Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves

Descripción del Articulo

El grano de maíz amarillo duro es muy consumido en la región de San Martin desde épocas coloniales. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto Evaluar los parámetros de calidad nutricional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4160
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz amarillo duro
NIRS
Composición nutricional
Alimento
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UNSM_1664b958becd9fb5a9c2fd23929cf632
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4160
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
title Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
spellingShingle Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
Maíz amarillo duro
NIRS
Composición nutricional
Alimento
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
title_full Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
title_fullStr Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
title_full_unstemmed Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
title_sort Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves
author Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
author_facet Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz amarillo duro
NIRS
Composición nutricional
Alimento
Pollos
topic Maíz amarillo duro
NIRS
Composición nutricional
Alimento
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description El grano de maíz amarillo duro es muy consumido en la región de San Martin desde épocas coloniales. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto Evaluar los parámetros de calidad nutricional de (Zea mayz) maíz amarillo duro importado (americano y argentino) así mismo de los locales (Picota, Sisa y Bellavista), utilizado para alimento balanceado de aves mediante el método NIRS calibrado, con el fin de predecir el contenido nutricional del maíz; evaluando lecturas de grano y harina. Se utilizó la espectroscopía de transmitancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Se emplearon 120 accesiones de maíz, provenientes de EE. UU, Argentina y de la región de Sn Martin. Una vez que se limpió el maíz, se molieron las muestras y se realizó la lectura NIRS de las harinas de su composición nutricional como humedad, proteína cruda con su respectivo contenido de aminoácidos, extracto etéreo, ceniza, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutro, fibra detergente ácida, energía bruta y digestibilidad in vitro. respectivamente. Los análisis demostraron que no existe diferencia significativa en el contenido de nutrientes y aminoácidos evaluados en las muestras de maíz importado y nacional. Se obtuvieron los espectros de absorbancia en el rango de longitud de onda de 900 - 2500 nm. Se concluye que, con el elevado número de muestras usadas en este estudio, la alta capacidad predictiva para la mayoría de los parámetros establecidos y la robustez de las ecuaciones de calibración obtenidas, la técnica NIRS demuestra ser útil y rápida para predecir la composición nutricional del maíz amarillo duro utilizado como un ingrediente para el alimento balanceado por la empresa Don Pollo Tropical SAC. Picota-San Martín.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-18T22:36:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-18T22:36:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Garcia-Mendoza, M. C. (2021). Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4160
identifier_str_mv Garcia-Mendoza, M. C. (2021). Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4160
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/4/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/1/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/3/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3594a4cef41e3f13c1be973348210b7a
ed206e6dba9fcb47b52448731fc71832
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
07dad198e423f7b5b496a7d4835bf3d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046465773404160
spelling Martinez Mena, Epifanio EfrainGarcia Mendoza, Maria Del Carmen2021-11-18T22:36:04Z2021-11-18T22:36:04Z2021Garcia-Mendoza, M. C. (2021). Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4160El grano de maíz amarillo duro es muy consumido en la región de San Martin desde épocas coloniales. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto Evaluar los parámetros de calidad nutricional de (Zea mayz) maíz amarillo duro importado (americano y argentino) así mismo de los locales (Picota, Sisa y Bellavista), utilizado para alimento balanceado de aves mediante el método NIRS calibrado, con el fin de predecir el contenido nutricional del maíz; evaluando lecturas de grano y harina. Se utilizó la espectroscopía de transmitancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Se emplearon 120 accesiones de maíz, provenientes de EE. UU, Argentina y de la región de Sn Martin. Una vez que se limpió el maíz, se molieron las muestras y se realizó la lectura NIRS de las harinas de su composición nutricional como humedad, proteína cruda con su respectivo contenido de aminoácidos, extracto etéreo, ceniza, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutro, fibra detergente ácida, energía bruta y digestibilidad in vitro. respectivamente. Los análisis demostraron que no existe diferencia significativa en el contenido de nutrientes y aminoácidos evaluados en las muestras de maíz importado y nacional. Se obtuvieron los espectros de absorbancia en el rango de longitud de onda de 900 - 2500 nm. Se concluye que, con el elevado número de muestras usadas en este estudio, la alta capacidad predictiva para la mayoría de los parámetros establecidos y la robustez de las ecuaciones de calibración obtenidas, la técnica NIRS demuestra ser útil y rápida para predecir la composición nutricional del maíz amarillo duro utilizado como un ingrediente para el alimento balanceado por la empresa Don Pollo Tropical SAC. Picota-San Martín.Hard yellow corn kernels have been widely consumed in the San Martin region since colonial times. In this context, it is necessary to characterize large quantities of seeds in a short time and with reliable methods. The objective of this work was to evaluate the nutritional quality parameters of imported (Zea mays) hard yellow corn (American and Argentinian) as well as the local varieties (Picota, Sisa and Bellavista), used for balanced feed by means of the calibrated NIRS method, in order to predict the nutritional content of the corn; evaluating grain and flour readings. Near infrared transmittance spectroscopy (NIRS) was used. A total of 120 maize accessions from the USA, Argentina and the San Martin region were used. Once the corn was cleaned, the samples were milled and NIRS readings were taken for the nutritional composition of the flours, such as moisture, crude protein with its respective amino acid content, ethereal extract, ash, nitrogen free extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, gross energy and in vitro digestibility, respectively. The analyses showed that there is no significant difference between the content of nutrients and amino acids evaluated in the imported and domestic corn samples. Absorbance spectra were obtained in the wavelength range of 900 - 2500 nm. It is concluded that, with the high number of samples used in this study, the high predictive capacity for most of the established parameters and the robustness of the calibration equations obtained, the NIRS technique proves to be useful and fast to predict the nutritional composition of hard yellow corn used as an ingredient for the balanced feed by the company Don Pollo Tropical SAC. Picota-San Martín.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMMaíz amarillo duroNIRSComposición nutricionalAlimentoPolloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de avesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial06131609https://orcid.org/0000-0002-1847-406646732795https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Navarro Pinedo, EulerNavarro Ramirez, EnriqueTerleira Garcia, EnriqueTHUMBNAILFIAI - María Del Carmen García.pdf.jpgFIAI - María Del Carmen García.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/4/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdf.jpg3594a4cef41e3f13c1be973348210b7aMD54ORIGINALFIAI - María Del Carmen García.pdfFIAI - María Del Carmen García.pdfMaíz amarillo duro, NIRS, composición nutricional, alimento, pollos.application/pdf4093559http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/1/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdfed206e6dba9fcb47b52448731fc71832MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - María Del Carmen García.pdf.txtFIAI - María Del Carmen García.pdf.txtExtracted texttext/plain200436http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4160/3/FIAI%20-%20Mar%c3%ada%20Del%20Carmen%20Garc%c3%ada.pdf.txt07dad198e423f7b5b496a7d4835bf3d0MD5311458/4160oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41602022-10-04 19:22:26.53Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).