Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo analizar la calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño en la Granja Montefino, ubicada en la comunidad de Llachoccmayo, -13.404632, -74.236259. Las muestras se dividieron en 2 grupos, el primer grupo co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meneses Vegas, Mardeli Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6759
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6759
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Leche cruda
Ordeñamiento
Coliformes totales
Mesófilos aerobios
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNSJ_a649b0674702b8310167b1f88ddb6e6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6759
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
title Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
spellingShingle Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
Meneses Vegas, Mardeli Angela
Calidad microbiológica
Leche cruda
Ordeñamiento
Coliformes totales
Mesófilos aerobios
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
title_full Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
title_fullStr Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
title_sort Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.
author Meneses Vegas, Mardeli Angela
author_facet Meneses Vegas, Mardeli Angela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén Facundo, Gloria Betti
dc.contributor.author.fl_str_mv Meneses Vegas, Mardeli Angela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica
Leche cruda
Ordeñamiento
Coliformes totales
Mesófilos aerobios
Staphylococcus aureus
topic Calidad microbiológica
Leche cruda
Ordeñamiento
Coliformes totales
Mesófilos aerobios
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description La presente investigación tuvo como objetivo analizar la calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño en la Granja Montefino, ubicada en la comunidad de Llachoccmayo, -13.404632, -74.236259. Las muestras se dividieron en 2 grupos, el primer grupo consistió en la evaluación microbiológica de la leche obtenida del tanque general de recepción y de los centros de expendio; el segundo grupo de los factores involucrados en el proceso de ordeño: paños pezoneras y pezones, utilizándose 4 muestreos consecutivos para cada uno de los casos. Los indicadores microbiológicos que se evaluaron fueron mesófilos aerobios, coliformes totales y Staphylococcus aureus, empleando la técnica de recuento de microorganismos en las placas Compact Dry. De los resultados obtenidos se determinó que la media de microorganismos mesófilos aerobios del tanque general de leche cruda fue de 87,38 x 10² UFC/ml; para coliformes totales de 198,75 UFC/ml; la media de microorganismos mesófilos aerobios de los centros de expendio tuvo como resultado 27,38 x 10⁴ UFC/ml y para coliformes totales de los centros de expendio fue de 43,65 x 10³ UFC/ml. Las medias encontradas en los paños, pezoneras y pezones fueron 4,95 x 10² UFC/superficie muestreada; 1,13 x 10² UFC/superficie muestreada y 147,50 x 10² UFC/superficie muestreada para mesófilos aerobios; mientras que para coliformes totales reflejan 3,75 x10² UFC/superficie muestreada; 2,50 UFC/superficie muestreada y 51,60 UFC/superficie muestreada respectivamente. Para Staphylococcus aureus se encontró 2,05 x 10² UFC/superficie muestreada en paños; 13,33 UFC/superficie muestreada en pezoneras y 6,21 x 10² UFC/superficie muestreada en pezones; concluyendo que la leche cruda del tanque general si cumple con la NTP 202.001-2016, sin embargo, la leche de los centros de expendio se encuentra superando los límites establecidos para coliformes totales, así mismo se concluye que los utensilios, equipos y animales influyen en la contaminación de la leche durante el proceso de ordeño cuando no se tienen los cuidados necesarios.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T20:17:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T20:17:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV222_Men
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6759
identifier_str_mv TESIS MV222_Men
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6759
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5022b93c-9706-45c1-95d2-bd0999ba3e15/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e7ee8fe4-ddf9-4f89-9693-dedf2196f2ea/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ed7bc2d9-1539-4bfe-b70d-b029ca1104e6/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3580f4ae-1d25-44b5-8129-b8a8bf75c4e9/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/661a68e5-294b-4b14-842b-2a96ecb710fe/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7d009529-42f2-4662-86d0-1140a6598ef9/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2eb2116-ef0c-43bc-b675-ee699df9d2e6/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f55d642c-5975-4f79-bf64-def13aca8e50/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/963dc6c2-6424-4488-90a9-2ae171f40037/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c34de70241c0dec2f25a817f59c75d0b
428bd29f25c3dbc505337c241d657faf
c1dc664d176fd12e5fc156f2ab447661
11217bfcd8bf8ccbf44d050ae66f453e
82f49bcee64ee81bdb54b4641be2a898
99798eba2ff1625eb9358bcf1d33241c
e122a268804d40d66b300d6ce63a5ec5
e1e549cc17cdfa7b1601209babf374e7
44488c2bd12bed5fe482cc83bda6118e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060157472866304
spelling Adrianzén Facundo, Gloria BettiMeneses Vegas, Mardeli Angela2024-07-18T20:17:09Z2024-07-18T20:17:09Z2024TESIS MV222_Menhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6759La presente investigación tuvo como objetivo analizar la calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño en la Granja Montefino, ubicada en la comunidad de Llachoccmayo, -13.404632, -74.236259. Las muestras se dividieron en 2 grupos, el primer grupo consistió en la evaluación microbiológica de la leche obtenida del tanque general de recepción y de los centros de expendio; el segundo grupo de los factores involucrados en el proceso de ordeño: paños pezoneras y pezones, utilizándose 4 muestreos consecutivos para cada uno de los casos. Los indicadores microbiológicos que se evaluaron fueron mesófilos aerobios, coliformes totales y Staphylococcus aureus, empleando la técnica de recuento de microorganismos en las placas Compact Dry. De los resultados obtenidos se determinó que la media de microorganismos mesófilos aerobios del tanque general de leche cruda fue de 87,38 x 10² UFC/ml; para coliformes totales de 198,75 UFC/ml; la media de microorganismos mesófilos aerobios de los centros de expendio tuvo como resultado 27,38 x 10⁴ UFC/ml y para coliformes totales de los centros de expendio fue de 43,65 x 10³ UFC/ml. Las medias encontradas en los paños, pezoneras y pezones fueron 4,95 x 10² UFC/superficie muestreada; 1,13 x 10² UFC/superficie muestreada y 147,50 x 10² UFC/superficie muestreada para mesófilos aerobios; mientras que para coliformes totales reflejan 3,75 x10² UFC/superficie muestreada; 2,50 UFC/superficie muestreada y 51,60 UFC/superficie muestreada respectivamente. Para Staphylococcus aureus se encontró 2,05 x 10² UFC/superficie muestreada en paños; 13,33 UFC/superficie muestreada en pezoneras y 6,21 x 10² UFC/superficie muestreada en pezones; concluyendo que la leche cruda del tanque general si cumple con la NTP 202.001-2016, sin embargo, la leche de los centros de expendio se encuentra superando los límites establecidos para coliformes totales, así mismo se concluye que los utensilios, equipos y animales influyen en la contaminación de la leche durante el proceso de ordeño cuando no se tienen los cuidados necesarios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidad microbiológicaLeche crudaOrdeñamientoColiformes totalesMesófilos aerobiosStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7002952216538067https://orcid.org/0000-0003-2271-9000https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Santillana Villanueva, Nery LuzMujica Lengua, Fidel RodolfoAdrianzén Facundo, Gloria BettiTEXTTESIS MV222_Men.pdf.txtTESIS MV222_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain101499https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5022b93c-9706-45c1-95d2-bd0999ba3e15/downloadc34de70241c0dec2f25a817f59c75d0bMD54AUT TESIS MV222_Men.pdf.txtAUT TESIS MV222_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain2994https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e7ee8fe4-ddf9-4f89-9693-dedf2196f2ea/download428bd29f25c3dbc505337c241d657fafMD56INFO TESIS MV222_Men.pdf.txtINFO TESIS MV222_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain3141https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ed7bc2d9-1539-4bfe-b70d-b029ca1104e6/downloadc1dc664d176fd12e5fc156f2ab447661MD58THUMBNAILTESIS MV222_Men.pdf.jpgTESIS MV222_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4391https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3580f4ae-1d25-44b5-8129-b8a8bf75c4e9/download11217bfcd8bf8ccbf44d050ae66f453eMD55AUT TESIS MV222_Men.pdf.jpgAUT TESIS MV222_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/661a68e5-294b-4b14-842b-2a96ecb710fe/download82f49bcee64ee81bdb54b4641be2a898MD57INFO TESIS MV222_Men.pdf.jpgINFO TESIS MV222_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4727https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7d009529-42f2-4662-86d0-1140a6598ef9/download99798eba2ff1625eb9358bcf1d33241cMD59ORIGINALTESIS MV222_Men.pdfapplication/pdf2842731https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2eb2116-ef0c-43bc-b675-ee699df9d2e6/downloade122a268804d40d66b300d6ce63a5ec5MD51AUT TESIS MV222_Men.pdfapplication/pdf486679https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f55d642c-5975-4f79-bf64-def13aca8e50/downloade1e549cc17cdfa7b1601209babf374e7MD52INFO TESIS MV222_Men.pdfapplication/pdf17352655https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/963dc6c2-6424-4488-90a9-2ae171f40037/download44488c2bd12bed5fe482cc83bda6118eMD5320.500.14612/6759oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/67592024-10-15 16:45:18.703https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.909792
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).