

Descripción del Articulo

En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus deriva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Ruiz, Maria Gracia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2700
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2700
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta arquitectónica
Centro empresarial
Actividad comercial
Cacao
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id UNSM_2139da0f6adabb3924230c0cd4394f21
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2700
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
title Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
spellingShingle Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
Fernandez Ruiz, Maria Gracia
Propuesta arquitectónica
Centro empresarial
Actividad comercial
Cacao
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
title_full Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
title_fullStr Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
title_full_unstemmed Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
title_sort Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
author Fernandez Ruiz, Maria Gracia
author_facet Fernandez Ruiz, Maria Gracia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Duharte Peredo, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Ruiz, Maria Gracia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta arquitectónica
Centro empresarial
Actividad comercial
Cacao
Exportación
topic Propuesta arquitectónica
Centro empresarial
Actividad comercial
Cacao
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus derivados creció 57,4% en el 2014 gracias a una mayor demanda de Europa (Adex-Perú) siendo un total de 94 países que demandaron cacao peruano. De las 81,651 toneladas producidas en el Perú el 2014, a la región San Martin le correspondió un 47% siendo la más productiva a nivel nacional, pero a causa de las debilidades actuales (el bajo nivel de asociatividad, gestión empresarial ineficiente y la poca cobertura ante la demanda internacional por los bajos volúmenes comercializados, debido a la lejanía de los centros de acopio y la capitalización inadecuada a causa de los intermediarios) ésta no se está exportando de manera óptima. Por ello, se consideró conveniente la propuesta arquitectónica de un Centro empresarial que contribuya a brindar un espacio adecuado para la organización de esta actividad comercial de San Martín en la ciudad de Tarapoto que contribuya a consolidar y a hacer sostenible el crecimiento económico del cacao en la región. Este proyecto albergaría a las 26 organizaciones cacaoteras, contando con todos los servicios que se necesita para ser una región líder en exportación de cacao y una mejor capacitación para los productores. Este proyecto permitirá reforzar el posicionamiento en el mercado del cacao sanmartinense así como la mejora de la gestión del conocimiento técnico-productivo y comercial de los productores, promover el incremento de la capacidad exportable para cumplir con los volúmenes requeridos a nivel nacional e internacional, obtener mejores precios para la exportación, entre otros.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-02T15:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-02T15:35:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2700
identifier_str_mv Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
url http://hdl.handle.net/11458/2700
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/5/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/1/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/2/license_rdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/4/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c7d57541d478244d38478ba27fc3152
28cce03fbf4153f172f84855d437c781
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fa8f019c6506d909a1a73a80124808cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1744143887125970944
spelling Duharte Peredo, Juan CarlosFernandez Ruiz, Maria Gracia2018-05-02T15:35:28Z2018-05-02T15:35:28Z2018Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúhttp://hdl.handle.net/11458/2700En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus derivados creció 57,4% en el 2014 gracias a una mayor demanda de Europa (Adex-Perú) siendo un total de 94 países que demandaron cacao peruano. De las 81,651 toneladas producidas en el Perú el 2014, a la región San Martin le correspondió un 47% siendo la más productiva a nivel nacional, pero a causa de las debilidades actuales (el bajo nivel de asociatividad, gestión empresarial ineficiente y la poca cobertura ante la demanda internacional por los bajos volúmenes comercializados, debido a la lejanía de los centros de acopio y la capitalización inadecuada a causa de los intermediarios) ésta no se está exportando de manera óptima. Por ello, se consideró conveniente la propuesta arquitectónica de un Centro empresarial que contribuya a brindar un espacio adecuado para la organización de esta actividad comercial de San Martín en la ciudad de Tarapoto que contribuya a consolidar y a hacer sostenible el crecimiento económico del cacao en la región. Este proyecto albergaría a las 26 organizaciones cacaoteras, contando con todos los servicios que se necesita para ser una región líder en exportación de cacao y una mejor capacitación para los productores. Este proyecto permitirá reforzar el posicionamiento en el mercado del cacao sanmartinense así como la mejora de la gestión del conocimiento técnico-productivo y comercial de los productores, promover el incremento de la capacidad exportable para cumplir con los volúmenes requeridos a nivel nacional e internacional, obtener mejores precios para la exportación, entre otros.The following research was aimed at knowing the production of Cocoa and designing a proposal for this trade activity in the Region of San Martin based on this data. It was found that the production of Cocoa had a pronounced increase of 57.4% in 2014 because of the exports to satisfy mainly the demand of cocoa and cocoa-derived products in Europe. An amount of 94 countries were the destiny of these Peruvian products. In 2014, 81,651 tons of cocoa and its derived products were produced in the national boarders; however, 47% of this was produced in the Region of San Martin being the most productive region. Nevertheless, some breakpoints affect the process of export such as low rate of business partnership, inefficient business management, low coverage of the export demand due to the low rate of volumes traded, geographical distance of the storage centers and the capitalization of the prices by the brokers. Therefore, a Business Center was designed as an architectural proposal which supports to organize the trade activity in San Martin in order to consolidate and make sustainable the economy growth of the cocoa trade. This center would house the 26 cocoa organizations with all the necessary facilities to be a leading region in cocoa export and training the growers. This proposal will reinforce the cocoa market positioning of San Martin, as well as, the improvement of the technical-productive management and the trading knowledge of the producers, in order to promote the growth of the export capacity to satisfy the national and international demand obtaining better prices among others.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMPropuesta arquitectónicaCentro empresarialActividad comercialCacaoExportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUArquitecturaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Civil y ArquitecturaArquitecto74067254https://orcid.org/0000-0001-9311-589109597487https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional731017Blaz Miranda, Pablo OswaldoSegura Rupay, RobertoDel Aguila Bartra, ManuelaTHUMBNAILARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.jpgARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1464http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/5/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.jpg3c7d57541d478244d38478ba27fc3152MD55ORIGINALARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdfARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdfPropuesta Arquitectónica, Centro empresarial, actividad comercial, cacao, exportación.application/pdf5055554http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/1/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf28cce03fbf4153f172f84855d437c781MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.txtARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.txtExtracted texttext/plain235364http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/4/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.txtfa8f019c6506d909a1a73a80124808cdMD5411458/2700oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/27002022-09-12 08:56:33.759Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).