“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima”
Descripción del Articulo
Los fideos instantáneos son producidos de harina de trigo, maíz, o féculas de arroz, camote y otros. El Perú es el segundo país de mayor consumo per cápita de fideos de América Latina, cuyo CPC es de 11 kg persona por año (INEI, 2014), donde la capacidad instalada de la industria de fideos bordea lo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3340 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3340 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Instalación Planta Producción Fideos Ipomoea batatas Alimentación Valor agregado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNSJ_4e927db5c980a1b3f76d68edb7da3f5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3340 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Ponce Ramírez, Juan CarlosHuamán Acori, Adimir AlcidesHuamán Espinoza, Rosmery2019-08-19T14:30:13Z2019-08-19T14:30:13Z2016TESIS IA270_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3340Los fideos instantáneos son producidos de harina de trigo, maíz, o féculas de arroz, camote y otros. El Perú es el segundo país de mayor consumo per cápita de fideos de América Latina, cuyo CPC es de 11 kg persona por año (INEI, 2014), donde la capacidad instalada de la industria de fideos bordea los 550 000 TM/año, y el 40% de esa producción se concentra en Lima. Por ello el mercado delimitado para el presente proyecto es el mercado de Lima, debido a su mayor valor de CPC de fideos instantáneos (INEI, 2014); donde el empleo de los fideos instantáneos tiene como grupo meta a las amas de casa. El proyecto vio conveniente delimitar el producto como fase inicial, en los 10 distritos de Lima, pertenecientes a los distritos con mayor densidad poblacional y por su mayor poder adquisitivo, estratificados en los niveles socio económicos A, B y C (APEIM, 2015). Actualmente existe un buen excedente de camote, cuya contribución nutritiva del camote en la alimentación humana es significativa, tomando en cuenta el precio del alimento y su contenido nutritivo con un alto contenido de beta-caroteno mayor que el de la zanahoria. Por esta razón, su uso como alimento medicamento está indicado contra la deficiencia de vitamina A. (FAO, 2006). Además de lo indicado existe en el mercado tecnologías intermedias para obtener fécula y fabricar fideos instantáneos, unido a un buen consumo per cápita de fideos instantáneos, ante estas oportunidades de negocio se planteó el presente proyecto: “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima”, con la finalidad de dar un valor agregado a los excedentes del camote y aprovechar la oportunidad que nos da el mercado de Lima.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJInstalaciónPlantaProducciónFideosIpomoea batatasAlimentaciónValor agregadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS IA270_Hua.pdfapplication/pdf14376460https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cbda8ff4-8c22-4009-bc39-3de463869160/download489b7db45f9f62618768da67f6fe1c54MD51TEXTTESIS IA270_Hua.pdf.txtTESIS IA270_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain101665https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/91c83f9e-fa75-4f98-9ea4-b246ee2b509a/download62324ec55aa0210ff1cbea8165a5a4adMD53THUMBNAILTESIS IA270_Hua.pdf.jpgTESIS IA270_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4372https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0d7f05f7-87fc-4cef-adbc-a68a0d7a038e/downloadb9b7d1006d23a5cfe6378f33ea047d99MD54UNSCH/3340oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/33402024-06-02 14:27:04.638https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
title |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
spellingShingle |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” Huamán Acori, Adimir Alcides Instalación Planta Producción Fideos Ipomoea batatas Alimentación Valor agregado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
title_full |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
title_fullStr |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
title_full_unstemmed |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
title_sort |
“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” |
author |
Huamán Acori, Adimir Alcides |
author_facet |
Huamán Acori, Adimir Alcides Huamán Espinoza, Rosmery |
author_role |
author |
author2 |
Huamán Espinoza, Rosmery |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Ramírez, Juan Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Acori, Adimir Alcides Huamán Espinoza, Rosmery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Instalación Planta Producción Fideos Ipomoea batatas Alimentación Valor agregado |
topic |
Instalación Planta Producción Fideos Ipomoea batatas Alimentación Valor agregado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
Los fideos instantáneos son producidos de harina de trigo, maíz, o féculas de arroz, camote y otros. El Perú es el segundo país de mayor consumo per cápita de fideos de América Latina, cuyo CPC es de 11 kg persona por año (INEI, 2014), donde la capacidad instalada de la industria de fideos bordea los 550 000 TM/año, y el 40% de esa producción se concentra en Lima. Por ello el mercado delimitado para el presente proyecto es el mercado de Lima, debido a su mayor valor de CPC de fideos instantáneos (INEI, 2014); donde el empleo de los fideos instantáneos tiene como grupo meta a las amas de casa. El proyecto vio conveniente delimitar el producto como fase inicial, en los 10 distritos de Lima, pertenecientes a los distritos con mayor densidad poblacional y por su mayor poder adquisitivo, estratificados en los niveles socio económicos A, B y C (APEIM, 2015). Actualmente existe un buen excedente de camote, cuya contribución nutritiva del camote en la alimentación humana es significativa, tomando en cuenta el precio del alimento y su contenido nutritivo con un alto contenido de beta-caroteno mayor que el de la zanahoria. Por esta razón, su uso como alimento medicamento está indicado contra la deficiencia de vitamina A. (FAO, 2006). Además de lo indicado existe en el mercado tecnologías intermedias para obtener fécula y fabricar fideos instantáneos, unido a un buen consumo per cápita de fideos instantáneos, ante estas oportunidades de negocio se planteó el presente proyecto: “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima”, con la finalidad de dar un valor agregado a los excedentes del camote y aprovechar la oportunidad que nos da el mercado de Lima. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:30:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:30:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS IA270_Hua |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3340 |
identifier_str_mv |
TESIS IA270_Hua |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3340 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cbda8ff4-8c22-4009-bc39-3de463869160/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/91c83f9e-fa75-4f98-9ea4-b246ee2b509a/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0d7f05f7-87fc-4cef-adbc-a68a0d7a038e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
489b7db45f9f62618768da67f6fe1c54 62324ec55aa0210ff1cbea8165a5a4ad b9b7d1006d23a5cfe6378f33ea047d99 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060141124517888 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).