Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
Descripción del Articulo
Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxida...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4196 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Amaranthus caudatus L. kiwicha Actividad antioxidante Radical libre Compuestos fenólicos Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
UNSJ_4d94f68ce5e2f795d0372608d6949173 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4196 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Aguilar Felices, Enrique JavierLeón Arones, RoxanaYangali Ayala, Nitma2022-08-03T17:09:09Z2022-08-03T17:09:09Z2015Tesis Far418_Yanhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAmaranthus caudatus L.kiwichaActividad antioxidanteRadical libreCompuestos fenólicosFlavonoideshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTesis Far418_Yan.pdfapplication/pdf15972962https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/71256f3a-260d-4a02-8d60-efe061fb98fd/download99c61a7905c33241b47cee5a69b51ed4MD51TEXTTesis Far418_Yan.pdf.txtTesis Far418_Yan.pdf.txtExtracted texttext/plain83698https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54c1d713-2509-4dce-b0b8-f70077bc5dac/downloadc83cea18b6fbe7e991d898bcf066671eMD53THUMBNAILTesis Far418_Yan.pdf.jpgTesis Far418_Yan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4615https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/587b57eb-37ff-4457-af4f-1e2cc927a7c7/downloadbe9c4e2553039fc3fe45e47c5e4b2e3dMD54UNSCH/4196oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/41962024-06-02 16:40:33.423https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
title |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
spellingShingle |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. Yangali Ayala, Nitma Amaranthus caudatus L. kiwicha Actividad antioxidante Radical libre Compuestos fenólicos Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
title_full |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
title_fullStr |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
title_sort |
Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. |
author |
Yangali Ayala, Nitma |
author_facet |
Yangali Ayala, Nitma |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Felices, Enrique Javier León Arones, Roxana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yangali Ayala, Nitma |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Amaranthus caudatus L. kiwicha Actividad antioxidante Radical libre Compuestos fenólicos Flavonoides |
topic |
Amaranthus caudatus L. kiwicha Actividad antioxidante Radical libre Compuestos fenólicos Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-03T17:09:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-03T17:09:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Tesis Far418_Yan |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196 |
identifier_str_mv |
Tesis Far418_Yan |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/71256f3a-260d-4a02-8d60-efe061fb98fd/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54c1d713-2509-4dce-b0b8-f70077bc5dac/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/587b57eb-37ff-4457-af4f-1e2cc927a7c7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99c61a7905c33241b47cee5a69b51ed4 c83cea18b6fbe7e991d898bcf066671e be9c4e2553039fc3fe45e47c5e4b2e3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060225547468800 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).