Efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla". Ayacucho - 2010
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla", el mismo que se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas d...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5069 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5069 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Tinco Jayo, Johnny AldoAguilar Felices, Enrique JavierNarciso López, Edith2023-03-20T16:35:07Z2023-03-20T16:35:07Z2011TESIS FAR248_Narhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5069El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla", el mismo que se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, utilizando muestras colectadas en el distrito de Tambo, provincia La Mar, región Ayacucho, a una altura de 3219 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (1996) y el efecto hipoglicemiante en ratas Wistar machos por el método de prueba tolerancia a la glucosa (CYTED, 1995) y (García y col., 2005) mediante el diseño experimental Completamente randomizado, los cuales fueron distribuidos en 6 grupos experimentales de 5 cada uno: Grupo I se administró agua destilada, Grupo II glucosa al 50%, Grupo III Clorpropamida más Glucosa al 50% y los Grupos IV, V y VI 50 mg/kg, 150 mg/kg y 250 mg/kg del extracto respectivamente más glucosa al 50%. Los niveles de glucosa se determinaron utilizando un glucómetro ACCU-CHECK. La toxicidad aguda se determinó por el método de dosis límite según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico Nº 407 a una dosis de 2000 mg/kg en 2 grupos experimentales de 10 animales cada uno. El extracto etanólico contiene flavonoides, taninos, catequinas, sustancias reductoras, saponinas, cardenólidos, aminoácidos, azúcares reductores, triterpenos y esteroides. La dosis de 250 mg/kg mostró mejor efecto hipoglicemiante respecto al control Clorpropamida, siendo estadísticamente significativo (p<0,05). A una dosis de 2000 mg/kg en ambos grupos no se observaron muertes por lo cual resulta una toxicidad no clasificada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHipoglicemianteDiabetes mellitusAllium cepaExtracto etanólicoToxicidadMedicina tradicionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla". Ayacucho - 2010info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas441935082829216506918713https://orcid.org/0000-0002-8970-9379https://orcid.org/0000-0002-6565-4756https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046ORIGINALTESIS FAR248_Nar.pdfapplication/pdf7578004https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/11b9c9d1-3b43-4b22-ad10-4c4a83051703/download87e3421b7ded09ff00ba212a69122b27MD51TEXTTESIS FAR248_Nar.pdf.txtTESIS FAR248_Nar.pdf.txtExtracted texttext/plain91534https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3212fd15-c61b-4629-8edf-c9ad7fc5bf92/download78e0a88f183aee34dd369cec9888f3ffMD52THUMBNAILTESIS FAR248_Nar.pdf.jpgTESIS FAR248_Nar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ee7df122-eb8b-40de-977c-76518e922915/download5dc44f90a0d50d65987c403d2e81f286MD53UNSCH/5069oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/50692024-06-02 15:02:10.681https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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