Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero

Descripción del Articulo

Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tole...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Pezo, Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3149
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3149
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.
Water stress, cocoa, drought, genotype.
id UNSM_0dbba7b80af93e2e3d77d2bce034a241
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3149
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
title Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
spellingShingle Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
Torres Pezo, Gonzalo
Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.
Water stress, cocoa, drought, genotype.
title_short Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
title_full Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
title_fullStr Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
title_full_unstemmed Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
title_sort Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
author Torres Pezo, Gonzalo
author_facet Torres Pezo, Gonzalo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Ramírez, Jaime Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Pezo, Gonzalo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.
Water stress, cocoa, drought, genotype.
topic Estrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.
Water stress, cocoa, drought, genotype.
description Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T14:41:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T14:41:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3149
identifier_str_mv Apa
url http://hdl.handle.net/11458/3149
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/4/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/1/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/3/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b4acedfb592ce430ff889c5936aff77
0fb72a485bffb93b55b2ccb4d395bc02
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d54cd9316ddac417261f8bd4107fca34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962221887422464
spelling Alvarado Ramírez, Jaime WalterTorres Pezo, Gonzalo2019-02-14T14:41:37Z2019-02-14T14:41:37Z2019Apahttp://hdl.handle.net/11458/3149Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua.This research is part of an effort that the ICT (Institute of Tropical Cultivation) has been doing for several years tending to develop superior genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.). That is why this study aims to find tolerant or moderately tolerant cocoa genotypes and accessions to water stress with resistance to pests and diseases and high production and industrial quality. Twenty genotypes of cocoa seedlings were investigated, during the period of 6 months, in a soil with sandy-loam texture under nursery conditions, of controlled irrigation. A split plot design was used, with 40 treatments and 3 repetitions. In addition, daily data of the micro climatic characteristics (T °, HR) were taken, in which different indicators of variable were evaluated such as the stomatal conductance (CE) that is greatly influenced by the T ° and HR. The results obtained indicate that the genotypes that showed moderate tolerance to water stress were UNG - 77, UNG - 53, ICT - 1281 and ICT - 1112; the non-tolerant ones were PAS - 93, CEPEC - 2002, ICT - 2142, ICT - 1092, CP - 2005 - C10, TSH - 1188, CCN - 51, IMC - 67, PH - 17, AYP - 15, ICS - 6, BN - 34, ICT - 1506, PAS - 91, PH - 990 and ICS - 1. Under optimal conditions, the most outstanding genotype was ICS-1, both in plant height, number of leaves, and stomatal conductance, this being proof that this genotype develops excellently and stands out if it has the right conditions and water availability.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.Water stress, cocoa, drought, genotype.Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de viveroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.jpgAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/4/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.jpg0b4acedfb592ce430ff889c5936aff77MD54ORIGINALAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.application/pdf3691941http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/1/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf0fb72a485bffb93b55b2ccb4d395bc02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.txtAGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdf.txtExtracted texttext/plain92414http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3149/3/AGRONOMIA%20-%20Gonzalo%20Torres%20Pezo.pdf.txtd54cd9316ddac417261f8bd4107fca34MD5311458/3149oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/31492021-12-23 03:02:44.187Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).