Temperatura de almacenamiento en el comportamiento de la madurez poscosecha de la palta cv Hass (Persea americana)
Descripción del Articulo
La maduración y conservación poscosecha de palta Hass (Persea americana Mill) se prolonga por mayor tiempo cuando baja la actividad respiratoria y reduce la tasa de transpiración, al almacenar a temperaturas bajas de conservación. El trabajo se realizó con frutos de la variedad Hass que fueron cosec...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
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Condeña Almora, FranciscoHuamaní Rivera, Leidy Mayra2018-12-28T19:38:31Z2018-12-28T19:38:31Z2017TESIS AG1159_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2655La maduración y conservación poscosecha de palta Hass (Persea americana Mill) se prolonga por mayor tiempo cuando baja la actividad respiratoria y reduce la tasa de transpiración, al almacenar a temperaturas bajas de conservación. El trabajo se realizó con frutos de la variedad Hass que fueron cosechados en Waranqayoq (Huancapi), habiéndose fijado los siguientes objetivos: valorar la influencia del tiempo de maduración y conservación de palta Hass a temperatura ambiente y de refrigeración, demostrar la influencia de pérdidas de peso de frutos de palta Hass durante el tiempo de almacenamiento a temperatura ambiente y de refrigeración, y verificar la variación del contenido de grasa después del almacenamiento a temperatura ambiental y de refrigeración. Los frutos fueron cosechados en estados de madurez (inicial, intermedia y avanzada), seleccionadas, pesadas y preenfriadas a 5°C, luego almacenadas a temperaturas de 18+2°C, 8°C y 5°C. El ensayo estuvo constituido por 9 tratamientos, con 3 repeticiones y 27 unidades experimentales, cada unidad experimental formada por muestras de 6 frutos, 18 frutos por tratamiento y un total de 162 frutos, evaluadas cada tres días con el Diseño Completo Randomizado. Las paltas almacenadas a 18+2°C alcanzaron la maduración y conservación óptima de consumo a los 15 días con 12.14% de pérdida de peso en la madurez avanzada, la madurez intermedia en 18 días con 11.62% de pérdida de peso y la madurez inicial en 24 días con 16.28% de pérdida de peso. Las paltas almacenadas a 8°C alcanzaron la conservación óptima de consumo según los estados de madurez; la avanzada en 36 días con 6.43% de pérdida de peso, la madurez intermedia en 39 días con 5.48% de pérdida y la madurez inicial en 48 días, presentando una coloración atípica con 5.36% de pérdida de peso. Las paltas a la madurez inicial almacenadas a 5°C se mantuvieron en refrigeración hasta los 42 días con daño severo por frío y con 14.24% de pérdida, la madurez intermedia presentó ligero daño con 10.04% de pérdida y la madurez avanzada presentó ligeros daños con 9.69% de pérdidas de peso.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJTemperaturaAlmacenamientoMadurezPoscosechaPalta HassPersea americana MillRefrigeraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Temperatura de almacenamiento en el comportamiento de la madurez poscosecha de la palta cv Hass (Persea americana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1159_Hua.pdfapplication/pdf3843165https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0597bada-abe1-4f94-a6d3-7495f8cf4a44/download3f0a7a1b9d75468aa6d6564f4682791eMD51TEXTTESIS AG1159_Hua.pdf.txtTESIS AG1159_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain101767https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/00583e4d-2daf-4047-bcb1-5f106206ca78/download60c633d9e7ff9d524ce92019b100f6fbMD53THUMBNAILTESIS AG1159_Hua.pdf.jpgTESIS AG1159_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3949https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f6540f47-fce1-4fb3-9484-1f9e10121c44/downloada642656198da12b0a43e1218c8c20169MD54UNSCH/2655oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/26552024-06-02 14:35:44.713https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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