Niveles de dolomita y de microorganismos eficientes en pastos cultivados asociados, en suelos ácidos de Ayacucho
Descripción del Articulo
Con la finalidad de evaluar la influencia de la dolomita más una solución de microorganismos eficientes, en el rendimiento de pastos cultivados asociados (bajo condiciones de abonamiento orgánico con guano de islas y estiércol de vacuno), se realizó el presente trabajo de investigación en tres zonas...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
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Tineo Bermúdez, Alex LázaroArista Prado, Paúl Robert2019-04-11T14:27:26Z2019-04-11T14:27:26Z2017TESIS AG1199_Arihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3109Con la finalidad de evaluar la influencia de la dolomita más una solución de microorganismos eficientes, en el rendimiento de pastos cultivados asociados (bajo condiciones de abonamiento orgánico con guano de islas y estiércol de vacuno), se realizó el presente trabajo de investigación en tres zonas de los distritos de Chiara, Vinchos y Los Morochucos. En el presente trabajo se utilizó tres niveles de dolomita con dos niveles de microorganismos eficientes, tuvo una duración de dos años iniciándose el 17/12/2008, con el encalado y concluyéndose el 18/01/2011, lográndose registrar periódicamente el crecimiento de las plantas. Se observó también que al cuarto corte los rendimientos obtenidos fueron mayores con respecto a los otros cortes, debido a la época lluviosa. Para el rendimiento de forraje verde y materia seca se logró obtener mayores rendimientos para el tratamiento 2, para las tres zonas de estudio, sin embargo, todos los tratamientos que incluyeron los microorganismos eficientes tuvieron mejor rendimiento con respecto a los que no tuvieron microorganismos eficientes. La zona donde se obtuvo mayor rendimiento de pastos cultivados asociados, fue la comunidad de Ñuñunhuaycco. La aplicación de la dolomita y microorganismos eficientes, mostraron mejor interacción en la producción de forraje verde y materia seca. Las diferencias en la producción de forraje de los tratamientos T2, T4 y T6 que tuvieron 4 t.haˉ¹ de microorganismos eficientes (ME), con relación a los tratamientos T1, T3 y T5 que no tuvieron microorganismos eficientes (ME), se diferenciaron con 6.45, 6.16 y 4.95 t.haˉ¹ respectivamente, quedando demostrado que los microorganismos eficientes (ME) son muy importantes en la producción de pastos cultivados asociados.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJNivelesDolomitaMicroorganismos eficientesForraje verdeCultivoSuelos ácidosEncaladohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de dolomita y de microorganismos eficientes en pastos cultivados asociados, en suelos ácidos de Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1199_Ari.pdfapplication/pdf3594677https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0035a8a4-23fa-452e-be0a-c143ef8c7d33/downloadfac5b553132459c5202c11779aec3774MD51TEXTTESIS AG1199_Ari.pdf.txtTESIS AG1199_Ari.pdf.txtExtracted texttext/plain104066https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5b8fc875-8cbe-4113-9c79-cb13ca46d64f/download164418fbd2cb586b0dfe2d1d33410ed2MD53THUMBNAILTESIS AG1199_Ari.pdf.jpgTESIS AG1199_Ari.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4210https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0af4b071-e1c7-4db4-a6b4-d01d06851ce8/downloadf36ab0b18dd4e4043c5001d0490c9979MD54UNSCH/3109oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/31092024-06-02 15:30:57.113https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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Con la finalidad de evaluar la influencia de la dolomita más una solución de microorganismos eficientes, en el rendimiento de pastos cultivados asociados (bajo condiciones de abonamiento orgánico con guano de islas y estiércol de vacuno), se realizó el presente trabajo de investigación en tres zonas de los distritos de Chiara, Vinchos y Los Morochucos. En el presente trabajo se utilizó tres niveles de dolomita con dos niveles de microorganismos eficientes, tuvo una duración de dos años iniciándose el 17/12/2008, con el encalado y concluyéndose el 18/01/2011, lográndose registrar periódicamente el crecimiento de las plantas. Se observó también que al cuarto corte los rendimientos obtenidos fueron mayores con respecto a los otros cortes, debido a la época lluviosa. Para el rendimiento de forraje verde y materia seca se logró obtener mayores rendimientos para el tratamiento 2, para las tres zonas de estudio, sin embargo, todos los tratamientos que incluyeron los microorganismos eficientes tuvieron mejor rendimiento con respecto a los que no tuvieron microorganismos eficientes. La zona donde se obtuvo mayor rendimiento de pastos cultivados asociados, fue la comunidad de Ñuñunhuaycco. La aplicación de la dolomita y microorganismos eficientes, mostraron mejor interacción en la producción de forraje verde y materia seca. Las diferencias en la producción de forraje de los tratamientos T2, T4 y T6 que tuvieron 4 t.haˉ¹ de microorganismos eficientes (ME), con relación a los tratamientos T1, T3 y T5 que no tuvieron microorganismos eficientes (ME), se diferenciaron con 6.45, 6.16 y 4.95 t.haˉ¹ respectivamente, quedando demostrado que los microorganismos eficientes (ME) son muy importantes en la producción de pastos cultivados asociados. |
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