Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Quispe, Liz Sarayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6317
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lombricompost
Lixiviado
Rendimiento
Cultivo
Agricultura orgánica
Lycopersicum esculentum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNSJ_653ab5f5adb0e38cdd898101edcc8ee9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6317
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Alca Mendoza, RodolfoRamirez Quispe, Liz Sarayda2024-02-12T17:40:36Z2024-02-12T17:40:36Z2024TESIS AG1327_Ramhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles de lixiviado y 4 niveles de lombricompost) y tres repeticiones, donde se evaluó 12 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: caracteres de precocidad (días a la floración y días al cuajado), caracteres de productividad (altura de planta, número de flores por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, rendimiento del fruto en categoría primera, segunda y tercera). Como resultado, se encontró un promedio de 37.22 días a la floración y 57.58 días al cuajado. Para altura de la planta, se encontró diferencia significativa a los 20 días y 35 días, con 26.67 cm (T12) y 35.67 cm (T12), respectivamente; altura a los 6 días resultó no significativo, pero con nivel de 6.27 t/ha de lombricompost se obtuvo altura máxima de 59.37 cm. Se encontró 13.67 unidades de número de racimos con T9, 7.52 cm de longitud de fruto con T12, 4.83 cm de diámetro ecuatorial del fruto con T12, 880.67 g de rendimiento de fruto con T12. En el rendimiento, los niveles de lombricompost lixiviado con 0% y 5%, obedecen a un modelo de regresión cuadrático y con 10% de lixiviado a un modelo lineal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLombricompostLixiviadoRendimientoCultivoAgricultura orgánicaLycopersicum esculentumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7621048928293752https://orcid.org/0000-0003-1670-7265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Bautista Gómez, RolandoTineo Bermúdez, Alex LázaroRobles García, EduardoORIGINALTESIS AG1327_Ram.pdfapplication/pdf5108241https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66be5a34-233a-4042-8f51-cf4787645666/download0711d5981defcbf4c38fbdda81cc249bMD51TEXTTESIS AG1327_Ram.pdf.txtTESIS AG1327_Ram.pdf.txtExtracted texttext/plain101477https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/700ed591-aab5-43c0-9968-06270899a0b0/download01601cf81408f79929021fdeb5f93225MD52THUMBNAILTESIS AG1327_Ram.pdf.jpgTESIS AG1327_Ram.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4339https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03f81723-fe31-431e-9548-ff3707433f96/download6c8dfc8a122c7d05201d3e3c1b5b411bMD53UNSCH/6317oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/63172024-06-02 14:17:42.242https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
title Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
spellingShingle Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
Ramirez Quispe, Liz Sarayda
Lombricompost
Lixiviado
Rendimiento
Cultivo
Agricultura orgánica
Lycopersicum esculentum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
title_full Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
title_fullStr Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
title_full_unstemmed Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
title_sort Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023
author Ramirez Quispe, Liz Sarayda
author_facet Ramirez Quispe, Liz Sarayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alca Mendoza, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Quispe, Liz Sarayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lombricompost
Lixiviado
Rendimiento
Cultivo
Agricultura orgánica
Lycopersicum esculentum
topic Lombricompost
Lixiviado
Rendimiento
Cultivo
Agricultura orgánica
Lycopersicum esculentum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles de lixiviado y 4 niveles de lombricompost) y tres repeticiones, donde se evaluó 12 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: caracteres de precocidad (días a la floración y días al cuajado), caracteres de productividad (altura de planta, número de flores por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, rendimiento del fruto en categoría primera, segunda y tercera). Como resultado, se encontró un promedio de 37.22 días a la floración y 57.58 días al cuajado. Para altura de la planta, se encontró diferencia significativa a los 20 días y 35 días, con 26.67 cm (T12) y 35.67 cm (T12), respectivamente; altura a los 6 días resultó no significativo, pero con nivel de 6.27 t/ha de lombricompost se obtuvo altura máxima de 59.37 cm. Se encontró 13.67 unidades de número de racimos con T9, 7.52 cm de longitud de fruto con T12, 4.83 cm de diámetro ecuatorial del fruto con T12, 880.67 g de rendimiento de fruto con T12. En el rendimiento, los niveles de lombricompost lixiviado con 0% y 5%, obedecen a un modelo de regresión cuadrático y con 10% de lixiviado a un modelo lineal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-12T17:40:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-12T17:40:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1327_Ram
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317
identifier_str_mv TESIS AG1327_Ram
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6317
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66be5a34-233a-4042-8f51-cf4787645666/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/700ed591-aab5-43c0-9968-06270899a0b0/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03f81723-fe31-431e-9548-ff3707433f96/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0711d5981defcbf4c38fbdda81cc249b
01601cf81408f79929021fdeb5f93225
6c8dfc8a122c7d05201d3e3c1b5b411b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060128449331200
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).