Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.

Descripción del Articulo

Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yangali Ayala, Nitma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4196
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amaranthus caudatus L.
kiwicha
Actividad antioxidante
Radical libre
Compuestos fenólicos
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_4d94f68ce5e2f795d0372608d6949173
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4196
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Aguilar Felices, Enrique JavierLeón Arones, RoxanaYangali Ayala, Nitma2022-08-03T17:09:09Z2022-08-03T17:09:09Z2015Tesis Far418_Yanhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAmaranthus caudatus L.kiwichaActividad antioxidanteRadical libreCompuestos fenólicosFlavonoideshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTesis Far418_Yan.pdfapplication/pdf15972962https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/71256f3a-260d-4a02-8d60-efe061fb98fd/download99c61a7905c33241b47cee5a69b51ed4MD51TEXTTesis Far418_Yan.pdf.txtTesis Far418_Yan.pdf.txtExtracted texttext/plain83698https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54c1d713-2509-4dce-b0b8-f70077bc5dac/downloadc83cea18b6fbe7e991d898bcf066671eMD53THUMBNAILTesis Far418_Yan.pdf.jpgTesis Far418_Yan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4615https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/587b57eb-37ff-4457-af4f-1e2cc927a7c7/downloadbe9c4e2553039fc3fe45e47c5e4b2e3dMD54UNSCH/4196oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/41962024-06-02 16:40:33.423https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
title Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
spellingShingle Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
Yangali Ayala, Nitma
Amaranthus caudatus L.
kiwicha
Actividad antioxidante
Radical libre
Compuestos fenólicos
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
title_full Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
title_fullStr Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
title_full_unstemmed Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
title_sort Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014.
author Yangali Ayala, Nitma
author_facet Yangali Ayala, Nitma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Felices, Enrique Javier
León Arones, Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Yangali Ayala, Nitma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Amaranthus caudatus L.
kiwicha
Actividad antioxidante
Radical libre
Compuestos fenólicos
Flavonoides
topic Amaranthus caudatus L.
kiwicha
Actividad antioxidante
Radical libre
Compuestos fenólicos
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-03T17:09:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-03T17:09:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Tesis Far418_Yan
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196
identifier_str_mv Tesis Far418_Yan
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4196
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/71256f3a-260d-4a02-8d60-efe061fb98fd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54c1d713-2509-4dce-b0b8-f70077bc5dac/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/587b57eb-37ff-4457-af4f-1e2cc927a7c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99c61a7905c33241b47cee5a69b51ed4
c83cea18b6fbe7e991d898bcf066671e
be9c4e2553039fc3fe45e47c5e4b2e3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060225547468800
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).