Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se Ilevó a cabo en las instalaciones del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Con el objetivo de evaluar la eficiencia de uso de agua por el cuy (Cavia porcellus), en la producción de carne; en un periodo de 3 semanas, para el cual se emplearon un total de 72...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Gómez, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2003
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de cuyes
Recurso hídrico
Producción de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_3990a1a21e33bc9ec675358d907b14c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2003
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Escobar Ramírez, FelipeRamírez Gómez, Luis Alberto2018-11-29T16:00:30Z2018-11-29T16:00:30Z2013Tesis AG1035_Ramhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2003El trabajo de investigación se Ilevó a cabo en las instalaciones del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Con el objetivo de evaluar la eficiencia de uso de agua por el cuy (Cavia porcellus), en la producción de carne; en un periodo de 3 semanas, para el cual se emplearon un total de 72 cuyes machos mejorados de la raza Perú, los que fueron alimentados con alfalfa sola (Ración I) y alfalfa más concentrado comercial (Ración II). Para el trabajo de investigación se empleó el Diseño Completamente Randomizado. El consumo de agua potable más agua en forraje diario en los cuyes alimentados con la Ración I fue de 178.6 (T1), 206.1 (T2), y 268.4 (T3) ml de agua, asi mismo los cuyes alimentados con Ración II obtuvieron un consumo de agua potable más en agua en forraje de 101.1 (T4), 121.9 (T5) y 148.3 (T6) ml de agua, con diferencia estadística significativa, para los dos tipos de alimentación. Para el consumo de agua virtual, potable y en los alimentos en 3 semanas de evaluación. Los cuyes alimentados con la Ración I fue de 521, 713 y 927 , y para los cuyes alimentados con la Ración II fue de 981, 1222 y 1325 de agua total. El consumo de materia seca en los tratamientos fue de 607.8 (T1), 832.8 (T2) y 1083.9 (T3) g, en cuyes alimentados con la Ración I, asi mismo los cuyes alimentados con la Ración II obtuvieron un consumo de 1002.9 (T4), 1259.7 (T5) y 1434.9 (T6) g, con diferencia estadística significativa, para los dos tipos de alimentación. El peso final que obtuvieron los cuyes alimentados con la Ración I fue de 613 (T1), 788 (T2) y 984 (T3) g, y los cuyes alimentados con la Ración II obtuvieron pesos finales de 674 (T4), 840 (T5) y 1074 (T6) g; con diferencia estadística significativa en los dos tipos de ración. El mejor rendimiento de carcasa Io obtuvo los cuyes alimentados con la Ración II donde se obtuvo 66.4 % (T6).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesRecurso hídricoProducción de carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1035_Ram.pdfapplication/pdf30134806https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9a0ea0f-cfee-4e11-85bf-b33482872707/download5cec622e6d2c13dd9c6e2aed63247014MD51TEXTTESIS AG1035_Ram.pdf.txtTESIS AG1035_Ram.pdf.txtExtracted texttext/plain100886https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e736384c-e096-4977-818f-8ef41f3f1f9e/download486564122b38dd429dcc106d7703b4f3MD53THUMBNAILTESIS AG1035_Ram.pdf.jpgTESIS AG1035_Ram.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4508https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f2a7048-16e1-47f9-bf67-f096818d1852/download983e283104225647196709e9ba0dec91MD54UNSCH/2003oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/20032024-06-02 14:20:40.496https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
title Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
spellingShingle Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
Ramírez Gómez, Luis Alberto
Crianza de cuyes
Recurso hídrico
Producción de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
title_full Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
title_fullStr Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
title_full_unstemmed Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
title_sort Estudio preliminar sobre la eficiencia de uso del agua en la producción de carne de cuy en la etapa de recría
author Ramírez Gómez, Luis Alberto
author_facet Ramírez Gómez, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobar Ramírez, Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Gómez, Luis Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crianza de cuyes
Recurso hídrico
Producción de carne
topic Crianza de cuyes
Recurso hídrico
Producción de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se Ilevó a cabo en las instalaciones del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Con el objetivo de evaluar la eficiencia de uso de agua por el cuy (Cavia porcellus), en la producción de carne; en un periodo de 3 semanas, para el cual se emplearon un total de 72 cuyes machos mejorados de la raza Perú, los que fueron alimentados con alfalfa sola (Ración I) y alfalfa más concentrado comercial (Ración II). Para el trabajo de investigación se empleó el Diseño Completamente Randomizado. El consumo de agua potable más agua en forraje diario en los cuyes alimentados con la Ración I fue de 178.6 (T1), 206.1 (T2), y 268.4 (T3) ml de agua, asi mismo los cuyes alimentados con Ración II obtuvieron un consumo de agua potable más en agua en forraje de 101.1 (T4), 121.9 (T5) y 148.3 (T6) ml de agua, con diferencia estadística significativa, para los dos tipos de alimentación. Para el consumo de agua virtual, potable y en los alimentos en 3 semanas de evaluación. Los cuyes alimentados con la Ración I fue de 521, 713 y 927 , y para los cuyes alimentados con la Ración II fue de 981, 1222 y 1325 de agua total. El consumo de materia seca en los tratamientos fue de 607.8 (T1), 832.8 (T2) y 1083.9 (T3) g, en cuyes alimentados con la Ración I, asi mismo los cuyes alimentados con la Ración II obtuvieron un consumo de 1002.9 (T4), 1259.7 (T5) y 1434.9 (T6) g, con diferencia estadística significativa, para los dos tipos de alimentación. El peso final que obtuvieron los cuyes alimentados con la Ración I fue de 613 (T1), 788 (T2) y 984 (T3) g, y los cuyes alimentados con la Ración II obtuvieron pesos finales de 674 (T4), 840 (T5) y 1074 (T6) g; con diferencia estadística significativa en los dos tipos de ración. El mejor rendimiento de carcasa Io obtuvo los cuyes alimentados con la Ración II donde se obtuvo 66.4 % (T6).
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-29T16:00:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-29T16:00:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Tesis AG1035_Ram
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2003
identifier_str_mv Tesis AG1035_Ram
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2003
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d9a0ea0f-cfee-4e11-85bf-b33482872707/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e736384c-e096-4977-818f-8ef41f3f1f9e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f2a7048-16e1-47f9-bf67-f096818d1852/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cec622e6d2c13dd9c6e2aed63247014
486564122b38dd429dcc106d7703b4f3
983e283104225647196709e9ba0dec91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060131896000512
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).