Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm, Ayacucho, 2022 - Aramburu Pretel, Jean Marco (2024)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho, con el objetivo de evaluar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Ayacucho 2022. Se utilizó Diseño Bloques Completos Randomizados (DBCR) con 4 cultivares de frijol reventón y un cultivar arbustivo como testigo, con tres repeticiones, siendo en total 15 unidades experimentales. Sé evaluaron la precocidad, productividad y calidad de grano tostado. Como resultado, el cultivar CFA-007 fue la más precoz en llegar a la madurez fisiológica, con un promedio de 193 dds, mientras el cultivar que se comporta como tardía fue la CFA-026 con 203.33 dds. El cultivar CFA-026 presento mayor altura de planta, alcanzando 237.93 cm., sin diferenciarse significativamente de los demás cultivares. En referencia al número de vainas por planta el cultivar CFA-007 presento el mayor número (104.03) de vainas. En relación al peso de 1000 semillas varían de 432.95 a 640.59 gramos, lo cual corresponde a CFA-007 y CFA-005 respectivamente. Rendimiento superior en grano se consiguió con el cultivar CFA-007, alcanzó 5700.74 kg.ha-1, mientras CFA-005 tuvo un peso menor, con 4622.84 kg.ha-1. El cultivar que obtuvo la mayor calidad de grano tostado, de acuerdo al índice de expandido alcanzado fue la CFA026, cuyo promedio es de 80.07%, mientras el cultivar CFA-012 obtuvo menos calidad de grano al tostado, con 47.48% de índice expandido.