Evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo” frente a ADN de Staphylococcus sp. Ayacucho 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo”; este trabajo se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Cen...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Marca Yupanqui, Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4140
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genotoxicidad
ADN genómico
Allium sativum L.
Staphylococcus sp.
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación preliminar de la genotoxicidad in vitro del extracto etanólico y zumo de Allium sativum L. “ajo”; este trabajo se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica y en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho. El extracto etanólico a 96º fue obtenido luego de la maceración durante 5 días; la determinación genotóxica a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos frente al ADN de Staphylococcus sp. y la estimación del daño genotóxico in vitro fue determinado con el “método Tomasevich”, mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, fueron fenoles y/o taninos en cantidad abundante; mientras que en el zumo, se detectó la presencia de fenoles y/o taninos y saponinas en cantidad abundante, y cardenólidos en escasa cantidad; el extracto etanólico del bulbo de Allium sativum L. “ajo” a concentraciones de 5, 10, 50, 100, 200, 300, 400 y 500mg/mL, no presentó efecto genotóxico frente al ADN genómico de Staphylococcus sp.; mientras que el zumo del bulbo del “ajo”, a concentraciones de 5, 10, 50 y 100%, si presentó un potente efecto genotóxico. Se llegó a la conclusión, que el zumo del bulbo de Allium sativum L. “ajo”, presenta una potente actividad genotóxica frente al ADN genómico de Staphylococcus sp.
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