Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de estiércol en el rendimiento de haba en verde y el rendimiento de haba en verde de dos variedades. El experimento de campo se realizó en el distrito de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Vallejo, Josué Gomar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3241
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonamiento
Estiércol
Rendimiento
Vicia faba L.
Leguminosa
Manejo de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_bbd1dcce8e8c85c9bf850ed6646646e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3241
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
title Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
spellingShingle Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
Quispe Vallejo, Josué Gomar
Abonamiento
Estiércol
Rendimiento
Vicia faba L.
Leguminosa
Manejo de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
title_full Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
title_fullStr Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
title_full_unstemmed Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
title_sort Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacucho
author Quispe Vallejo, Josué Gomar
author_facet Quispe Vallejo, Josué Gomar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mateu Mateo, Walter Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Vallejo, Josué Gomar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonamiento
Estiércol
Rendimiento
Vicia faba L.
Leguminosa
Manejo de cultivo
topic Abonamiento
Estiércol
Rendimiento
Vicia faba L.
Leguminosa
Manejo de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de estiércol en el rendimiento de haba en verde y el rendimiento de haba en verde de dos variedades. El experimento de campo se realizó en el distrito de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud de 3200 msnm y entre las coordenadas 13°12’52.83’’ Latitud Sur y 74°17’37.87’’ Longitud Oeste, durante la campaña agrícola del 2014 bajo condiciones de secano, con precipitación pluvial de 756.9 mm. La siembra en suelo preparado se realizó el 15 de noviembre de 2014. La distancia entre surcos fue de 80 cm y entre golpes a 35 cm con 3 semillas por golpe. El estiércol compostado y la dosis de NPK se aplicó en la siembra. Se aplicó un riego pesado luego de la siembra y luego el cultivo se desarrolló bajo el régimen de lluvia. Se efectuaron dos deshierbes y dos tratamientos fitosanitarios al cultivo. La cosecha de vainas verdes se realizó el 15 al 18 de mayo de 2015. Se utilizó el diseño de Bloque Completamente Randomizado con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Las cultivares estudiadas fueron Verde Pacay y Amarilla Tambo; los niveles de estiércol fueron 0,2, 4, 6, y 8 t.haˉ¹. Las conclusiones del experimento fueron: 1. No hubo efecto del estiércol de ovino en altura de planta de haba. Con 4 t.haˉ¹ de estiércol se obtuvo mayor longitud de vaina (10.42 cm). Existe una tendencia negativa en el peso de mil semillas de las dos variedades de haba cuando se incrementa los niveles de estiércol. Existe tendencia lineal positiva en el rendimiento de haba en verde cuando se incrementa el nivel de estiércol. 2. No hubo efecto de variedades en la altura de planta de haba. Las dos variedades de haba presentan similar longitud de vaina. Existe tendencia lineal positiva en el número de vainas por planta de las dos variedades de haba con relación a los niveles de estiércol. Mayor número de vainas se obtuvo en la variedad Verde Pacay (40 vainas). La variedad Amarillo Tambo presenta granos de mayor peso. Se obtuvo mayor rendimiento en haba verde con 8 y 6 t.haˉ¹ de estiércol en las dos variedades, con 19.80-18.71 t.haˉ¹, respectivamente. Existe correlación positiva altamente significativa entre altura de planta y longitud de vaina, entre vainas por planta y rendimiento; y correlación negativa significativa entre número de vainas por planta y peso de mil semillas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1237_Qui
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3241
identifier_str_mv TESIS AG1237_Qui
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3241
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/46e0ae59-2ae5-4520-a0e7-614f9331b712/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3851aee1-ddef-4e9d-b0d6-368eacda6db4/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cdd7399-cbc1-4b8f-a806-db007c0e2b24/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 569d553b8f20c7811f09de63edc742b9
35656d9a4d1fd2e446153efd19674694
13776a97580cb16749353a7cc657dc96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060236108726272
spelling Mateu Mateo, Walter AugustoQuispe Vallejo, Josué Gomar2019-07-23T19:42:05Z2019-07-23T19:42:05Z2018TESIS AG1237_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3241El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de estiércol en el rendimiento de haba en verde y el rendimiento de haba en verde de dos variedades. El experimento de campo se realizó en el distrito de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud de 3200 msnm y entre las coordenadas 13°12’52.83’’ Latitud Sur y 74°17’37.87’’ Longitud Oeste, durante la campaña agrícola del 2014 bajo condiciones de secano, con precipitación pluvial de 756.9 mm. La siembra en suelo preparado se realizó el 15 de noviembre de 2014. La distancia entre surcos fue de 80 cm y entre golpes a 35 cm con 3 semillas por golpe. El estiércol compostado y la dosis de NPK se aplicó en la siembra. Se aplicó un riego pesado luego de la siembra y luego el cultivo se desarrolló bajo el régimen de lluvia. Se efectuaron dos deshierbes y dos tratamientos fitosanitarios al cultivo. La cosecha de vainas verdes se realizó el 15 al 18 de mayo de 2015. Se utilizó el diseño de Bloque Completamente Randomizado con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Las cultivares estudiadas fueron Verde Pacay y Amarilla Tambo; los niveles de estiércol fueron 0,2, 4, 6, y 8 t.haˉ¹. Las conclusiones del experimento fueron: 1. No hubo efecto del estiércol de ovino en altura de planta de haba. Con 4 t.haˉ¹ de estiércol se obtuvo mayor longitud de vaina (10.42 cm). Existe una tendencia negativa en el peso de mil semillas de las dos variedades de haba cuando se incrementa los niveles de estiércol. Existe tendencia lineal positiva en el rendimiento de haba en verde cuando se incrementa el nivel de estiércol. 2. No hubo efecto de variedades en la altura de planta de haba. Las dos variedades de haba presentan similar longitud de vaina. Existe tendencia lineal positiva en el número de vainas por planta de las dos variedades de haba con relación a los niveles de estiércol. Mayor número de vainas se obtuvo en la variedad Verde Pacay (40 vainas). La variedad Amarillo Tambo presenta granos de mayor peso. Se obtuvo mayor rendimiento en haba verde con 8 y 6 t.haˉ¹ de estiércol en las dos variedades, con 19.80-18.71 t.haˉ¹, respectivamente. Existe correlación positiva altamente significativa entre altura de planta y longitud de vaina, entre vainas por planta y rendimiento; y correlación negativa significativa entre número de vainas por planta y peso de mil semillas.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAbonamientoEstiércolRendimientoVicia faba L.LeguminosaManejo de cultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de estiércol de ovino en el rendimiento en vaina verde de dos variedades de haba (Vicia faba L.) Socos, 3200 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1237_Qui.pdfapplication/pdf4573735https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/46e0ae59-2ae5-4520-a0e7-614f9331b712/download569d553b8f20c7811f09de63edc742b9MD51TEXTTESIS AG1237_Qui.pdf.txtTESIS AG1237_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain102266https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3851aee1-ddef-4e9d-b0d6-368eacda6db4/download35656d9a4d1fd2e446153efd19674694MD53THUMBNAILTESIS AG1237_Qui.pdf.jpgTESIS AG1237_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4252https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cdd7399-cbc1-4b8f-a806-db007c0e2b24/download13776a97580cb16749353a7cc657dc96MD54UNSCH/3241oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32412024-06-02 17:00:57.715https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).