Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en el “Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG)” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de evaluar influencia de restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre parámetros productivos Ayacucho 2017. “Evalua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Huamaní, Edwin Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4544
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4544
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Restricción
Alimento balanceado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNSJ_e95bf496fb7545c59beec782ad0e0dec
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4544
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Caballa León, Raúl RobertoNúñez Huamaní, Edwin Roberto2023-01-24T16:23:32Z2023-01-24T16:23:32Z2020TESIS AG1273_Nuñhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4544El estudio se realizó en el “Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG)” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de evaluar influencia de restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre parámetros productivos Ayacucho 2017. “Evaluado en los parámetros ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa”. Se trabajó con 40 cuyes, machos (20) y hembras (20), destetados (20 + 5 días de edad) cruzados. Las unidades experimentales (UE) fueron distribuidos en pozas, la alimentación base de los animales experimentales en los tratamientos fue el forraje verde (alfalfa) al 10% de su peso; diferenciándose el tratamiento testigo (T1) sin restricción versus tratamiento dos (T2) con restricción de 10 días; tratamiento tres (T3) con restricción de 20 días y tratamiento cuatro (T4) con restricción de 30 días. Los animales experimentales con restricción, una vez finalizado dicha restricción recibieron en la dieta alimento balanceado ad libitum hasta el final del experimento. El método estadístico empleado fue el Diseño Experimental Bloque Completo al Azar con Arreglo Factorial 2 x 4. Al análisis estadístico (ANVA) presentaron diferencias significativas (P < 0.05) en ganancia de peso (machos: 1401, 1247, 1155 y 937 g; hembras: 1278, 1215, 1039 y 820 g) y consumo de alimento (machos: 58.93, 44.55, 37.54 y 28.43 kg; Hembras: 49.30, 43.99, 34.36 y 27.34 kg), y no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para los parámetros de conversión alimenticia (machos: 5.80, 4.50, 4.22 y 4.00 kg; hembras: 5.10, 4.76, 4.32 y 4.43 kg), y rendimiento de carcasa (machos: 75.3, 75.2, 75.9 y 73.1 %; hembras: 73.6, 75.2, 75.9 y 73.1 %).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJRestricciónAlimento balanceadoParámetros productivosCrianza de cuyesCavia porcellushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4367303722194562https://orcid.org/0000-0002-2651-8858https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Quijano Pacheco, Wilber SamuelAronés Quispe, Raúl JavierEspinoza Ochoa, TeodoroORIGINALTESIS AG1273_Nuñ.pdfapplication/pdf3018619https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7eae4635-f01b-4857-9ab3-05cce80d10fc/downloadc8da20588f23d63c3006782518d14affMD51TEXTTESIS AG1273_Nuñ.pdf.txtTESIS AG1273_Nuñ.pdf.txtExtracted texttext/plain94020https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c1a2b8af-4304-4c30-91b2-2f28fd89dbc7/download45f647aef09111032448d077395c1adcMD52THUMBNAILTESIS AG1273_Nuñ.pdf.jpgTESIS AG1273_Nuñ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4591https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2ea6085a-c328-420e-b70b-229c71b665b8/downloadeeb48131f68aaa02d46e170a3ff07ce9MD53UNSCH/4544oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/45442024-06-02 14:46:35.351https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
title Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
spellingShingle Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
Núñez Huamaní, Edwin Roberto
Restricción
Alimento balanceado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
title_full Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
title_fullStr Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
title_full_unstemmed Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
title_sort Restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre los parámetros productivos en el PIPG - Ayacucho 2017
author Núñez Huamaní, Edwin Roberto
author_facet Núñez Huamaní, Edwin Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballa León, Raúl Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez Huamaní, Edwin Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Restricción
Alimento balanceado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
topic Restricción
Alimento balanceado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El estudio se realizó en el “Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG)” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de evaluar influencia de restricción temporal de alimentos balanceados en cuyes destetados sobre parámetros productivos Ayacucho 2017. “Evaluado en los parámetros ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa”. Se trabajó con 40 cuyes, machos (20) y hembras (20), destetados (20 + 5 días de edad) cruzados. Las unidades experimentales (UE) fueron distribuidos en pozas, la alimentación base de los animales experimentales en los tratamientos fue el forraje verde (alfalfa) al 10% de su peso; diferenciándose el tratamiento testigo (T1) sin restricción versus tratamiento dos (T2) con restricción de 10 días; tratamiento tres (T3) con restricción de 20 días y tratamiento cuatro (T4) con restricción de 30 días. Los animales experimentales con restricción, una vez finalizado dicha restricción recibieron en la dieta alimento balanceado ad libitum hasta el final del experimento. El método estadístico empleado fue el Diseño Experimental Bloque Completo al Azar con Arreglo Factorial 2 x 4. Al análisis estadístico (ANVA) presentaron diferencias significativas (P < 0.05) en ganancia de peso (machos: 1401, 1247, 1155 y 937 g; hembras: 1278, 1215, 1039 y 820 g) y consumo de alimento (machos: 58.93, 44.55, 37.54 y 28.43 kg; Hembras: 49.30, 43.99, 34.36 y 27.34 kg), y no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para los parámetros de conversión alimenticia (machos: 5.80, 4.50, 4.22 y 4.00 kg; hembras: 5.10, 4.76, 4.32 y 4.43 kg), y rendimiento de carcasa (machos: 75.3, 75.2, 75.9 y 73.1 %; hembras: 73.6, 75.2, 75.9 y 73.1 %).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:23:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:23:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1273_Nuñ
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4544
identifier_str_mv TESIS AG1273_Nuñ
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4544
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7eae4635-f01b-4857-9ab3-05cce80d10fc/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c1a2b8af-4304-4c30-91b2-2f28fd89dbc7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2ea6085a-c328-420e-b70b-229c71b665b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c8da20588f23d63c3006782518d14aff
45f647aef09111032448d077395c1adc
eeb48131f68aaa02d46e170a3ff07ce9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060157314531328
score 13.999189
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).