Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023
Descripción del Articulo
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio en Ayacucho durante el año 2023. Consistió en tres procesos: primero recolección de heces, lavado y obtención del alimento de l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7042 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7042 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dosis Bacterias acidolácticas Alimento recuperado Excretas de cerdos Alimentación Pollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_974f6ae450132ce3eae09e9b57d326b6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7042 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| title |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| spellingShingle |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 Argumedo Tineo, Zadott Dosis Bacterias acidolácticas Alimento recuperado Excretas de cerdos Alimentación Pollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| title_full |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| title_fullStr |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| title_sort |
Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023 |
| author |
Argumedo Tineo, Zadott |
| author_facet |
Argumedo Tineo, Zadott |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quijano Pacheco, Wilber Samuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Argumedo Tineo, Zadott |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dosis Bacterias acidolácticas Alimento recuperado Excretas de cerdos Alimentación Pollos |
| topic |
Dosis Bacterias acidolácticas Alimento recuperado Excretas de cerdos Alimentación Pollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio en Ayacucho durante el año 2023. Consistió en tres procesos: primero recolección de heces, lavado y obtención del alimento de las excretas de los cerdos (AREC); segundo, el proceso de la fermentación y tercero, la prueba biológica en pollos de carne. Las heces se obtuvieron de corrales de cerdos del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería (PIPG) en 12.95 Kg, obteniendo 6 Kg de AREC, este se ensiló por 30 días con dosis de bacterias acidolácticas (BAL) (0, 100 y 150 ml), luego del secado se preparó el alimento balanceado y se brindó a 48 pollos de carne en la etapa de inicio, fueron evaluados con el diseño completo al azar con 4 tratamiento 4 repeticiones y 3 pollos como unidad experimental (T1= testigo, T2 = 0 ml, T3 = 100 ml y T4 = 150 ml). Los resultados para el rendimiento del AREC seco fueron de 43.13%; los nutrientes para ceniza, 7.50%; fibra, 29.71%; grasa, 5.60%; proteína, 11.23%; humedad, 10.80% y ELN 45.96%; de la prueba biológica en pollos de carne se encontró que existe diferencia en todos los parámetros evaluados (P<0.05) y en la prueba de Tukey realizada para todos los tratamientos fueron las mejores para el T1 y T4 (150 ml BAL); mejorando la retribución alimenticia en un 17.03%. En conclusión, la utilización del AREC es una alternativa como ingrediente alimenticio por mejorar la ingesta del alimento, mejora la digestibilidad y lo más importante, mitiga el impacto de la contaminación de los recursos naturales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-24T20:28:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-24T20:28:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1359_Arg |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7042 |
| identifier_str_mv |
TESIS AG1359_Arg |
| url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7042 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/30ca099f-9854-40a4-9bc5-f9c35c824bd0/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/519a9988-3b46-4152-8710-bc8d1910bf81/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a9eb11ae-80f0-4c89-8fa4-e9cd7202f737/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/941b20bb-1178-4bc6-9ddb-ad93d3cf0e9c/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9f24a110-b0d2-4b90-a70c-1aad0ae3ee2b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/05240d3f-d40c-4f54-97ff-bad427950f21/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/91134505-939d-4218-8719-08959614edd8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fee41ab1-5438-46cf-bf12-35e7ea93d378/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b1b4e674-463f-4aed-87f0-29bc51ce88d8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
865a2d156942d1c5c8a6b9fdd0518623 dd996380bf732bb291b4eb16a113eb04 43fbab68ce941395458275e32967797b f36a04f0c355edea7cc85cb921aeb157 0e327f4aeb958c57a1551d73039cc5e8 f43c8bf2148169a13fb9f30112148534 5040ae80661ac83f84149dbc94b5ea21 6c7eac872db7d38de47814c95c1937bb 900842e704831cc98906c3207708bfa1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060218033373184 |
| spelling |
Quijano Pacheco, Wilber SamuelArgumedo Tineo, Zadott2024-10-24T20:28:38Z2024-10-24T20:28:38Z2024TESIS AG1359_Arghttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7042El trabajo tuvo como objetivo evaluar la dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio en Ayacucho durante el año 2023. Consistió en tres procesos: primero recolección de heces, lavado y obtención del alimento de las excretas de los cerdos (AREC); segundo, el proceso de la fermentación y tercero, la prueba biológica en pollos de carne. Las heces se obtuvieron de corrales de cerdos del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería (PIPG) en 12.95 Kg, obteniendo 6 Kg de AREC, este se ensiló por 30 días con dosis de bacterias acidolácticas (BAL) (0, 100 y 150 ml), luego del secado se preparó el alimento balanceado y se brindó a 48 pollos de carne en la etapa de inicio, fueron evaluados con el diseño completo al azar con 4 tratamiento 4 repeticiones y 3 pollos como unidad experimental (T1= testigo, T2 = 0 ml, T3 = 100 ml y T4 = 150 ml). Los resultados para el rendimiento del AREC seco fueron de 43.13%; los nutrientes para ceniza, 7.50%; fibra, 29.71%; grasa, 5.60%; proteína, 11.23%; humedad, 10.80% y ELN 45.96%; de la prueba biológica en pollos de carne se encontró que existe diferencia en todos los parámetros evaluados (P<0.05) y en la prueba de Tukey realizada para todos los tratamientos fueron las mejores para el T1 y T4 (150 ml BAL); mejorando la retribución alimenticia en un 17.03%. En conclusión, la utilización del AREC es una alternativa como ingrediente alimenticio por mejorar la ingesta del alimento, mejora la digestibilidad y lo más importante, mitiga el impacto de la contaminación de los recursos naturales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJDosisBacterias acidolácticasAlimento recuperadoExcretas de cerdosAlimentaciónPolloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Dosis de bacterias acidolácticas en alimento recuperado de las excretas de cerdos para la alimentación de pollos de carne en inicio, Ayacucho - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7020345706082600https://orcid.org/0000-0001-7889-7928https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Cisneros Nina, FlorencioAronés Quispe, Raúl JavierQuijano Pacheco, Wilber SamuelORIGINALTESIS AG1359_Arg.pdfapplication/pdf9487499https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/30ca099f-9854-40a4-9bc5-f9c35c824bd0/download865a2d156942d1c5c8a6b9fdd0518623MD51AUT TESIS AG1359_Arg.pdfapplication/pdf5117067https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/519a9988-3b46-4152-8710-bc8d1910bf81/downloaddd996380bf732bb291b4eb16a113eb04MD52INFO TESIS AG1359_Arg.pdfapplication/pdf32171165https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a9eb11ae-80f0-4c89-8fa4-e9cd7202f737/download43fbab68ce941395458275e32967797bMD53TEXTTESIS AG1359_Arg.pdf.txtTESIS AG1359_Arg.pdf.txtExtracted texttext/plain101421https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/941b20bb-1178-4bc6-9ddb-ad93d3cf0e9c/downloadf36a04f0c355edea7cc85cb921aeb157MD54AUT TESIS AG1359_Arg.pdf.txtAUT TESIS AG1359_Arg.pdf.txtExtracted texttext/plain2991https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9f24a110-b0d2-4b90-a70c-1aad0ae3ee2b/download0e327f4aeb958c57a1551d73039cc5e8MD56INFO TESIS AG1359_Arg.pdf.txtINFO TESIS AG1359_Arg.pdf.txtExtracted texttext/plain1897https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/05240d3f-d40c-4f54-97ff-bad427950f21/downloadf43c8bf2148169a13fb9f30112148534MD58THUMBNAILTESIS AG1359_Arg.pdf.jpgTESIS AG1359_Arg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/91134505-939d-4218-8719-08959614edd8/download5040ae80661ac83f84149dbc94b5ea21MD55AUT TESIS AG1359_Arg.pdf.jpgAUT TESIS AG1359_Arg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4671https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fee41ab1-5438-46cf-bf12-35e7ea93d378/download6c7eac872db7d38de47814c95c1937bbMD57INFO TESIS AG1359_Arg.pdf.jpgINFO TESIS AG1359_Arg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4880https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b1b4e674-463f-4aed-87f0-29bc51ce88d8/download900842e704831cc98906c3207708bfa1MD5920.500.14612/7042oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/70422024-10-25 13:07:10.491https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).