Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho
Descripción del Articulo
Con la finalidad de analizar la calidad e inocuidad de leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho, se tomó muestras de leche cruda de cinco productores en tres puntos: ordeño (8 a.m.), centro de acopio (12 p.m.) y centro de ventas (...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6765 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6765 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad higiénica Inocuidad Mastitis Leche cruda Productos lácteos Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNSJ_c790e44f4cb422f2d7b0dbfc336cc12a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6765 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| title |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| spellingShingle |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho Quispe Alanya, Driedy Calidad higiénica Inocuidad Mastitis Leche cruda Productos lácteos Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| title_full |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| title_fullStr |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| title_full_unstemmed |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| title_sort |
Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho |
| author |
Quispe Alanya, Driedy |
| author_facet |
Quispe Alanya, Driedy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Portuguez Maurtua, Agustín Julián |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Alanya, Driedy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad higiénica Inocuidad Mastitis Leche cruda Productos lácteos Comercialización |
| topic |
Calidad higiénica Inocuidad Mastitis Leche cruda Productos lácteos Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Con la finalidad de analizar la calidad e inocuidad de leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho, se tomó muestras de leche cruda de cinco productores en tres puntos: ordeño (8 a.m.), centro de acopio (12 p.m.) y centro de ventas (4 p.m.), y se realizaron los análisis fisicoquímicos (densidad, pH, acidez, punto de congelación, sales, proteínas, grasa, lactosa, SNG y ST). Análisis cualitativo de acidez, azul de metileno y la prueba de California de mastitis. Las características fisicoquímicas de la leche cruda recién obtenida y del centro de acopio, tanto la densidad, pH, acidez, punto de congelación y grasa se encuentran dentro del rango de la NTP. Sin embargo, en el centro de ventas, las muestras de los productores 2 y 3 tuvieron una densidad por encima del límite superior. Las muestras de los productores tienen una acidez por encima del límite superior. El efecto del productor, la muestra y la interacción productor*muestra en la densidad es significativa (p<0,05). El efecto de las muestras en la acidez es significativa (p<0,05). El efecto del productor y la muestra en la grasa es significativa (p<0,05) y de la interacción productor*muestra en la acidez no es significativa (p>0,05). El efecto del productor y la muestra en los sólidos totales es significativa (p<0,05) y el efecto de la interacción productor*muestra en los sólidos totales. Las muestras de los 5 productores presentaron resultados de acidez variables en las diferentes etapas de evaluación a lo largo de la cadena de comercialización. El análisis cualitativo de la acidez efectuada a las muestras de leche fresca del ordeño y centro de acopio, mediante los métodos ebullición y alcohol, son negativas. Es decir, que todas las muestras iniciales están en buenas condiciones y sus componentes se encuentran estables. Los resultados en muestras del centro de ventas, mediante los métodos ebullición y alcohol, las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 reportan resultados positivos, es decir, presentan una coagulación con partículas muy finas. Las mientras del productor 3, reportan resultados negativos, debido a que presentaron una coagulación muy ligera. Con la prueba de California de Mastitis, todas las muestras mostraron una reacción negativa, es decir, no hay presencia de mastitis. Prueba de la reductasa de las muestras de ordeño de los productores 1; 2 y 3 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras de los productores 4 y 5 tienen una calificación de muy buena. Las muestras del centro de acopio de los productores 1; 2 y 4 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras del productor 5, tiene una calificación de muy buena. Las muestras del centro de ventas de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala, mientras que las muestras del productor 3, tiene una calificación de regular. Las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala calidad (80%), mientras que la muestra del productor 3, tuvo una calificación de regular calidad (20%). Debido a que las muestras de los productores no fueron sometidos a una cadena de frio y el tiempo de exposición fue de 8 horas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-19T15:52:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-19T15:52:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS IA324_Qui |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6765 |
| identifier_str_mv |
TESIS IA324_Qui |
| url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6765 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21115918-0e45-4287-99ee-f785e4c77fa6/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4a574566-0dfa-4fdf-9b28-c070a91bebb6/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fbeabab3-1544-47c8-b490-e9834ed78643/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/005771a4-5337-4237-9a1f-ab6786a431da/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e862c9a7-8d9c-412d-8f33-b9a9187c5a60/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e8cd6059-8fcf-4575-bdbb-177fdd7c18b4/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0e05f6a6-e13a-439b-ae3c-4fdd4944f3ac/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ea98a588-24d8-4b92-86b7-5f9e4398ae3a/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/62253bcc-f016-441b-ba4b-64087def8653/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
69147de9bed32d0dfbf9e0df6de0e6e3 41f93103badb979304d6d14c4b19cff8 cb2d4a89b5fcf1eb82f691e2b0739307 668320d42a2a173e344c69871275fe88 ceaa9d2faebe50259328b42e7a72bec1 5be4733b54e1cf17c0a1509717459381 5e20f542aae31a988d30f885f6486ae1 093f97b6c5a5dd479382dfdffcafa044 83d35df261092e7b8f9e64c68156b470 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060228802248704 |
| spelling |
Portuguez Maurtua, Agustín JuliánQuispe Alanya, Driedy2024-07-19T15:52:22Z2024-07-19T15:52:22Z2024TESIS IA324_Quihttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6765Con la finalidad de analizar la calidad e inocuidad de leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacucho, se tomó muestras de leche cruda de cinco productores en tres puntos: ordeño (8 a.m.), centro de acopio (12 p.m.) y centro de ventas (4 p.m.), y se realizaron los análisis fisicoquímicos (densidad, pH, acidez, punto de congelación, sales, proteínas, grasa, lactosa, SNG y ST). Análisis cualitativo de acidez, azul de metileno y la prueba de California de mastitis. Las características fisicoquímicas de la leche cruda recién obtenida y del centro de acopio, tanto la densidad, pH, acidez, punto de congelación y grasa se encuentran dentro del rango de la NTP. Sin embargo, en el centro de ventas, las muestras de los productores 2 y 3 tuvieron una densidad por encima del límite superior. Las muestras de los productores tienen una acidez por encima del límite superior. El efecto del productor, la muestra y la interacción productor*muestra en la densidad es significativa (p<0,05). El efecto de las muestras en la acidez es significativa (p<0,05). El efecto del productor y la muestra en la grasa es significativa (p<0,05) y de la interacción productor*muestra en la acidez no es significativa (p>0,05). El efecto del productor y la muestra en los sólidos totales es significativa (p<0,05) y el efecto de la interacción productor*muestra en los sólidos totales. Las muestras de los 5 productores presentaron resultados de acidez variables en las diferentes etapas de evaluación a lo largo de la cadena de comercialización. El análisis cualitativo de la acidez efectuada a las muestras de leche fresca del ordeño y centro de acopio, mediante los métodos ebullición y alcohol, son negativas. Es decir, que todas las muestras iniciales están en buenas condiciones y sus componentes se encuentran estables. Los resultados en muestras del centro de ventas, mediante los métodos ebullición y alcohol, las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 reportan resultados positivos, es decir, presentan una coagulación con partículas muy finas. Las mientras del productor 3, reportan resultados negativos, debido a que presentaron una coagulación muy ligera. Con la prueba de California de Mastitis, todas las muestras mostraron una reacción negativa, es decir, no hay presencia de mastitis. Prueba de la reductasa de las muestras de ordeño de los productores 1; 2 y 3 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras de los productores 4 y 5 tienen una calificación de muy buena. Las muestras del centro de acopio de los productores 1; 2 y 4 tienen una calificación de buena, mientras que las muestras del productor 5, tiene una calificación de muy buena. Las muestras del centro de ventas de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala, mientras que las muestras del productor 3, tiene una calificación de regular. Las muestras de los productores 1; 2; 4 y 5 tienen una calificación de mala calidad (80%), mientras que la muestra del productor 3, tuvo una calificación de regular calidad (20%). Debido a que las muestras de los productores no fueron sometidos a una cadena de frio y el tiempo de exposición fue de 8 horas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidad higiénicaInocuidadMastitisLeche crudaProductos lácteosComercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad e inocuidad de la leche cruda producida en el centro poblado de Chanquil - Los Morochucos, acopiada y comercializada en Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia7004702928308932https://orcid.org/0000-0001-6376-1534https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046Huamaní Huamaní, Alberto LuisHernández Mavila, Jack EdsonPaniagua Segovia, Jesús JavierORIGINALTESIS IA324_Qui.pdfapplication/pdf3539086https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21115918-0e45-4287-99ee-f785e4c77fa6/download69147de9bed32d0dfbf9e0df6de0e6e3MD51AUT TESIS IA324_Qui.pdfapplication/pdf491330https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4a574566-0dfa-4fdf-9b28-c070a91bebb6/download41f93103badb979304d6d14c4b19cff8MD52INFO TESIS IA324_Qui.pdfapplication/pdf11712125https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fbeabab3-1544-47c8-b490-e9834ed78643/downloadcb2d4a89b5fcf1eb82f691e2b0739307MD53TEXTTESIS IA324_Qui.pdf.txtTESIS IA324_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain102294https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/005771a4-5337-4237-9a1f-ab6786a431da/download668320d42a2a173e344c69871275fe88MD54AUT TESIS IA324_Qui.pdf.txtAUT TESIS IA324_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain3132https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e862c9a7-8d9c-412d-8f33-b9a9187c5a60/downloadceaa9d2faebe50259328b42e7a72bec1MD56INFO TESIS IA324_Qui.pdf.txtINFO TESIS IA324_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain2649https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e8cd6059-8fcf-4575-bdbb-177fdd7c18b4/download5be4733b54e1cf17c0a1509717459381MD58THUMBNAILTESIS IA324_Qui.pdf.jpgTESIS IA324_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4347https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0e05f6a6-e13a-439b-ae3c-4fdd4944f3ac/download5e20f542aae31a988d30f885f6486ae1MD55AUT TESIS IA324_Qui.pdf.jpgAUT TESIS IA324_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4562https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ea98a588-24d8-4b92-86b7-5f9e4398ae3a/download093f97b6c5a5dd479382dfdffcafa044MD57INFO TESIS IA324_Qui.pdf.jpgINFO TESIS IA324_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4773https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/62253bcc-f016-441b-ba4b-64087def8653/download83d35df261092e7b8f9e64c68156b470MD5920.500.14612/6765oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/67652024-10-15 16:45:18.869https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).