“Gestión de alérgenos en la línea de galletería en la empresa Corporación de Productos Alimenticios Enriquecidos S.R.L. (CORPALEN) - Andahuaylas”
Descripción del Articulo
Los alérgenos son compuestos de proteína que afectan negativamente la salud de un individuo. Sin cura, la industria alimentaria está obligada a prevenir a los consumidores a través de la información en el etiquetado. El sistema de control y gestión de alérgenos es un programa que describe las pautas...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
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Lenguaje: | español |
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De La Cruz Fernández, EusebioBellido Candia, Luz Thalia2023-08-25T20:24:50Z2023-08-25T20:24:50Z2023SP AI1_Belhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5834Los alérgenos son compuestos de proteína que afectan negativamente la salud de un individuo. Sin cura, la industria alimentaria está obligada a prevenir a los consumidores a través de la información en el etiquetado. El sistema de control y gestión de alérgenos es un programa que describe las pautas para gestionar estos compuestos a lo largo de la cadena de suministro. El propósito de este proyecto es el desarrollo herramientas de gestión basadas en normativas nacionales e internacionales, que permitan el seguimiento y control de los alérgenos en los procesos internos de la industria galletera. Se realizó el recorrido por diversas áreas de la línea de producción para recabar información sobre el estado actual de la fábrica, identificar áreas de mejora y definir medidas preventivas para promover buenas prácticas de manufactura y programas de higiene. Además, se introdujo el control, gestión y seguimiento de estos elementos dentro de la fábrica para fortalecer a la empresa. Se han identificado alérgenos en las materias primas, etapas de procesamiento y producto final de la línea de galletas. También se definieron los utensilios diferenciados para el manejo de estos materiales. Al final se estimó un total de S/2256.09 soles aproximados para la implementación de las herramientas propuestas. Se concluyó que las herramientas de gestión de alérgenos son efectivas y reducen el riesgo de contaminación cruzada por alérgenos dentro de la fábrica, se redujo en un 90% de los productos terminados devueltos a la empresa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJGestión de alérgenosGalleteríaProductos alimenticiosConsumidoresPrevenciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01“Gestión de alérgenos en la línea de galletería en la empresa Corporación de Productos Alimenticios Enriquecidos S.R.L. (CORPALEN) - Andahuaylas”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia7015215807272511https://orcid.org/0000-0003-4352-7155https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Portuguéz Maurtua, Agustín JuliánPérez Saez, Julio FernandoArones Medina, Edgar GregorioORIGINALSP AI1_Bel.pdfapplication/pdf3691465https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b7ae95f9-eb0d-4bbb-9edb-55c32812d142/download8ab4d567415ac82e24f17373989dc1e5MD51TEXTSP AI1_Bel.pdf.txtSP AI1_Bel.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f099540a-74bf-4317-804e-134b65baaafe/downloadca90cdbfe1f7c213f37b23485f9d6e2dMD52THUMBNAILSP AI1_Bel.pdf.jpgSP AI1_Bel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5099https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4297581f-a4e7-4fa7-ac1e-7f0e20ab46c5/download0c176f7dccda03b3bc5a025580daae8fMD53UNSCH/5834oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/58342024-06-02 15:57:44.676https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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