Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín
Descripción del Articulo
En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus deriva...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2700 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/2700 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Propuesta arquitectónica Centro empresarial Actividad comercial Cacao Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| id |
UNSM_2139da0f6adabb3924230c0cd4394f21 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2700 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| title |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| spellingShingle |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín Fernandez Ruiz, Maria Gracia Propuesta arquitectónica Centro empresarial Actividad comercial Cacao Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| title_short |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| title_full |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| title_fullStr |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| title_sort |
Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martín |
| author |
Fernandez Ruiz, Maria Gracia |
| author_facet |
Fernandez Ruiz, Maria Gracia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Duharte Peredo, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Ruiz, Maria Gracia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta arquitectónica Centro empresarial Actividad comercial Cacao Exportación |
| topic |
Propuesta arquitectónica Centro empresarial Actividad comercial Cacao Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| description |
En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus derivados creció 57,4% en el 2014 gracias a una mayor demanda de Europa (Adex-Perú) siendo un total de 94 países que demandaron cacao peruano. De las 81,651 toneladas producidas en el Perú el 2014, a la región San Martin le correspondió un 47% siendo la más productiva a nivel nacional, pero a causa de las debilidades actuales (el bajo nivel de asociatividad, gestión empresarial ineficiente y la poca cobertura ante la demanda internacional por los bajos volúmenes comercializados, debido a la lejanía de los centros de acopio y la capitalización inadecuada a causa de los intermediarios) ésta no se está exportando de manera óptima. Por ello, se consideró conveniente la propuesta arquitectónica de un Centro empresarial que contribuya a brindar un espacio adecuado para la organización de esta actividad comercial de San Martín en la ciudad de Tarapoto que contribuya a consolidar y a hacer sostenible el crecimiento económico del cacao en la región. Este proyecto albergaría a las 26 organizaciones cacaoteras, contando con todos los servicios que se necesita para ser una región líder en exportación de cacao y una mejor capacitación para los productores. Este proyecto permitirá reforzar el posicionamiento en el mercado del cacao sanmartinense así como la mejora de la gestión del conocimiento técnico-productivo y comercial de los productores, promover el incremento de la capacidad exportable para cumplir con los volúmenes requeridos a nivel nacional e internacional, obtener mejores precios para la exportación, entre otros. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-02T15:35:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-02T15:35:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/2700 |
| identifier_str_mv |
Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/2700 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/5/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/1/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/2/license_rdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/3/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/4/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c7d57541d478244d38478ba27fc3152 28cce03fbf4153f172f84855d437c781 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 fa8f019c6506d909a1a73a80124808cd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1744143887125970944 |
| spelling |
Duharte Peredo, Juan CarlosFernandez Ruiz, Maria Gracia2018-05-02T15:35:28Z2018-05-02T15:35:28Z2018Fernandez-Ruiz, M. G. (2018). Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del Cacao en San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúhttp://hdl.handle.net/11458/2700En el siguiente proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DE UN CENTRO EMPRESARIAL PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL DEL CACAO EN SAN MARTÍN” se investigó la producción de cacao a nivel regional, nacional e internacional, encontrando que la exportación nacional de cacao y sus derivados creció 57,4% en el 2014 gracias a una mayor demanda de Europa (Adex-Perú) siendo un total de 94 países que demandaron cacao peruano. De las 81,651 toneladas producidas en el Perú el 2014, a la región San Martin le correspondió un 47% siendo la más productiva a nivel nacional, pero a causa de las debilidades actuales (el bajo nivel de asociatividad, gestión empresarial ineficiente y la poca cobertura ante la demanda internacional por los bajos volúmenes comercializados, debido a la lejanía de los centros de acopio y la capitalización inadecuada a causa de los intermediarios) ésta no se está exportando de manera óptima. Por ello, se consideró conveniente la propuesta arquitectónica de un Centro empresarial que contribuya a brindar un espacio adecuado para la organización de esta actividad comercial de San Martín en la ciudad de Tarapoto que contribuya a consolidar y a hacer sostenible el crecimiento económico del cacao en la región. Este proyecto albergaría a las 26 organizaciones cacaoteras, contando con todos los servicios que se necesita para ser una región líder en exportación de cacao y una mejor capacitación para los productores. Este proyecto permitirá reforzar el posicionamiento en el mercado del cacao sanmartinense así como la mejora de la gestión del conocimiento técnico-productivo y comercial de los productores, promover el incremento de la capacidad exportable para cumplir con los volúmenes requeridos a nivel nacional e internacional, obtener mejores precios para la exportación, entre otros.The following research was aimed at knowing the production of Cocoa and designing a proposal for this trade activity in the Region of San Martin based on this data. It was found that the production of Cocoa had a pronounced increase of 57.4% in 2014 because of the exports to satisfy mainly the demand of cocoa and cocoa-derived products in Europe. An amount of 94 countries were the destiny of these Peruvian products. In 2014, 81,651 tons of cocoa and its derived products were produced in the national boarders; however, 47% of this was produced in the Region of San Martin being the most productive region. Nevertheless, some breakpoints affect the process of export such as low rate of business partnership, inefficient business management, low coverage of the export demand due to the low rate of volumes traded, geographical distance of the storage centers and the capitalization of the prices by the brokers. Therefore, a Business Center was designed as an architectural proposal which supports to organize the trade activity in San Martin in order to consolidate and make sustainable the economy growth of the cocoa trade. This center would house the 26 cocoa organizations with all the necessary facilities to be a leading region in cocoa export and training the growers. This proposal will reinforce the cocoa market positioning of San Martin, as well as, the improvement of the technical-productive management and the trading knowledge of the producers, in order to promote the growth of the export capacity to satisfy the national and international demand obtaining better prices among others.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMPropuesta arquitectónicaCentro empresarialActividad comercialCacaoExportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Propuesta de un Centro Empresarial para la organización de la actividad comercial del cacao en San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUArquitecturaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Civil y ArquitecturaArquitecto74067254https://orcid.org/0000-0001-9311-589109597487https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional731017Blaz Miranda, Pablo OswaldoSegura Rupay, RobertoDel Aguila Bartra, ManuelaTHUMBNAILARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.jpgARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1464http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/5/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.jpg3c7d57541d478244d38478ba27fc3152MD55ORIGINALARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdfARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdfPropuesta Arquitectónica, Centro empresarial, actividad comercial, cacao, exportación.application/pdf5055554http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/1/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf28cce03fbf4153f172f84855d437c781MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.txtARQUITECTURA - Maria Gracia Fernandez Ruiz.pdf.txtExtracted texttext/plain235364http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2700/4/ARQUITECTURA%20-%20Maria%20Gracia%20Fernandez%20Ruiz.pdf.txtfa8f019c6506d909a1a73a80124808cdMD5411458/2700oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/27002022-09-12 08:56:33.759Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.957005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).