Efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla". Ayacucho - 2010 - Narciso López, Edith (2011)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla", el mismo que se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, utilizando muestras colectadas en el distrito de Tambo, provincia La Mar, región Ayacucho, a una altura de 3219 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (1996) y el efecto hipoglicemiante en ratas Wistar machos por el método de prueba tolerancia a la glucosa (CYTED, 1995) y (García y col., 2005) mediante el diseño experimental Completamente randomizado, los cuales fueron distribuidos en 6 grupos experimentales de 5 cada uno: Grupo I se administró agua destilada, Grupo II glucosa al 50%, Grupo III Clorpropamida más Glucosa al 50% y los Grupos IV, V y VI 50 mg/kg, 150 mg/kg y 250 mg/kg del extracto respectivamente más glucosa al 50%. Los niveles de glucosa se determinaron utilizando un glucómetro ACCU-CHECK. La toxicidad aguda se determinó por el método de dosis límite según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico Nº 407 a una dosis de 2000 mg/kg en 2 grupos experimentales de 10 animales cada uno. El extracto etanólico contiene flavonoides, taninos, catequinas, sustancias reductoras, saponinas, cardenólidos, aminoácidos, azúcares reductores, triterpenos y esteroides. La dosis de 250 mg/kg mostró mejor efecto hipoglicemiante respecto al control Clorpropamida, siendo estadísticamente significativo (p<0,05). A una dosis de 2000 mg/kg en ambos grupos no se observaron muertes por lo cual resulta una toxicidad no clasificada.