"Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de enero a abril del 2009, donde se evaluaron un total de 381 muestras de hortalizas de tallo corto como lechuga seda, lechuga americana, apio, espinaca, perejil, culantro, col corazón, col crespa y cebolla china. Las muestras fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jaime Castro, Jeanett
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2977
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enteroparásitos
Hortalizas
Salud pública
Mercados
Contaminación
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_c889148990fe35a6aac7b53e1961b15c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2977
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Cisneros Nina, FlorencioJaime Castro, Jeanett2019-03-20T14:03:15Z2019-03-20T14:03:15Z2011TESIS MV42_Jaihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2977El presente trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de enero a abril del 2009, donde se evaluaron un total de 381 muestras de hortalizas de tallo corto como lechuga seda, lechuga americana, apio, espinaca, perejil, culantro, col corazón, col crespa y cebolla china. Las muestras fueron recolectadas de cuatro mercados Nery García Zárate (154 muestras), 12 de abril (116 muestras), Andrés F. Vivanco (45 muestras) y Magdalena (66 muestras). El análisis parasitológico se realizó en el laboratorio de Parasitología de la Escuela de Medicina Veterinaria Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el método que se usó fue de Alvares y cols. El 48% de las muestras de hortalizas presentaron contaminación parasitaria y el enteroparásito con mayor porcentaje de contaminación en los cuatro mercados fueron: Eimeria sp. con 23% seguido de Isospora sp. con 15% y en menor contaminación se detectó Entamoeba coli con 3% y Ancylostoma sp. con 3%. Las hortalizas que se analizaron en los 4 mercados, demuestran que la lechuga seda presentó mayor porcentaje de contaminación con 69%, seguido de espinaca con 55% y en menor contaminación se detectó Col corazón con 20%. Y el mercado con mayor población parasitaria fue Nery García Zárate con 57% seguido del mercado 12 de abril con 52% y el mercado con menor contaminación fue Magdalena con 30%.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEnteroparásitosHortalizasSalud públicaMercadosContaminaciónSalubridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV42_Jai.pdfapplication/pdf1945744https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/25ceb999-d069-4bf2-99a7-90307886bb46/download8e4a5a40fced563fb1c2d58d80c03c90MD51TEXTTESIS MV42_Jai.pdf.txtTESIS MV42_Jai.pdf.txtExtracted texttext/plain85446https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72efe69a-99a6-4812-b8ee-2afa26a3fff4/download658512d916f4cbe9db0685e3a9537e61MD53THUMBNAILTESIS MV42_Jai.pdf.jpgTESIS MV42_Jai.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4639https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/171ce2f7-479a-4bba-8704-5bd9f2d8c846/download5409d412e27669cbcdd521d7e3342f98MD54UNSCH/2977oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29772024-06-02 16:03:40.622https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
title "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
spellingShingle "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
Jaime Castro, Jeanett
Enteroparásitos
Hortalizas
Salud pública
Mercados
Contaminación
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
title_full "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
title_fullStr "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
title_full_unstemmed "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
title_sort "Enteroparásitos de importancia en salud pública en hortalizas de tallo corto expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Ayacucho - 2009"
author Jaime Castro, Jeanett
author_facet Jaime Castro, Jeanett
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cisneros Nina, Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaime Castro, Jeanett
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enteroparásitos
Hortalizas
Salud pública
Mercados
Contaminación
Salubridad
topic Enteroparásitos
Hortalizas
Salud pública
Mercados
Contaminación
Salubridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de enero a abril del 2009, donde se evaluaron un total de 381 muestras de hortalizas de tallo corto como lechuga seda, lechuga americana, apio, espinaca, perejil, culantro, col corazón, col crespa y cebolla china. Las muestras fueron recolectadas de cuatro mercados Nery García Zárate (154 muestras), 12 de abril (116 muestras), Andrés F. Vivanco (45 muestras) y Magdalena (66 muestras). El análisis parasitológico se realizó en el laboratorio de Parasitología de la Escuela de Medicina Veterinaria Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el método que se usó fue de Alvares y cols. El 48% de las muestras de hortalizas presentaron contaminación parasitaria y el enteroparásito con mayor porcentaje de contaminación en los cuatro mercados fueron: Eimeria sp. con 23% seguido de Isospora sp. con 15% y en menor contaminación se detectó Entamoeba coli con 3% y Ancylostoma sp. con 3%. Las hortalizas que se analizaron en los 4 mercados, demuestran que la lechuga seda presentó mayor porcentaje de contaminación con 69%, seguido de espinaca con 55% y en menor contaminación se detectó Col corazón con 20%. Y el mercado con mayor población parasitaria fue Nery García Zárate con 57% seguido del mercado 12 de abril con 52% y el mercado con menor contaminación fue Magdalena con 30%.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-20T14:03:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-20T14:03:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV42_Jai
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2977
identifier_str_mv TESIS MV42_Jai
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2977
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/25ceb999-d069-4bf2-99a7-90307886bb46/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72efe69a-99a6-4812-b8ee-2afa26a3fff4/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/171ce2f7-479a-4bba-8704-5bd9f2d8c846/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e4a5a40fced563fb1c2d58d80c03c90
658512d916f4cbe9db0685e3a9537e61
5409d412e27669cbcdd521d7e3342f98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060202700046336
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).