Evaluación agronómica de cinco variedades, saponinas y betalainas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del germoplasma (UNSCH-LGBV). Manallasacc, 3560 msnm, Ayacucho

Descripción del Articulo

Se condujo dos ensayos en quinua (Chenopodium quinoa): la primera en campo, con el objetivo de determinar las variables de productividad en cinco variedades de quinua que pertenecen a la colección de germoplasma de quinua de la UNSCH-LGBV y de mayor demanda comercial: Blanca Junín (T1), Roja Pasanka...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaytalla Bautista, Julio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6495
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6495
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación agronómica
Rendimiento
Chenopodium quinoa
Saponina
Betalainas
Germoplasma
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spelling De La Cruz Lapa, Germán FernandoHuaytalla Bautista, Julio2024-03-27T15:01:43Z2024-03-27T15:01:43Z2024TESIS AG1336_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6495Se condujo dos ensayos en quinua (Chenopodium quinoa): la primera en campo, con el objetivo de determinar las variables de productividad en cinco variedades de quinua que pertenecen a la colección de germoplasma de quinua de la UNSCH-LGBV y de mayor demanda comercial: Blanca Junín (T1), Roja Pasankalla (T2), Amarilla Marangani (T3), Negra Collana (T4) y Negra Ayrampo (T5), realizado en la comunidad de Manallasacc a 3560 msnm. El segundo trabajo en laboratorio, con el objetivo de evaluar el contenido de Saponinas y Betalainas de 70 accesiones de quinua del germoplasma de quinua de la UNSCH-LGBV, se realizó en los ambientes del laboratorio de Biotecnología Vegetal y Genética de la EPA – UNSCH, y en los laboratorios de Investigación y Desarrollo de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, donde se determinaron los análisis de saponinas y betalainas con el método cromatografía líquida de alta resolución o high performance liquid chromatography (HPLC). Los resultados son: cultivar Roja de Pasankalla (T2) muestra un rendimiento de grano de quinua mayor a las demás variedades, con un valor de 6628.30 kg. ha¯¹. Los cultivares Amarilla Marangani (T3) y Blanca de Junín (T1) son las variedades en segundo orden de mérito, con valores de 6084.08 y 5933.88 kg. ha¯¹ respectivamente. El contenido de saponinas en las 70 accesiones de quinua tiene un rango de: 0.0 a 0.31%. Por el método de la Espuma; los de mayor contenido fueron las accesiones: A127 y A68. Con el método HPLC el contenido de saponina, tienen un rango de 0 a 1.39%, siendo el de mayor contenido la accesión: A50, seguido por la A174. El contenido de betalainas con el método HPLC, rango desde: 0.34 a 27.76 mg/kg, reportando el mayor contenido la accesión: A147, con un valor de 27.76 mg/100gr.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEvaluación agronómicaRendimientoChenopodium quinoaSaponinaBetalainasGermoplasmahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación agronómica de cinco variedades, saponinas y betalainas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del germoplasma (UNSCH-LGBV). Manallasacc, 3560 msnm, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4461680328260181https://orcid.org/0000-0001-7618-799Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Quispe Tenorio, José AntonioCarrasco Aquino, GuillermoBautista Gómez, RolandoORIGINALTESIS AG1336_Hua.pdfapplication/pdf4357476https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ae0f664b-901e-4572-9d4c-627e14ce07c9/downloadd33eeedf3e2c9766670cf4cda1f50ee2MD54TEXTTESIS AG1336_Hua.pdf.txtTESIS AG1336_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain101646https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d7d77c04-4294-45a9-bcfe-3437a4eba015/download665a49c5644c70fe2224f1cbc8ff2c16MD52THUMBNAILTESIS AG1336_Hua.pdf.jpgTESIS AG1336_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4450https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8e1b0b73-bdfc-443c-9ef8-33ef864020a1/download0567837c7abc9569dfa13e554889b899MD53UNSCH/6495oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64952024-06-25 21:05:49.681https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
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