Calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño. Granja Montefino. Ayacucho, 2021. - Meneses Vegas, Mardeli Angela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la calidad microbiológica de la leche cruda y de los factores involucrados en el proceso de ordeño en la Granja Montefino, ubicada en la comunidad de Llachoccmayo, -13.404632, -74.236259. Las muestras se dividieron en 2 grupos, el primer grupo consistió en la evaluación microbiológica de la leche obtenida del tanque general de recepción y de los centros de expendio; el segundo grupo de los factores involucrados en el proceso de ordeño: paños pezoneras y pezones, utilizándose 4 muestreos consecutivos para cada uno de los casos. Los indicadores microbiológicos que se evaluaron fueron mesófilos aerobios, coliformes totales y Staphylococcus aureus, empleando la técnica de recuento de microorganismos en las placas Compact Dry. De los resultados obtenidos se determinó que la media de microorganismos mesófilos aerobios del tanque general de leche cruda fue de 87,38 x 10² UFC/ml; para coliformes totales de 198,75 UFC/ml; la media de microorganismos mesófilos aerobios de los centros de expendio tuvo como resultado 27,38 x 10⁴ UFC/ml y para coliformes totales de los centros de expendio fue de 43,65 x 10³ UFC/ml. Las medias encontradas en los paños, pezoneras y pezones fueron 4,95 x 10² UFC/superficie muestreada; 1,13 x 10² UFC/superficie muestreada y 147,50 x 10² UFC/superficie muestreada para mesófilos aerobios; mientras que para coliformes totales reflejan 3,75 x10² UFC/superficie muestreada; 2,50 UFC/superficie muestreada y 51,60 UFC/superficie muestreada respectivamente. Para Staphylococcus aureus se encontró 2,05 x 10² UFC/superficie muestreada en paños; 13,33 UFC/superficie muestreada en pezoneras y 6,21 x 10² UFC/superficie muestreada en pezones; concluyendo que la leche cruda del tanque general si cumple con la NTP 202.001-2016, sin embargo, la leche de los centros de expendio se encuentra superando los límites establecidos para coliformes totales, así mismo se concluye que los utensilios, equipos y animales influyen en la contaminación de la leche durante el proceso de ordeño cuando no se tienen los cuidados necesarios.