El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm
Descripción del Articulo
El Agave americana “cabuya” cuando su tallo es perforado segrega abundante savia, se la conoce como warapo o aguamiel, es consumida por las abejas y podría ser utilizada en la alimentación artificial de las colmenas en época de escaza floración. Uno de los objetivos fue determinar la concentración d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4533 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4533 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agave americana Apis mellifera Alimentación artificial Apicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
UNSJ_f8ee9c4822b33f01a842196a260bd2eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4533 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Jerí Chávez, AntonioHuamaní Tinco, Yoel Cristian2023-01-24T16:23:25Z2023-01-24T16:23:25Z2020TESIS AG1270_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4533El Agave americana “cabuya” cuando su tallo es perforado segrega abundante savia, se la conoce como warapo o aguamiel, es consumida por las abejas y podría ser utilizada en la alimentación artificial de las colmenas en época de escaza floración. Uno de los objetivos fue determinar la concentración de azúcar en el aguamiel previamente filtrada y pasteurizada, en el transcurso de ocho días, a diferentes dosis de sorbato de potasio (%). Los tratamientos fueron: T1 (0.01%), T2 (0.02%), T3 (0.03%) y To (0%), el aguamiel más el sorbato de potasio fueron colocados en vasos de precipitado e incubados a 26 °C. El diseño estadístico fue el Diseño Completamente Randomizado, con tres repeticiones. Otro objetivo fue conocer la influencia del aguamiel en el desarrollo de la colmena, para lo cual en el Centro Experimental de Wayllapampa, se alimentó artificialmente a cuatro colmenas con aguamiel y a otras cuatro con miel en panal; se evaluó en cada bastidor su peso, el porcentaje de miel, porcentaje de cría y el porcentaje de polen; además, en las bandejas instaladas al frente de las piqueras, la cantidad de abejas muertas. El aguamiel de Agave americana tiene 12 ºBrix y disminuye a medida que transcurre los días, llegando hasta 8.1 ºBrix al final de ocho días, deteriorándose. El aguamiel pasteurizado y con sorbato de potasio al 0.02% no produce diarrea en las abejas, incrementa ligeramente la mortalidad de larvas y abejas adultas; se incrementa la cantidad de crías (larvas y pupas).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAgave americanaApis melliferaAlimentación artificialApiculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4632499928222157https://orcid.org/0000-0002-7668-1549https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Vilca Vivas, Julio DaniloCarrasco Aquino, GuillermoQuispe Curi, EfigenioORIGINALTESIS AG1270_Hua.pdfapplication/pdf2787824https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/55293f6b-a10d-4070-8b07-ac6d492c933b/download73745b11c8008b776e5616920cbceb26MD51TEXTTESIS AG1270_Hua.pdf.txtTESIS AG1270_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain102243https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8d8d497b-ec62-4619-a604-950901ce7324/download94d833d76bf13b30b68287c11c469e25MD52THUMBNAILTESIS AG1270_Hua.pdf.jpgTESIS AG1270_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f35d4a34-2bf8-4b65-a2f6-68cd6567aabe/download2d2a0656a681c7ad901d31311baef203MD53UNSCH/4533oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/45332024-06-02 15:27:19.955https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
title |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
spellingShingle |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm Huamaní Tinco, Yoel Cristian Agave americana Apis mellifera Alimentación artificial Apicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
title_full |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
title_fullStr |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
title_full_unstemmed |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
title_sort |
El aguamiel de Agave americana en la alimentación artificial de Apis mellifera, Wayllapampa - Ayacucho 2475 msnm |
author |
Huamaní Tinco, Yoel Cristian |
author_facet |
Huamaní Tinco, Yoel Cristian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jerí Chávez, Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamaní Tinco, Yoel Cristian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agave americana Apis mellifera Alimentación artificial Apicultura |
topic |
Agave americana Apis mellifera Alimentación artificial Apicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
El Agave americana “cabuya” cuando su tallo es perforado segrega abundante savia, se la conoce como warapo o aguamiel, es consumida por las abejas y podría ser utilizada en la alimentación artificial de las colmenas en época de escaza floración. Uno de los objetivos fue determinar la concentración de azúcar en el aguamiel previamente filtrada y pasteurizada, en el transcurso de ocho días, a diferentes dosis de sorbato de potasio (%). Los tratamientos fueron: T1 (0.01%), T2 (0.02%), T3 (0.03%) y To (0%), el aguamiel más el sorbato de potasio fueron colocados en vasos de precipitado e incubados a 26 °C. El diseño estadístico fue el Diseño Completamente Randomizado, con tres repeticiones. Otro objetivo fue conocer la influencia del aguamiel en el desarrollo de la colmena, para lo cual en el Centro Experimental de Wayllapampa, se alimentó artificialmente a cuatro colmenas con aguamiel y a otras cuatro con miel en panal; se evaluó en cada bastidor su peso, el porcentaje de miel, porcentaje de cría y el porcentaje de polen; además, en las bandejas instaladas al frente de las piqueras, la cantidad de abejas muertas. El aguamiel de Agave americana tiene 12 ºBrix y disminuye a medida que transcurre los días, llegando hasta 8.1 ºBrix al final de ocho días, deteriorándose. El aguamiel pasteurizado y con sorbato de potasio al 0.02% no produce diarrea en las abejas, incrementa ligeramente la mortalidad de larvas y abejas adultas; se incrementa la cantidad de crías (larvas y pupas). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-24T16:23:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-24T16:23:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1270_Hua |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4533 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1270_Hua |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4533 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/55293f6b-a10d-4070-8b07-ac6d492c933b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8d8d497b-ec62-4619-a604-950901ce7324/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f35d4a34-2bf8-4b65-a2f6-68cd6567aabe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73745b11c8008b776e5616920cbceb26 94d833d76bf13b30b68287c11c469e25 2d2a0656a681c7ad901d31311baef203 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060181857501184 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).