Aplicación del método NIRS cercano para evaluar los parámetros de calidad nutricional de Zea mayz L. (maíz) utilizado para alimento balanceado de aves

Descripción del Articulo

El grano de maíz amarillo duro es muy consumido en la región de San Martin desde épocas coloniales. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto Evaluar los parámetros de calidad nutricional...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Mendoza, Maria Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4160
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz amarillo duro
NIRS
Composición nutricional
Alimento
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:El grano de maíz amarillo duro es muy consumido en la región de San Martin desde épocas coloniales. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto Evaluar los parámetros de calidad nutricional de (Zea mayz) maíz amarillo duro importado (americano y argentino) así mismo de los locales (Picota, Sisa y Bellavista), utilizado para alimento balanceado de aves mediante el método NIRS calibrado, con el fin de predecir el contenido nutricional del maíz; evaluando lecturas de grano y harina. Se utilizó la espectroscopía de transmitancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Se emplearon 120 accesiones de maíz, provenientes de EE. UU, Argentina y de la región de Sn Martin. Una vez que se limpió el maíz, se molieron las muestras y se realizó la lectura NIRS de las harinas de su composición nutricional como humedad, proteína cruda con su respectivo contenido de aminoácidos, extracto etéreo, ceniza, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutro, fibra detergente ácida, energía bruta y digestibilidad in vitro. respectivamente. Los análisis demostraron que no existe diferencia significativa en el contenido de nutrientes y aminoácidos evaluados en las muestras de maíz importado y nacional. Se obtuvieron los espectros de absorbancia en el rango de longitud de onda de 900 - 2500 nm. Se concluye que, con el elevado número de muestras usadas en este estudio, la alta capacidad predictiva para la mayoría de los parámetros establecidos y la robustez de las ecuaciones de calibración obtenidas, la técnica NIRS demuestra ser útil y rápida para predecir la composición nutricional del maíz amarillo duro utilizado como un ingrediente para el alimento balanceado por la empresa Don Pollo Tropical SAC. Picota-San Martín.
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