Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023
Descripción del Articulo
La composición química de los aceites esenciales en las especies vegetales está determinada por las condiciones geográficas de lugar donde crecen. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra”...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6967 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6967 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antioxidante Aceites esenciales Mentha piperita Fenoles totales Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNSJ_8542503d606f9a24939321220d09289b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6967 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| title |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| spellingShingle |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 Nuñez Huamani, Vilma Antioxidante Aceites esenciales Mentha piperita Fenoles totales Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| title_full |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| title_fullStr |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| title_sort |
Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023 |
| author |
Nuñez Huamani, Vilma |
| author_facet |
Nuñez Huamani, Vilma |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aronés Jara Marco, Rolando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nuñez Huamani, Vilma |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antioxidante Aceites esenciales Mentha piperita Fenoles totales Planta medicinal |
| topic |
Antioxidante Aceites esenciales Mentha piperita Fenoles totales Planta medicinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
La composición química de los aceites esenciales en las especies vegetales está determinada por las condiciones geográficas de lugar donde crecen. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho. Las muestras fueron recolectadas de los distritos de Huamanguilla, Quinua y Socos. El aceite esencial fue extraído por el método de hidrodestilación con el aparato de Clevenger. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los métodos de DPPH y FRAP. El aceite esencial de M. piperita procedentes de Huamanguilla, Quinua y Socos presentaron un color amarillo tenue, olor fresco, sabor agrio y un aspecto oleoso-líquido. La densidad fue 0,8932; 0,8981 y 0,8952 g/mL; el índice de refracción fue 1,4546; 1,4655 y 1,4492; el rendimiento fue 4,82; 2,56 y 2,85%, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue 497; 413 y 377 µg GAE/g de aceite esencial y la actividad antioxidante por el método de DPPH fue 7,43; 6,26 y 5,17% y por el método FRAP fue 5,07; 5,60 y 7,63%, respectivamente. Se concluye, que el aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. de las tres zonas de la región de Ayacucho contienen compuestos fenólicos que le confieren actividad antioxidante. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-30T23:11:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-30T23:11:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS FAR694_Nuñ |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6967 |
| identifier_str_mv |
TESIS FAR694_Nuñ |
| url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6967 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/357e0316-8c0b-420f-b1d9-8d027253e4ec/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/144b5aa2-b658-47af-b582-7734f8e80e76/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f5cfc451-9ff3-44f2-b1c3-dc13f0ddc4b7/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/44ae10c4-8a3a-46a0-aba9-20019f7b873e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a76a08a3-5601-4af1-821b-786f9372f036/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9cffc9f-be4f-45d6-bab4-f77e90a64304/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dfee0cd9-ae9d-4902-add1-0d7156f5f8d4/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/866b36fa-bd8b-45d0-9f61-068be8bd17eb/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/38375c28-ef8c-4642-a253-306ab77562ca/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8cba8bf997e3660ae95213cd3317808 7da0d5a94cae9ea32638b6aaeb73e292 7b523522132a5e54e375eff65fbe8a9b 7c3d536d702bc5933e8273e922ee1946 069564019478047ca8abb646b010e59d 475de00dd72a91a9effaba31ff2c9689 5a373fcd3fea301071f27073b9d1df74 a6c40427eb0e5f41557ba919c53b65af d296fc4944b04ea2cf894274063d80a6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060194626011136 |
| spelling |
Aronés Jara Marco, RolandoNuñez Huamani, Vilma2024-09-30T23:11:16Z2024-09-30T23:11:16Z2024TESIS FAR694_Nuñhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6967La composición química de los aceites esenciales en las especies vegetales está determinada por las condiciones geográficas de lugar donde crecen. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho. Las muestras fueron recolectadas de los distritos de Huamanguilla, Quinua y Socos. El aceite esencial fue extraído por el método de hidrodestilación con el aparato de Clevenger. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los métodos de DPPH y FRAP. El aceite esencial de M. piperita procedentes de Huamanguilla, Quinua y Socos presentaron un color amarillo tenue, olor fresco, sabor agrio y un aspecto oleoso-líquido. La densidad fue 0,8932; 0,8981 y 0,8952 g/mL; el índice de refracción fue 1,4546; 1,4655 y 1,4492; el rendimiento fue 4,82; 2,56 y 2,85%, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue 497; 413 y 377 µg GAE/g de aceite esencial y la actividad antioxidante por el método de DPPH fue 7,43; 6,26 y 5,17% y por el método FRAP fue 5,07; 5,60 y 7,63%, respectivamente. Se concluye, que el aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. de las tres zonas de la región de Ayacucho contienen compuestos fenólicos que le confieren actividad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAntioxidanteAceites esencialesMentha piperitaFenoles totalesPlanta medicinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7158718528306217https://orcid.org/0000-0001-5669-8776https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Ramírez Roca, Emilio GermánPaniagua Segovia Juan ClímacolGómez Quispe, MónicaORIGINALTESIS FAR694_Nun.pdfapplication/pdf3743914https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/357e0316-8c0b-420f-b1d9-8d027253e4ec/downloadf8cba8bf997e3660ae95213cd3317808MD51AUT TESIS FAR694_Nun.pdfapplication/pdf674472https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/144b5aa2-b658-47af-b582-7734f8e80e76/download7da0d5a94cae9ea32638b6aaeb73e292MD52INFO TESIS FAR694_Nun.pdfapplication/pdf9784822https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f5cfc451-9ff3-44f2-b1c3-dc13f0ddc4b7/download7b523522132a5e54e375eff65fbe8a9bMD53TEXTTESIS FAR694_Nun.pdf.txtTESIS FAR694_Nun.pdf.txtExtracted texttext/plain93855https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/44ae10c4-8a3a-46a0-aba9-20019f7b873e/download7c3d536d702bc5933e8273e922ee1946MD54AUT TESIS FAR694_Nun.pdf.txtAUT TESIS FAR694_Nun.pdf.txtExtracted texttext/plain2986https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a76a08a3-5601-4af1-821b-786f9372f036/download069564019478047ca8abb646b010e59dMD56INFO TESIS FAR694_Nun.pdf.txtINFO TESIS FAR694_Nun.pdf.txtExtracted texttext/plain6088https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9cffc9f-be4f-45d6-bab4-f77e90a64304/download475de00dd72a91a9effaba31ff2c9689MD58THUMBNAILTESIS FAR694_Nun.pdf.jpgTESIS FAR694_Nun.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4357https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dfee0cd9-ae9d-4902-add1-0d7156f5f8d4/download5a373fcd3fea301071f27073b9d1df74MD55AUT TESIS FAR694_Nun.pdf.jpgAUT TESIS FAR694_Nun.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4438https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/866b36fa-bd8b-45d0-9f61-068be8bd17eb/downloada6c40427eb0e5f41557ba919c53b65afMD57INFO TESIS FAR694_Nun.pdf.jpgINFO TESIS FAR694_Nun.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4696https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/38375c28-ef8c-4642-a253-306ab77562ca/downloadd296fc4944b04ea2cf894274063d80a6MD5920.500.14612/6967oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/69672024-10-15 16:45:26.211https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).