Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6317 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lombricompost Lixiviado Rendimiento Cultivo Agricultura orgánica Lycopersicum esculentum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNSJ_653ab5f5adb0e38cdd898101edcc8ee9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6317 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Alca Mendoza, RodolfoRamirez Quispe, Liz Sarayda2024-02-12T17:40:36Z2024-02-12T17:40:36Z2024TESIS AG1327_Ramhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles de lixiviado y 4 niveles de lombricompost) y tres repeticiones, donde se evaluó 12 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: caracteres de precocidad (días a la floración y días al cuajado), caracteres de productividad (altura de planta, número de flores por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, rendimiento del fruto en categoría primera, segunda y tercera). Como resultado, se encontró un promedio de 37.22 días a la floración y 57.58 días al cuajado. Para altura de la planta, se encontró diferencia significativa a los 20 días y 35 días, con 26.67 cm (T12) y 35.67 cm (T12), respectivamente; altura a los 6 días resultó no significativo, pero con nivel de 6.27 t/ha de lombricompost se obtuvo altura máxima de 59.37 cm. Se encontró 13.67 unidades de número de racimos con T9, 7.52 cm de longitud de fruto con T12, 4.83 cm de diámetro ecuatorial del fruto con T12, 880.67 g de rendimiento de fruto con T12. En el rendimiento, los niveles de lombricompost lixiviado con 0% y 5%, obedecen a un modelo de regresión cuadrático y con 10% de lixiviado a un modelo lineal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLombricompostLixiviadoRendimientoCultivoAgricultura orgánicaLycopersicum esculentumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7621048928293752https://orcid.org/0000-0003-1670-7265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Bautista Gómez, RolandoTineo Bermúdez, Alex LázaroRobles García, EduardoORIGINALTESIS AG1327_Ram.pdfapplication/pdf5108241https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66be5a34-233a-4042-8f51-cf4787645666/download0711d5981defcbf4c38fbdda81cc249bMD51TEXTTESIS AG1327_Ram.pdf.txtTESIS AG1327_Ram.pdf.txtExtracted texttext/plain101477https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/700ed591-aab5-43c0-9968-06270899a0b0/download01601cf81408f79929021fdeb5f93225MD52THUMBNAILTESIS AG1327_Ram.pdf.jpgTESIS AG1327_Ram.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4339https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03f81723-fe31-431e-9548-ff3707433f96/download6c8dfc8a122c7d05201d3e3c1b5b411bMD53UNSCH/6317oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/63172024-06-02 14:17:42.242https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
title |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
spellingShingle |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 Ramirez Quispe, Liz Sarayda Lombricompost Lixiviado Rendimiento Cultivo Agricultura orgánica Lycopersicum esculentum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
title_full |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
title_fullStr |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
title_full_unstemmed |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
title_sort |
Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023 |
author |
Ramirez Quispe, Liz Sarayda |
author_facet |
Ramirez Quispe, Liz Sarayda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alca Mendoza, Rodolfo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Quispe, Liz Sarayda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lombricompost Lixiviado Rendimiento Cultivo Agricultura orgánica Lycopersicum esculentum |
topic |
Lombricompost Lixiviado Rendimiento Cultivo Agricultura orgánica Lycopersicum esculentum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles de lixiviado y 4 niveles de lombricompost) y tres repeticiones, donde se evaluó 12 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: caracteres de precocidad (días a la floración y días al cuajado), caracteres de productividad (altura de planta, número de flores por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, rendimiento del fruto en categoría primera, segunda y tercera). Como resultado, se encontró un promedio de 37.22 días a la floración y 57.58 días al cuajado. Para altura de la planta, se encontró diferencia significativa a los 20 días y 35 días, con 26.67 cm (T12) y 35.67 cm (T12), respectivamente; altura a los 6 días resultó no significativo, pero con nivel de 6.27 t/ha de lombricompost se obtuvo altura máxima de 59.37 cm. Se encontró 13.67 unidades de número de racimos con T9, 7.52 cm de longitud de fruto con T12, 4.83 cm de diámetro ecuatorial del fruto con T12, 880.67 g de rendimiento de fruto con T12. En el rendimiento, los niveles de lombricompost lixiviado con 0% y 5%, obedecen a un modelo de regresión cuadrático y con 10% de lixiviado a un modelo lineal. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-12T17:40:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-12T17:40:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1327_Ram |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1327_Ram |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66be5a34-233a-4042-8f51-cf4787645666/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/700ed591-aab5-43c0-9968-06270899a0b0/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03f81723-fe31-431e-9548-ff3707433f96/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0711d5981defcbf4c38fbdda81cc249b 01601cf81408f79929021fdeb5f93225 6c8dfc8a122c7d05201d3e3c1b5b411b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060128449331200 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).