“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja”
Descripción del Articulo
The present research work entitled "assessing physical and sensory of four varieties of coffee (Coffea arabica L.) tolerant to rust (Hemileia vastatrix), in relation to two ecological floors of the provinces of Lamas and Rioja", was carried out in order to evaluate the physical characteris...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/518 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/518 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Catación Calidad en taza Café Altitud Atributos sensoriales |
id |
UNSM_17a5275950aaae2aff71e2cae11dfb5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/518 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
title |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
spellingShingle |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” Liliana estrella gamonal Catación Calidad en taza Café Altitud Atributos sensoriales |
title_short |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
title_full |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
title_fullStr |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
title_full_unstemmed |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
title_sort |
“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja” |
author |
Liliana estrella gamonal |
author_facet |
Liliana estrella gamonal |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coronado Jorge, Manuel Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liliana estrella gamonal |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Catación Calidad en taza Café Altitud Atributos sensoriales |
topic |
Catación Calidad en taza Café Altitud Atributos sensoriales |
description |
The present research work entitled "assessing physical and sensory of four varieties of coffee (Coffea arabica L.) tolerant to rust (Hemileia vastatrix), in relation to two ecological floors of the provinces of Lamas and Rioja", was carried out in order to evaluate the physical characteristic of the fruit of the coffee, and sensory characteristics through wet mill, pulp removal by hand, natural fermentation and drying Sun. Sensory tests were conducted using a scale of 6-10 points (SCAA, 2005); to qualify each of the sensory attributes of varieties tolerant to rust from the provinces of Lamas and La Rioja: catuai, Caturra, Pache and Catimor as a witness by having Rust tolerant genes; in relation to two ecological floors: 800-1000 msnm and 1000-1200 msnm. For this we used a design completely at random (DCA) with 4 x 2 factorial arrangement, where the factors are variety and altitude, whose variables studied were: The physical characteristics of the fruit is length, width and thickness; in sensory characteristics are fragrance/aroma, flavor, residual flavor, acidity, body, evenness, balance, clean Cup, sweetness and score taster. The results obtained in this investigation, no significant differences in the interaction of variety and altitude were found, but no matter. The variety had greater influence on the physical characteristics of the fruit of the thickness variable (Sig.= 0.004), however, wide (Sig. = 0.175) and length (Sig. = 0.621) its measures are broadly similar between the varieties studied ; in sensory characteristics significantly influence fragrance I flavor (Sig = 0.006.), flavor (Sig = 0.006.), acidity (Sig = 0.0002.) and balance (Sig = 0.0001.); Likewise, the variety caturra excelled in the first two attributes with a rating of (7.55 and 7.35); 1 presenting sensory descriptors in fragrance / scent chocolates, citrus, fruit, mango, ripe banana, melon and fruity, light mandarin, melon, banana silk, plums; also excelled caturra variety of cup quality with a rating (82.1 O); however catimor scored the lowest rating in fragrance I flavor (7.10) presenting herbs sensory descriptors, to grains like nuts and other spices; also presented downgrades cup quality (80.23). In other attributes such as residual flavor, body, smoothness, sweetness, clean cup and score taster; practically similar scores presented varieties. The effect of altitude influenced the physical characteristic protruding further at higher altitudes in width (14.23) and thickness (13.70). In sensory characteristics, altitude improved fragrance I scent in obtaining a greater variety caturra cup quality rating (82.65), the highest one (1000-1200) msnm. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:10:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:10:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TFAI_05 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/518 |
identifier_str_mv |
Apa TFAI_05 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/518 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/3/TFAI_05.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/1/TFAI_05.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/2/TFAI_05.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94401bb9e6d4c7a4fa7770f95820e4d7 4a1055e5eb6eb146fdd66e69a6eaec80 0ff7e0c414e96444ce61329e64426dc9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962195773685760 |
spelling |
Coronado Jorge, Manuel Fernando 1d557def-aff1-48cd-8480-aec9b27220d1Liliana estrella gamonal2016-11-02T19:10:29Z2016-11-02T19:10:29Z2015ApaTFAI_05http://hdl.handle.net/11458/518The present research work entitled "assessing physical and sensory of four varieties of coffee (Coffea arabica L.) tolerant to rust (Hemileia vastatrix), in relation to two ecological floors of the provinces of Lamas and Rioja", was carried out in order to evaluate the physical characteristic of the fruit of the coffee, and sensory characteristics through wet mill, pulp removal by hand, natural fermentation and drying Sun. Sensory tests were conducted using a scale of 6-10 points (SCAA, 2005); to qualify each of the sensory attributes of varieties tolerant to rust from the provinces of Lamas and La Rioja: catuai, Caturra, Pache and Catimor as a witness by having Rust tolerant genes; in relation to two ecological floors: 800-1000 msnm and 1000-1200 msnm. For this we used a design completely at random (DCA) with 4 x 2 factorial arrangement, where the factors are variety and altitude, whose variables studied were: The physical characteristics of the fruit is length, width and thickness; in sensory characteristics are fragrance/aroma, flavor, residual flavor, acidity, body, evenness, balance, clean Cup, sweetness and score taster. The results obtained in this investigation, no significant differences in the interaction of variety and altitude were found, but no matter. The variety had greater influence on the physical characteristics of the fruit of the thickness variable (Sig.= 0.004), however, wide (Sig. = 0.175) and length (Sig. = 0.621) its measures are broadly similar between the varieties studied ; in sensory characteristics significantly influence fragrance I flavor (Sig = 0.006.), flavor (Sig = 0.006.), acidity (Sig = 0.0002.) and balance (Sig = 0.0001.); Likewise, the variety caturra excelled in the first two attributes with a rating of (7.55 and 7.35); 1 presenting sensory descriptors in fragrance / scent chocolates, citrus, fruit, mango, ripe banana, melon and fruity, light mandarin, melon, banana silk, plums; also excelled caturra variety of cup quality with a rating (82.1 O); however catimor scored the lowest rating in fragrance I flavor (7.10) presenting herbs sensory descriptors, to grains like nuts and other spices; also presented downgrades cup quality (80.23). In other attributes such as residual flavor, body, smoothness, sweetness, clean cup and score taster; practically similar scores presented varieties. The effect of altitude influenced the physical characteristic protruding further at higher altitudes in width (14.23) and thickness (13.70). In sensory characteristics, altitude improved fragrance I scent in obtaining a greater variety caturra cup quality rating (82.65), the highest one (1000-1200) msnm.El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arabica L) tolerantes a Roya (Hemileia vastatrix), en relación a dos pisos ecológicos de las provincias de Lamas y Rioja", se llevó a cabo con la finalidad de evaluar la característica física del fruto de café, y las características sensoriales procesado mediante beneficio húmedo, despulpado a mano, fermentación natural y secado solar. Se realizaron pruebas sensoriales usando una escala de 6-10 puntos (SCAA, 2005); para calificar cada uno de los atributos sensoriales de las variedades tolerantes a Roya procedentes de las provincias de Lamas y Rioja: Catuai, Caturra, Pache y Catimor como testigo por tener genes tolerantes a Roya; en relación a dos pisos ecológicos: 800-1000 msnm y 1000-1200 msnm. Para esto se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4x2, donde los factores son variedad y altitud, cuyas variables estudiadas fueron: Las características físicas del fruto como: Longitud, ancho y espesor; en las características sensoriales como: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y puntaje catador. En los resultados obtenidos en la presente investigación, no se encontraron diferencias significativas en la interacción de variedad y altitud, pero sí independientemente. La variedad presentó mayor influencia sobre la característica física del fruto de la variable espesor (Sig.= 0.004), sin embargo, en ancho (Sig.= 0.175) y longitud (Sig.= 0.621) sus medidas son prácticamente similares entre las variedades estudiadas; en características sensoriales influyó significativamente en fragancia/aroma (Sig.= 0.006), sabor (Sig.= 0.006), acidez (Sig.= 0.0002) y balance (Sig.= 0.0001 ); así mismo, sobresalió la variedad caturra en los dos primeros atributos con una calificación de (7.55 y 7.35); presentando descriptores sensoriales en Fragancia/aroma a chocolates, cítricos, frutal, mango, plátano maduro, melón y sabor a frutas, ligero a mandarina, a melón, plátano seda, ciruelas; también sobresalió la variedad caturra de calidad en taza con una calificación (82.10); sin embargo catimor obtuvo la más baja calificación en fragancia/aroma (7 .1 O) presentando descriptores sensoriales a hierbas, a granos como a nueces y otras especias; también presentó baja calificación de calidad en taza (80.23). En los demás atributos como: sabor residual, cuerpo, uniformidad, dulzor, taza limpia y puntaje del catador; presentaron calificaciones prácticamente similares entre variedades. El efecto de la altitud influenció en la característica física, sobresaliendo mayor medida a mayor altitud en ancho (14.23) y espesor (13.70). En característica sensorial, la altitud mejoró la fragancia/aroma en la variedad caturra obteniendo una mayor calificación de calidad en taza (82.65), la de mayor altitud (1000-1200) msnm.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCataciónCalidad en tazaCaféAltitudAtributos sensoriales“Evaluación física y sensorial de cuatro variedades de café (coffe arabica L.) Tolerantes a roya (Hemileia vastatrix), En relación a dos pisos eclógicos de la provincias de lamas y rioja”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria AgroindustrialIngeniero AgroindustrialTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFAI_05.pdf.jpgTFAI_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg903http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/3/TFAI_05.pdf.jpg94401bb9e6d4c7a4fa7770f95820e4d7MD53ORIGINALTFAI_05.pdfapplication/pdf2446895http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/1/TFAI_05.pdf4a1055e5eb6eb146fdd66e69a6eaec80MD51TEXTTFAI_05.pdf.txtTFAI_05.pdf.txtExtracted texttext/plain106383http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/518/2/TFAI_05.pdf.txt0ff7e0c414e96444ce61329e64426dc9MD5211458/518oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/5182021-12-26 03:02:42.372Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).