Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022
Descripción del Articulo
        El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho, con el objetivo de evaluar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Ayacucho 2022. Se utilizó Diseño Bloques Completos Randomizados (DBCR)...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| Repositorio: | UNSCH - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7193 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7193 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Precocidad Productividad Cultivares Madurez fisiológica Frijol reventón Phaseolus vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
| id | 
                  UNSJ_3cb28de645e422bba2d389c0961c6eb5 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7193 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNSJ | 
    
| network_name_str | 
                  UNSCH - Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  . | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| title | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| spellingShingle | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 Aramburu Pretel, Jean Marco Precocidad Productividad Cultivares Madurez fisiológica Frijol reventón Phaseolus vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
    
| title_short | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| title_full | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| title_fullStr | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| title_sort | 
                  Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 | 
    
| author | 
                  Aramburu Pretel, Jean Marco | 
    
| author_facet | 
                  Aramburu Pretel, Jean Marco | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Zambrano Ochoa, Lurquín Marino Altamirano Pérez, Ana María  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Aramburu Pretel, Jean Marco | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Precocidad Productividad Cultivares Madurez fisiológica Frijol reventón Phaseolus vulgaris  | 
    
| topic | 
                  Precocidad Productividad Cultivares Madurez fisiológica Frijol reventón Phaseolus vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
    
| description | 
                  El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho, con el objetivo de evaluar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Ayacucho 2022. Se utilizó Diseño Bloques Completos Randomizados (DBCR) con 4 cultivares de frijol reventón y un cultivar arbustivo como testigo, con tres repeticiones, siendo en total 15 unidades experimentales. Sé evaluaron la precocidad, productividad y calidad de grano tostado. Como resultado, el cultivar CFA-007 fue la más precoz en llegar a la madurez fisiológica, con un promedio de 193 dds, mientras el cultivar que se comporta como tardía fue la CFA-026 con 203.33 dds. El cultivar CFA-026 presento mayor altura de planta, alcanzando 237.93 cm., sin diferenciarse significativamente de los demás cultivares. En referencia al número de vainas por planta el cultivar CFA-007 presento el mayor número (104.03) de vainas. En relación al peso de 1000 semillas varían de 432.95 a 640.59 gramos, lo cual corresponde a CFA-007 y CFA-005 respectivamente. Rendimiento superior en grano se consiguió con el cultivar CFA-007, alcanzó 5700.74 kg.ha-1, mientras CFA-005 tuvo un peso menor, con 4622.84 kg.ha-1. El cultivar que obtuvo la mayor calidad de grano tostado, de acuerdo al índice de expandido alcanzado fue la CFA026, cuyo promedio es de 80.07%, mientras el cultivar CFA-012 obtuvo menos calidad de grano al tostado, con 47.48% de índice expandido. | 
    
| publishDate | 
                  2024 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2024-11-25T19:51:32Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2024-11-25T19:51:32Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2024 | 
    
| dc.type.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  TESIS AG1365_Ara | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7193 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  TESIS AG1365_Ara | 
    
| url | 
                  https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7193 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
    
| instacron_str | 
                  UNSJ | 
    
| institution | 
                  UNSJ | 
    
| reponame_str | 
                  UNSCH - Institucional | 
    
| collection | 
                  UNSCH - Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aca399e2-e156-46cd-b4dd-ee3b217948c3/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1151091b-06e3-4f8c-8a67-2043a8b0e0e7/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/593101f8-cd19-4ec7-afbb-b9858286b2d5/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5748b6fd-344e-47f1-a578-4b0c0e92f2b7/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b7d013df-984d-4620-a296-fbc804ebc481/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c556c217-4746-4b94-9cd9-8da0307131a0/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b08888a0-02ed-4932-bdc9-7b6e36149341/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e10165af-c7e1-48cb-8715-5ba337ed7c1c/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32bbbb3e-65dc-4d91-b2ad-40e52652f0b7/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  d18ab12a4392855653db0021536864bb 787d3c5a42f82cc603de77bc35c9c35b 2fc2063c7649c159cf1036a8f9ac84ee 4e88ba6add32378aa1615395630c181a d8c070faafbe1820b57ad5ebaf5cdbe1 fc17e0f02123615ae48ad3cf49dbcba2 5f14a129e97b6d608eb2c88b573b60d2 a511e5fed88e01853d161687b0aad8e3 494c667ead0e6cdd2e05215dce61ba5e  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unsch.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1822060195716530176 | 
    
| spelling | 
                  Zambrano Ochoa, Lurquín MarinoAltamirano Pérez, Ana MaríaAramburu Pretel, Jean Marco2024-11-25T19:51:32Z2024-11-25T19:51:32Z2024TESIS AG1365_Arahttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7193El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho, con el objetivo de evaluar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Ayacucho 2022. Se utilizó Diseño Bloques Completos Randomizados (DBCR) con 4 cultivares de frijol reventón y un cultivar arbustivo como testigo, con tres repeticiones, siendo en total 15 unidades experimentales. Sé evaluaron la precocidad, productividad y calidad de grano tostado. Como resultado, el cultivar CFA-007 fue la más precoz en llegar a la madurez fisiológica, con un promedio de 193 dds, mientras el cultivar que se comporta como tardía fue la CFA-026 con 203.33 dds. El cultivar CFA-026 presento mayor altura de planta, alcanzando 237.93 cm., sin diferenciarse significativamente de los demás cultivares. En referencia al número de vainas por planta el cultivar CFA-007 presento el mayor número (104.03) de vainas. En relación al peso de 1000 semillas varían de 432.95 a 640.59 gramos, lo cual corresponde a CFA-007 y CFA-005 respectivamente. Rendimiento superior en grano se consiguió con el cultivar CFA-007, alcanzó 5700.74 kg.ha-1, mientras CFA-005 tuvo un peso menor, con 4622.84 kg.ha-1. El cultivar que obtuvo la mayor calidad de grano tostado, de acuerdo al índice de expandido alcanzado fue la CFA026, cuyo promedio es de 80.07%, mientras el cultivar CFA-012 obtuvo menos calidad de grano al tostado, con 47.48% de índice expandido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPrecocidadProductividadCultivaresMadurez fisiológicaFrijol reventónPhaseolus vulgarishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias708786742822977028222551https://orcid.org/0000-0002-1532-4695https://orcid.org/0000-0002-0239-6948https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Bautista Gómez, RolandoRobles García, EduardoZambrano Ochoa, Lurquín MarinoORIGINALTESIS AG1365_Ara.pdfapplication/pdf5785509https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aca399e2-e156-46cd-b4dd-ee3b217948c3/downloadd18ab12a4392855653db0021536864bbMD51AUT TESIS AG1365_Ara.pdfapplication/pdf8046848https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1151091b-06e3-4f8c-8a67-2043a8b0e0e7/download787d3c5a42f82cc603de77bc35c9c35bMD52INFO TESIS AG1365_Ara.pdfapplication/pdf13553431https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/593101f8-cd19-4ec7-afbb-b9858286b2d5/download2fc2063c7649c159cf1036a8f9ac84eeMD53TEXTTESIS AG1365_Ara.pdf.txtTESIS AG1365_Ara.pdf.txtExtracted texttext/plain101498https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5748b6fd-344e-47f1-a578-4b0c0e92f2b7/download4e88ba6add32378aa1615395630c181aMD54AUT TESIS AG1365_Ara.pdf.txtAUT TESIS AG1365_Ara.pdf.txtExtracted texttext/plain3112https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b7d013df-984d-4620-a296-fbc804ebc481/downloadd8c070faafbe1820b57ad5ebaf5cdbe1MD56INFO TESIS AG1365_Ara.pdf.txtINFO TESIS AG1365_Ara.pdf.txtExtracted texttext/plain3135https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c556c217-4746-4b94-9cd9-8da0307131a0/downloadfc17e0f02123615ae48ad3cf49dbcba2MD58THUMBNAILTESIS AG1365_Ara.pdf.jpgTESIS AG1365_Ara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4437https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b08888a0-02ed-4932-bdc9-7b6e36149341/download5f14a129e97b6d608eb2c88b573b60d2MD55AUT TESIS AG1365_Ara.pdf.jpgAUT TESIS AG1365_Ara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4844https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e10165af-c7e1-48cb-8715-5ba337ed7c1c/downloada511e5fed88e01853d161687b0aad8e3MD57INFO TESIS AG1365_Ara.pdf.jpgINFO TESIS AG1365_Ara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4743https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/32bbbb3e-65dc-4d91-b2ad-40e52652f0b7/download494c667ead0e6cdd2e05215dce61ba5eMD5920.500.14612/7193oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/71932024-11-26 14:35:54.12https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe | 
    
| score | 
                  13.977311 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).