Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
Descripción del Articulo
Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tole...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3149 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3149 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo. Water stress, cocoa, drought, genotype. |
id |
UNSM_0dbba7b80af93e2e3d77d2bce034a241 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3149 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
title |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
spellingShingle |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero Torres Pezo, Gonzalo Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo. Water stress, cocoa, drought, genotype. |
title_short |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
title_full |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
title_fullStr |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
title_full_unstemmed |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
title_sort |
Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero |
author |
Torres Pezo, Gonzalo |
author_facet |
Torres Pezo, Gonzalo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Ramírez, Jaime Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Pezo, Gonzalo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo. Water stress, cocoa, drought, genotype. |
topic |
Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo. Water stress, cocoa, drought, genotype. |
description |
Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-14T14:41:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-14T14:41:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/3149 |
identifier_str_mv |
Apa |
url |
http://hdl.handle.net/11458/3149 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto Repositorio de Tesis - UNSM-T |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/4/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/1/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/3/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0b4acedfb592ce430ff889c5936aff77 0fb72a485bffb93b55b2ccb4d395bc02 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d54cd9316ddac417261f8bd4107fca34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962221887422464 |
spelling |
Alvarado Ramírez, Jaime WalterTorres Pezo, Gonzalo2019-02-14T14:41:37Z2019-02-14T14:41:37Z2019Apahttp://hdl.handle.net/11458/3149Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua.This research is part of an effort that the ICT (Institute of Tropical Cultivation) has been doing for several years tending to develop superior genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.). That is why this study aims to find tolerant or moderately tolerant cocoa genotypes and accessions to water stress with resistance to pests and diseases and high production and industrial quality. Twenty genotypes of cocoa seedlings were investigated, during the period of 6 months, in a soil with sandy-loam texture under nursery conditions, of controlled irrigation. A split plot design was used, with 40 treatments and 3 repetitions. In addition, daily data of the micro climatic characteristics (T °, HR) were taken, in which different indicators of variable were evaluated such as the stomatal conductance (CE) that is greatly influenced by the T ° and HR. The results obtained indicate that the genotypes that showed moderate tolerance to water stress were UNG - 77, UNG - 53, ICT - 1281 and ICT - 1112; the non-tolerant ones were PAS - 93, CEPEC - 2002, ICT - 2142, ICT - 1092, CP - 2005 - C10, TSH - 1188, CCN - 51, IMC - 67, PH - 17, AYP - 15, ICS - 6, BN - 34, ICT - 1506, PAS - 91, PH - 990 and ICS - 1. Under optimal conditions, the most outstanding genotype was ICS-1, both in plant height, number of leaves, and stomatal conductance, this being proof that this genotype develops excellently and stands out if it has the right conditions and water availability.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.Water stress, cocoa, drought, genotype.Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.jpgAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/4/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.jpg0b4acedfb592ce430ff889c5936aff77MD54ORIGINALAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.application/pdf3691941http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/1/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf0fb72a485bffb93b55b2ccb4d395bc02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.txtAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.txtExtracted texttext/plain92414http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/3/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.txtd54cd9316ddac417261f8bd4107fca34MD5311458/3149oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/31492021-12-23 03:02:44.187Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).