Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar

Descripción del Articulo

En Los Ángeles a 570 msnm, distrito Ayna-San Francisco y provincia La Mar, se estudió tres variedades de plátano con el objetivo de conocer la influencia de la madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento postcosecha, tiempo de conservación y maduración de plátanos Ordinario, Isla y G...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Huaman, Kenyi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6906
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6906
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Madurez fisiológica
Empaque
Conservación
Comportamiento
Poscosecha
Plátano
Musa spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_6bbfed8aec9b486dcc61f3397b3eb8be
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6906
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
title Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
spellingShingle Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
Laura Huaman, Kenyi
Madurez fisiológica
Empaque
Conservación
Comportamiento
Poscosecha
Plátano
Musa spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
title_full Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
title_fullStr Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
title_full_unstemmed Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
title_sort Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Mar
author Laura Huaman, Kenyi
author_facet Laura Huaman, Kenyi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Condeña Almora, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Huaman, Kenyi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Madurez fisiológica
Empaque
Conservación
Comportamiento
Poscosecha
Plátano
Musa spp.
topic Madurez fisiológica
Empaque
Conservación
Comportamiento
Poscosecha
Plátano
Musa spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En Los Ángeles a 570 msnm, distrito Ayna-San Francisco y provincia La Mar, se estudió tres variedades de plátano con el objetivo de conocer la influencia de la madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento postcosecha, tiempo de conservación y maduración de plátanos Ordinario, Isla y Guayaquil en la madurez fisiológica inicial e intermedia y empacadas en cajas de madera y cartón almacenados a 24.6 a 27.6°C y humedad relativa de 61.2 a 73.3%, el plátano Ordinario en la madurez inicial y en ambos empaques presenta la madurez de consumo en promedio 31.3 días y la madurez intermedia y en ambos empaques en promedio 14 días; el plátano Isla en ambos estados de madurez y empaques presenta madurez de consumo en promedio 23.7 días; el Guayaquil en la madurez inicial e intermedia y en ambos empaques presentan la madurez de consumo en promedio 16.8 y 8.7 días, respectivamente. La pérdida de peso de Isla en la madurez inicial e intermedia y en ambos empaques durante 22 días con pérdidas de 24 y 22.67 gramos, y la madurez inicial en cajas de cartón durante 24 días con pérdida de 24.33 gramos; el Ordinario en la madurez inicial y en ambos empaques durante 30 días con pérdidas de 36.66 y 35.66 gramos, y la madurez intermedia en cajas de madera durante 12 días con pérdida de 44.67 gramos y en cajas de madera durante 16 días con pérdida de 46 gramos; el Guayaquil en la madurez inicial y en ambos empaques durante 16 días con pérdidas de 24.33 y 21 gramos, y la madurez intermedia en ambos empaques durante 8 días con pérdida de 27 gramos. Los cambios de color externo, interno y textura durante la conservación y maduración muestran diferencias de 3 al grado 6 y de 8 hasta 30 días, presentando indistintamente la madurez de consumo en cada variedad y tipo de empaque.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-17T20:04:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-17T20:04:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1350_Lau
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6906
identifier_str_mv TESIS AG1350_Lau
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6906
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/74065263-cf59-4a75-a5d3-276ee2d4a437/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e5ce5c02-7650-43db-a79f-83afa6625d91/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e8b92249-eaaf-4d33-9eeb-bb4634a83866/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f5e5ebf0-c01a-4846-a5c3-c6d2be985f3d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/85877366-3ece-423d-bc2c-98059c2167ba/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10ac11ae-f950-4c50-ace3-ef118f9d0ae1/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f0c3a2c1-679a-4a4d-b7f6-50a4cd44fa29/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8dc3c032-b1c5-4df6-be48-dc565813dc7a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6373daaa-59d5-4be8-99c8-a3de3314bc15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 171cb9b37af6260eed899e1f6a1b708f
568dba037958e84a5bbf2dec454923b9
fcebc9ff368af13a5b90249fad0f4c0a
d41967c171105f82a38630a993ee5a7f
c1d08c32d6ade03b75b820417f0c0815
9f591fd1671447a914f1f03e15753095
8788f740edcef314c4d413841e9e5900
e5a836ee4f1887cbcb0ef3875dadddf3
89fe0cc21dfd5f959f2ba42b356f4473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060153813336064
spelling Condeña Almora, FranciscoLaura Huaman, Kenyi2024-09-17T20:04:33Z2024-09-17T20:04:33Z2024TESIS AG1350_Lauhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6906En Los Ángeles a 570 msnm, distrito Ayna-San Francisco y provincia La Mar, se estudió tres variedades de plátano con el objetivo de conocer la influencia de la madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento postcosecha, tiempo de conservación y maduración de plátanos Ordinario, Isla y Guayaquil en la madurez fisiológica inicial e intermedia y empacadas en cajas de madera y cartón almacenados a 24.6 a 27.6°C y humedad relativa de 61.2 a 73.3%, el plátano Ordinario en la madurez inicial y en ambos empaques presenta la madurez de consumo en promedio 31.3 días y la madurez intermedia y en ambos empaques en promedio 14 días; el plátano Isla en ambos estados de madurez y empaques presenta madurez de consumo en promedio 23.7 días; el Guayaquil en la madurez inicial e intermedia y en ambos empaques presentan la madurez de consumo en promedio 16.8 y 8.7 días, respectivamente. La pérdida de peso de Isla en la madurez inicial e intermedia y en ambos empaques durante 22 días con pérdidas de 24 y 22.67 gramos, y la madurez inicial en cajas de cartón durante 24 días con pérdida de 24.33 gramos; el Ordinario en la madurez inicial y en ambos empaques durante 30 días con pérdidas de 36.66 y 35.66 gramos, y la madurez intermedia en cajas de madera durante 12 días con pérdida de 44.67 gramos y en cajas de madera durante 16 días con pérdida de 46 gramos; el Guayaquil en la madurez inicial y en ambos empaques durante 16 días con pérdidas de 24.33 y 21 gramos, y la madurez intermedia en ambos empaques durante 8 días con pérdida de 27 gramos. Los cambios de color externo, interno y textura durante la conservación y maduración muestran diferencias de 3 al grado 6 y de 8 hasta 30 días, presentando indistintamente la madurez de consumo en cada variedad y tipo de empaque.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMadurez fisiológicaEmpaqueConservaciónComportamientoPoscosechaPlátanoMusa spp.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Madurez fisiológica y tipos de empaque en el comportamiento poscosecha de plátano (Musa spp. L.), Los Ángeles 550 msnm - La Marinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7076216428260181https://orcid.org/0000-0001-6152-7701https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Quispe Tenorio, José AntonioCarrasco Aquino, GuillermoQuispe Curi, EfigenioCondeña Almora, FranciscoORIGINALTESIS AG1350_Lau.pdfapplication/pdf3714095https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/74065263-cf59-4a75-a5d3-276ee2d4a437/download171cb9b37af6260eed899e1f6a1b708fMD51AUT TESIS AG1350_Lau.pdfapplication/pdf3719933https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e5ce5c02-7650-43db-a79f-83afa6625d91/download568dba037958e84a5bbf2dec454923b9MD52INFO TESIS AG1350_Lau.pdfapplication/pdf23389823https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e8b92249-eaaf-4d33-9eeb-bb4634a83866/downloadfcebc9ff368af13a5b90249fad0f4c0aMD53TEXTTESIS AG1350_Lau.pdf.txtTESIS AG1350_Lau.pdf.txtExtracted texttext/plain101954https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f5e5ebf0-c01a-4846-a5c3-c6d2be985f3d/downloadd41967c171105f82a38630a993ee5a7fMD54AUT TESIS AG1350_Lau.pdf.txtAUT TESIS AG1350_Lau.pdf.txtExtracted texttext/plain2984https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/85877366-3ece-423d-bc2c-98059c2167ba/downloadc1d08c32d6ade03b75b820417f0c0815MD56INFO TESIS AG1350_Lau.pdf.txtINFO TESIS AG1350_Lau.pdf.txtExtracted texttext/plain2295https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10ac11ae-f950-4c50-ace3-ef118f9d0ae1/download9f591fd1671447a914f1f03e15753095MD58THUMBNAILTESIS AG1350_Lau.pdf.jpgTESIS AG1350_Lau.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4296https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f0c3a2c1-679a-4a4d-b7f6-50a4cd44fa29/download8788f740edcef314c4d413841e9e5900MD55AUT TESIS AG1350_Lau.pdf.jpgAUT TESIS AG1350_Lau.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4702https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8dc3c032-b1c5-4df6-be48-dc565813dc7a/downloade5a836ee4f1887cbcb0ef3875dadddf3MD57INFO TESIS AG1350_Lau.pdf.jpgINFO TESIS AG1350_Lau.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4695https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6373daaa-59d5-4be8-99c8-a3de3314bc15/download89fe0cc21dfd5f959f2ba42b356f4473MD5920.500.14612/6906oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/69062024-10-15 16:45:23.547https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).