Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en el galpón acondicionado para la crianza de cuyes en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, cuyo objetivo fue evaluar niveles crecientes d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2649 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2649 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de hígado Alimentación Crianza de cuyes Parámetro productivo Engorde Conversión alimenticia Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_4d194305e42c2a21e66f7c87cac439e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2649 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Palomino Conde, William UlisesSolier Molina, Leslie Marice2018-12-26T13:32:27Z2018-12-26T13:32:27Z2016TESIS MV136_Solhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2649El presente estudio se realizó en el galpón acondicionado para la crianza de cuyes en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, cuyo objetivo fue evaluar niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes de engorde, empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de dos semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días y los tratamientos fueron: (T1): alimento balanceado con 0% de inclusión de harina de hígado (testigo), (T2): alimento balanceado con 4% de inclusión harina de hígado, (T3): alimento balanceado con 8% de inclusión harina de hígado, (T4): alimento balanceado con 12% de inclusión harina de hígado, a todos se les suministró 10% del PV de alfalfa. En cuyo resultado se encontró que no hubo diferencias estadísticas para los tratamientos con 0%, 4%, 8% y 12% de inclusión de harina de hígado (P>0.05) en todos los parámetros evaluados, a excepción para el parámetro de conversión alimenticia que resultó a favor del tratamiento 4 (3.41) con 12% de inclusión de harina hígado con respecto a los otros tratamientos, en los otros parámetros se observó una diferencia numérica hacia el peso vivo e incremento de peso, mejor conversión y mejor rendimiento de carcasa a favor de los tratamientos que se incluyó harina de hígado, además hay mayor retribución económica de 4 a 30% de rentabilidad, en conclusión, la inclusión de harina de hígado mejoró las condiciones productivas y se abarató los costos de producción.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHarina de hígadoAlimentaciónCrianza de cuyesParámetro productivoEngordeConversión alimenticiaCostoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo ProfesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV136_Sol.pdfapplication/pdf1329883https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b50b179a-30b3-484c-bae6-593bdde5a825/download58a0fd94282c94dedfedf0ccf9c2aa44MD51TEXTTESIS MV136_Sol.pdf.txtTESIS MV136_Sol.pdf.txtExtracted texttext/plain101487https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aacf0788-5c8c-4ca2-bd7f-c28224834d42/download4c1262b256fb304572dbeb0fb919302aMD53THUMBNAILTESIS MV136_Sol.pdf.jpgTESIS MV136_Sol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4130https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/777ae5ad-403d-4582-947d-8a9e100824a9/download32c7c51b1a4a0a45a61233d1e85309a4MD54UNSCH/2649oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/26492024-06-02 14:55:14.017https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
title |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
spellingShingle |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. Solier Molina, Leslie Marice Harina de hígado Alimentación Crianza de cuyes Parámetro productivo Engorde Conversión alimenticia Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
title_full |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
title_fullStr |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
title_full_unstemmed |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
title_sort |
Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. |
author |
Solier Molina, Leslie Marice |
author_facet |
Solier Molina, Leslie Marice |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Conde, William Ulises |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Solier Molina, Leslie Marice |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de hígado Alimentación Crianza de cuyes Parámetro productivo Engorde Conversión alimenticia Costos |
topic |
Harina de hígado Alimentación Crianza de cuyes Parámetro productivo Engorde Conversión alimenticia Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente estudio se realizó en el galpón acondicionado para la crianza de cuyes en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, cuyo objetivo fue evaluar niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes de engorde, empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de dos semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días y los tratamientos fueron: (T1): alimento balanceado con 0% de inclusión de harina de hígado (testigo), (T2): alimento balanceado con 4% de inclusión harina de hígado, (T3): alimento balanceado con 8% de inclusión harina de hígado, (T4): alimento balanceado con 12% de inclusión harina de hígado, a todos se les suministró 10% del PV de alfalfa. En cuyo resultado se encontró que no hubo diferencias estadísticas para los tratamientos con 0%, 4%, 8% y 12% de inclusión de harina de hígado (P>0.05) en todos los parámetros evaluados, a excepción para el parámetro de conversión alimenticia que resultó a favor del tratamiento 4 (3.41) con 12% de inclusión de harina hígado con respecto a los otros tratamientos, en los otros parámetros se observó una diferencia numérica hacia el peso vivo e incremento de peso, mejor conversión y mejor rendimiento de carcasa a favor de los tratamientos que se incluyó harina de hígado, además hay mayor retribución económica de 4 a 30% de rentabilidad, en conclusión, la inclusión de harina de hígado mejoró las condiciones productivas y se abarató los costos de producción. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-26T13:32:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-26T13:32:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV136_Sol |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2649 |
identifier_str_mv |
TESIS MV136_Sol |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2649 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b50b179a-30b3-484c-bae6-593bdde5a825/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aacf0788-5c8c-4ca2-bd7f-c28224834d42/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/777ae5ad-403d-4582-947d-8a9e100824a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
58a0fd94282c94dedfedf0ccf9c2aa44 4c1262b256fb304572dbeb0fb919302a 32c7c51b1a4a0a45a61233d1e85309a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060162326724608 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).