Hidrogel y niveles de lámina de agua en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus L.), Canaán a 2750 m.s.n.m., Ayacucho - 2022
Descripción del Articulo
El pepinillo es una hortaliza ampliamente consumida y con una importante presencia en la costa, tanto para el mercado nacional como para la exportación. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto del hidrogel y niveles de lámina de agua en el rendimiento del pepinillo (Cucumis sativus L.) cu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6578 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6578 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Villar Rodríguez, JaimeCuro Ccente, Juvenal Pablo2024-04-15T19:58:07Z2024-04-15T19:58:07Z2024TESIS AG1339_Curhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6578El pepinillo es una hortaliza ampliamente consumida y con una importante presencia en la costa, tanto para el mercado nacional como para la exportación. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto del hidrogel y niveles de lámina de agua en el rendimiento del pepinillo (Cucumis sativus L.) cultivado en macetas. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde se evaluaron 6 tratamientos, que resultaron del arreglo factorial 2H*3L (H: sin y con 8 g Hidrogel/maceta; L: láminas de agua al 50, 75 y 100% de Capacidad de Campo, distribuidos según el Diseño Completamente al Azar (DCA). Se evaluaron caracteres agronómicos cuantitativos, así como de calidad de los frutos. Como resultado, se encontró que los tratamientos con hidrogel contienen mayor humedad en el suelo (84.64%) respecto de los que no tuvieron el hidrogel con una humedad promedio de 72.62%. En la evaluación de las variables de respuesta en pepinillo, según el efecto de hidrogel en el rendimiento de pepinillo, tuvo una diferencia significativa, se encontró 19.00 cm de longitud del fruto, mientras que en las demás variables no se encontraron diferencias significativas. Según la influencia del polímero (hidrogel) en la retención de humedad, se observó una diferencia estadísticamente significativa, con un contenido de materia seca de 12.99% y una altura de pepinillo de 89.08 cm, al utilizar la lámina de agua de 75%. Además, con lámina de agua al 100%, se logró un rendimiento de peso verde de 3.856 kg/planta (equivalente a 96,400 kg ha¯¹); no obstante, no se observaron diferencias significativas en comparación con la lámina de agua de 75%. Se determinó una correlación más alta entre las variables de diámetro del fruto, longitud del fruto y peso verde del fruto, con valores de 0.620 y 0.540 respectivamente. En los tratamientos T5 y T6, se obtuvo un 77.78% de frutos de primera calidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHidrogelNivelesLámina de aguaRendimientoCultivoCucumis sativushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Hidrogel y niveles de lámina de agua en el rendimiento de pepinillo (Cucumis sativus L.), Canaán a 2750 m.s.n.m., Ayacucho - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias6219317928287335https://orcid.org/0000-0002-0200-8757https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Tineo Bermúdez, Alex LázaroCamasca Vargas, AlejandroSulca Castilla, Orlando FidelORIGINALTESIS AG1339_Cur.pdfapplication/pdf6272800https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eae6539a-76ab-4ea8-a045-9d55f670a2e2/download2dd15d1c8aefd190053438eb6e04c30eMD51TEXTTESIS AG1339_Cur.pdf.txtTESIS AG1339_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain102185https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/857e80a6-7bd3-40c6-8277-6f2d1ca56f65/downloadfe969fff0cb202bd2b4bcad670b36716MD52THUMBNAILTESIS AG1339_Cur.pdf.jpgTESIS AG1339_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4222https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c98a9cfe-51eb-4aa7-a7cd-3353791172c7/download6e9c5f72e0acc298d07e7efa353c5b6dMD53UNSCH/6578oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/65782024-06-02 14:43:53.231https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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