Microorganismos eficientes y cal agrícola en la elaboración de compost con cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.), Pichari - 2023
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se ejecutó en el sector platanal, distrito de Pichari, provincia La Convención, región Cusco, ubicado a una altitud de 585 msnm; con el objetivo de evaluar el efecto de microorganismos eficientes y cal agrícola en la producción de compost a base de cáscaras de cacao. Se i...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6432 |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Galindo Galindo, Juan AníbalCahuana Ccoscco, Gilber2024-03-12T17:02:09Z2024-03-12T17:02:09Z2024TESIS AF31_Cahhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6432El trabajo de investigación se ejecutó en el sector platanal, distrito de Pichari, provincia La Convención, región Cusco, ubicado a una altitud de 585 msnm; con el objetivo de evaluar el efecto de microorganismos eficientes y cal agrícola en la producción de compost a base de cáscaras de cacao. Se instaló un total de 16 composteras bajo cubierta plástica tipo invernadero, distribuidas en el Diseño de Bloque Completos al Azar, se evaluaron el pH y temperatura durante el proceso de compostaje, el rendimiento del compost al final del proceso, así como los parámetros de calidad. Los resultandos muestran que tanto el pH como la temperatura no obtuvo diferencia estadística significativa durante el proceso de compostaje, mientras tanto en el rendimiento del compost existe diferencia estadística significativa entre los tratamientos, el tratamiento T4 (con cal y EM) obtuvo el mayor rendimiento (39.9%), siendo superior respecto a los demás tratamientos evaluados. En relación a la calidad del compost obtenido, la adición de 10 kg de microorganismos eficientes en 100 kg de cáscara de cacao durante el proceso de compostaje en los tratamientos T3 y T4 optimizaron el mayor rendimiento de compost en el T4 con (39.9%), incrementando los contenidos de materia orgánica T3 (52.92%), nitrógeno T4 (1.82%), óxido de fósforo T4 (0.68%), óxido de potasio T3 (3.38%), óxido de magnesio T3 (1.24%) y la adición de 10 kg de cal en 100 kg de cáscara de cacao durante el proceso de compostaje en los tratamientos T2 y T4, incrementaron el contenido de calcio en el T3 (8.26%) y el valor de pH (8.9) unidades.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMicroorganismos eficientesCal agrícolaElaboraciónCompostTheobroma cacaoRentabilidadPicharihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Microorganismos eficientes y cal agrícola en la elaboración de compost con cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.), Pichari - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroforestalTítulo profesionalIngeniería AgroforestalUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7066457028309187https://orcid.org/0000-0002-6925-1153https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811126Cerda Gómez, MarhleniTineo Bermúdez, Alex LázaroÁlvarez Aquise, FortunatoORIGINALTESIS AF31_Cah.pdfapplication/pdf3058619https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1f70fb2e-f891-4e76-adf2-dd6c1c6a2037/download728fa6d91372f688f13a9c96044299efMD51TEXTTESIS AF31_Cah.pdf.txtTESIS AF31_Cah.pdf.txtExtracted texttext/plain101864https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5f741a1b-08c2-4f69-a886-9427e01fc0fd/download7e3b48f1978bea694f50d2baf8782ff9MD52THUMBNAILTESIS AF31_Cah.pdf.jpgTESIS AF31_Cah.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4386https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/22f03937-11f0-4de8-963d-6500d5c43945/download72807c0b05d07f4d77f5c15df7366127MD53UNSCH/6432oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64322024-06-02 16:19:07.096https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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