Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho.
Descripción del Articulo
El presente trabajo se condujo en la granja de cuyes "Palomino", situado en la Urbanización San José a 2750 m.s.n.m. siendo el número de animales utilizados 27. El tiempo de duración fue de 62 días (07 noviembre 2011 a 07 enero 2012). El diseño experimental aplicado fue el Diseño Completam...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2958 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2958 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crianza de cuyes Cavia porcellus Engorde Alimento concentrado Costos Tecnificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_e0995a17c737aaa0ba380ee58997cde7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2958 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Martínez Mallqui, Yezela2019-03-07T19:57:09Z2019-03-07T19:57:09Z2013TESIS MV73_Marhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2958El presente trabajo se condujo en la granja de cuyes "Palomino", situado en la Urbanización San José a 2750 m.s.n.m. siendo el número de animales utilizados 27. El tiempo de duración fue de 62 días (07 noviembre 2011 a 07 enero 2012). El diseño experimental aplicado fue el Diseño Completamente Randomizado con tres tratamientos y tres repeticiones en cada tratamiento. Los resultados más importantes hallados fueron los siguientes: El mejor promedio de consumo de concentrado alimenticio complementado con alfalfa restringida fue para el concentrado Cogorno con 3472.9g, seguido del concentrado Vitacuy con 2749.4g. y el menor consumo de concentrado fue con el preparado local con 2327.7g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.1). La mayor ganancia de peso en los cuyes evaluados se dió con el concentrado Cogorno con 790.24g y en segundo lugar el concentrado local con 589.99g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.3). La conversión alimenticia más adecuada se dieron con el concentrado local con un índice de conversión alimenticia de 3.99 y el concentrado Cogorno con un índice de conversión alimenticia de 4.44 (prueba de Tukey, Gráfico 3.5) (P<0.05). El costo de alimentación por kilogramo es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno por kilogramo es de S/. 5.46, del concentrado Vitacuy es de S/. 4.14 y del concentrado local es de S/. 4.32; el cual se muestra en el cuadro 3.5. El costo total de producción por tratamiento es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno es de S/. 8.47, del concentrado Vitacuy es de S/. 6.72 y del concentrado Local es de S/. 6.67 el cual se muestra en el cuadro 3.7.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesCavia porcellusEngordeAlimento concentradoCostosTecnificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV65_Del.pdfapplication/pdf1166127https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4baba5d8-7a55-4ce7-ae30-b60de3412da6/download5e4f4c838ce863bdd4a6c503ca4bc13aMD51TEXTTESIS MV65_Del.pdf.txtTESIS MV65_Del.pdf.txtExtracted texttext/plain44471https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c07c276d-784b-4c8c-a0bf-bf74ede285d2/downloadd4c7b04c4b2a72323ed5f14b5945d416MD53THUMBNAILTESIS MV65_Del.pdf.jpgTESIS MV65_Del.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4746https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f93ffbac-3af9-4f4b-8975-39d9404e8af4/downloadbb6469d5b8854144f39472a5ebaf59e2MD54UNSCH/2958oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29582024-06-02 15:39:37.362https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| title |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| spellingShingle |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. Martínez Mallqui, Yezela Crianza de cuyes Cavia porcellus Engorde Alimento concentrado Costos Tecnificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| title_full |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| title_fullStr |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| title_sort |
Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. |
| author |
Martínez Mallqui, Yezela |
| author_facet |
Martínez Mallqui, Yezela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martínez Mallqui, Yezela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuyes Cavia porcellus Engorde Alimento concentrado Costos Tecnificación |
| topic |
Crianza de cuyes Cavia porcellus Engorde Alimento concentrado Costos Tecnificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo se condujo en la granja de cuyes "Palomino", situado en la Urbanización San José a 2750 m.s.n.m. siendo el número de animales utilizados 27. El tiempo de duración fue de 62 días (07 noviembre 2011 a 07 enero 2012). El diseño experimental aplicado fue el Diseño Completamente Randomizado con tres tratamientos y tres repeticiones en cada tratamiento. Los resultados más importantes hallados fueron los siguientes: El mejor promedio de consumo de concentrado alimenticio complementado con alfalfa restringida fue para el concentrado Cogorno con 3472.9g, seguido del concentrado Vitacuy con 2749.4g. y el menor consumo de concentrado fue con el preparado local con 2327.7g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.1). La mayor ganancia de peso en los cuyes evaluados se dió con el concentrado Cogorno con 790.24g y en segundo lugar el concentrado local con 589.99g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.3). La conversión alimenticia más adecuada se dieron con el concentrado local con un índice de conversión alimenticia de 3.99 y el concentrado Cogorno con un índice de conversión alimenticia de 4.44 (prueba de Tukey, Gráfico 3.5) (P<0.05). El costo de alimentación por kilogramo es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno por kilogramo es de S/. 5.46, del concentrado Vitacuy es de S/. 4.14 y del concentrado local es de S/. 4.32; el cual se muestra en el cuadro 3.5. El costo total de producción por tratamiento es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno es de S/. 8.47, del concentrado Vitacuy es de S/. 6.72 y del concentrado Local es de S/. 6.67 el cual se muestra en el cuadro 3.7. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-07T19:57:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-07T19:57:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV73_Mar |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2958 |
| identifier_str_mv |
TESIS MV73_Mar |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2958 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4baba5d8-7a55-4ce7-ae30-b60de3412da6/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c07c276d-784b-4c8c-a0bf-bf74ede285d2/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f93ffbac-3af9-4f4b-8975-39d9404e8af4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e4f4c838ce863bdd4a6c503ca4bc13a d4c7b04c4b2a72323ed5f14b5945d416 bb6469d5b8854144f39472a5ebaf59e2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060189416685568 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).