Capacidad probiótica de los microorganismos en la chicha de Schinus molle ‘‘molle’’
Descripción del Articulo
En la investigación se planteó como objetivo evaluar la capacidad probiótica de los microorganismos en chichas de molle elaboradas artesanalmente en la provincia de Huamanga. Para ello se aisló los microorganismos en agar Lactobacilli para bacterias lácticas y agar Sabouraud para levaduras mediante...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6476 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6476 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacterias lácticas Levaduras Capacidad probiótica Chicha Schinus molle https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
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García Godos Alcazar, PaulaAlagon Quispe, Jessuly Minorka2024-03-25T21:47:05Z2024-03-25T21:47:05Z2024TESIS B977_Alahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6476En la investigación se planteó como objetivo evaluar la capacidad probiótica de los microorganismos en chichas de molle elaboradas artesanalmente en la provincia de Huamanga. Para ello se aisló los microorganismos en agar Lactobacilli para bacterias lácticas y agar Sabouraud para levaduras mediante la siembra por incorporación y se incubaron a 37 y 28 ºC por 24 horas respectivamente hasta obtener cepas puras. Para su identificación se realizó evaluaciones macroscópicas, microscópicas, pruebas bioquímicas para bacterias lácticas (fermentación de carbohidratos) y levaduras (fermentación de carbohidratos, formación de pseudomicelio y ascaesporas, hidrólisis de la urea). Se identificó bacterias lácticas y levaduras como Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc lactis, Lactobacillus plantarum, Saccharomyces chodati, Saccharomyces odessa, Saccharomyces kluyveri, Saccharomyces heterogenicus y Galactomyces candidum. En la evaluación de la capacidad probiótica a diferente pH, extractos gástricos, sales biliares y crecimiento a temperaturas de 28, 37 y 50 ºC; resultando el 17% de Leuconostoc mesenteroides, 13% de Saccharomyces heterogenicus, 10% de Lactobacillus plantarum, 8% de Saccharomyces kluyveri y 7% de Leuconostoc lactis presentan capacidad probiótica y las demás cepas solo son probióticas como Saccharomyces odessa, Saccharomyces chodati y Galactomyces candidum que presentan tolerancia en algunas condiciones gastrointestinales. En la chicha de molle existen microorganismos con capacidad probiótica, lo que al consumirlas favorecen a la microbiota intestinal, además se debe difundir y expandir su producción.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBacterias lácticasLevadurasCapacidad probióticaChichaSchinus mollehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Capacidad probiótica de los microorganismos en la chicha de Schinus molle ‘‘molle’’info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7339323728288149https://orcid.org/0000-0003-3952-5923https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Anaya González, Roberta BritaAlarcón Guerrero, JoséApayco Espinoza, Nilda AureaORIGINALTESIS B977_Ala.pdfapplication/pdf2967161https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/78a7a6be-31f4-4dff-8b6b-3dda21bf4b73/download22406585af5ce60dc643ee67e0d17ba9MD51TEXTTESIS B977_Ala.pdf.txtTESIS B977_Ala.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bd73bbad-4d4c-4449-a22f-250983a39fce/downloadf7904a69e53eebbab8edd03320384b96MD52THUMBNAILTESIS B977_Ala.pdf.jpgTESIS B977_Ala.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4061https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/55b9326d-6f07-451a-925c-461d0a3bede2/downloaddb9e75ff37159e2c00d100823698b745MD53UNSCH/6476oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64762024-06-02 14:37:45.408https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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En la investigación se planteó como objetivo evaluar la capacidad probiótica de los microorganismos en chichas de molle elaboradas artesanalmente en la provincia de Huamanga. Para ello se aisló los microorganismos en agar Lactobacilli para bacterias lácticas y agar Sabouraud para levaduras mediante la siembra por incorporación y se incubaron a 37 y 28 ºC por 24 horas respectivamente hasta obtener cepas puras. Para su identificación se realizó evaluaciones macroscópicas, microscópicas, pruebas bioquímicas para bacterias lácticas (fermentación de carbohidratos) y levaduras (fermentación de carbohidratos, formación de pseudomicelio y ascaesporas, hidrólisis de la urea). Se identificó bacterias lácticas y levaduras como Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc lactis, Lactobacillus plantarum, Saccharomyces chodati, Saccharomyces odessa, Saccharomyces kluyveri, Saccharomyces heterogenicus y Galactomyces candidum. En la evaluación de la capacidad probiótica a diferente pH, extractos gástricos, sales biliares y crecimiento a temperaturas de 28, 37 y 50 ºC; resultando el 17% de Leuconostoc mesenteroides, 13% de Saccharomyces heterogenicus, 10% de Lactobacillus plantarum, 8% de Saccharomyces kluyveri y 7% de Leuconostoc lactis presentan capacidad probiótica y las demás cepas solo son probióticas como Saccharomyces odessa, Saccharomyces chodati y Galactomyces candidum que presentan tolerancia en algunas condiciones gastrointestinales. En la chicha de molle existen microorganismos con capacidad probiótica, lo que al consumirlas favorecen a la microbiota intestinal, además se debe difundir y expandir su producción. |
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