"Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Iocalizado en el distrito La Molina, departamento de Lima, a una altitud de 243.7 m.s.n.m. donde; doscientos cuarenta gallinas Hy-Line de 57 semanas de edad fueron so...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cerda Bellido, Yenny Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2796
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinas de postura
Acidificante
Ácidos orgánicos
Gallus gallus
Avicultura
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_2be92493e00ca776dbcbe19d26ee2caf
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2796
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Sobero Ballardo, RogelioCerda Bellido, Yenny Soledad2019-02-09T00:57:33Z2019-02-09T00:57:33Z2014TESIS MV100_Cerhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2796El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Iocalizado en el distrito La Molina, departamento de Lima, a una altitud de 243.7 m.s.n.m. donde; doscientos cuarenta gallinas Hy-Line de 57 semanas de edad fueron sometidos a un ensayo de 10 semanas de duración en el que recibieron un acidificante (Acidificantes orgánicos, bacterias productoras de ácido láctico, Enzimas digestivas y Electrolitos) en el agua de bebida para determinar su efecto sobre los parámetros productivos. Se implementaron tres tratamientos, los mismos que fueron: T0 (testigo) sin acidificante, T1 (0.5gr del producto por semana) y T2 (10gr del producto por semana). Las gallinas recibieron la misma ración formulada para cubrir los requerimientos nutricionales de esa edad, en la cantidad de 110gr por gallina por día; en tanto que el acidificante fue incorporado al agua en dosis indicadas, para el T1 un día de la semana y el T2 la dosis separada en 2 días de la semana. El ensayo fue evaluado mediante un diseño completamente al azar y los resultados obtenidos en la experimentación fueron similares entre tratamientos (P> 0.05) en; producción de huevos y porcentaje de postura (83.25; 82.36 y 83.11 %), peso del huevo (62.93; 64.05 y 64.10gr), kilogramo de huevo producido (73.32; 73.83 y 74.58kg), consumo de alimento (0.103; 0.102 y 0.102kg/ave/día), conversión alimenticia (1.97; 1.94 y 1.91) y en el estudio económico los tratamientos que incluyeron acidificante obtuvieron mejor índice de rentabilidad (26.91; 28.34 y 29.35%) y utilidad (3.89; 4.08 y 4.23 nuevos soles). Todos los aspectos evaluados en los tratamientos que incluyeron el producto fueron similares al testigo; sin embargo, los tratamientos con acidificante mostraron ventaja numérica en cuanto al peso de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rentabilidad y utilidad. Las tendencias en el tiempo, dentro de tratamientos, también mostraron la ventaja de los tratamientos con el acidificante.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJGallinas de posturaAcidificanteÁcidos orgánicosGallus gallusAviculturaRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV100_Cer.pdfapplication/pdf4686387https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e9204167-60ca-4c02-9b3d-f0deb16873e8/download43dc79d04f0aa3a62384ea03c201ceb1MD51TEXTTESIS MV100_Cer.pdf.txtTESIS MV100_Cer.pdf.txtExtracted texttext/plain82354https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/398d1e4e-dc60-4245-b734-e63c3f5d3f54/download36243c6ec5c8ac6692f7fdd8e5d54364MD53THUMBNAILTESIS MV100_Cer.pdf.jpgTESIS MV100_Cer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4525https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ae9257e7-b14b-4dd8-9e1d-dbd961b74acc/downloadeaa7cb16d8dc62c0373d724fa1037f04MD54UNSCH/2796oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/27962024-06-02 14:22:41.569https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
title "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
spellingShingle "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
Cerda Bellido, Yenny Soledad
Gallinas de postura
Acidificante
Ácidos orgánicos
Gallus gallus
Avicultura
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
title_full "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
title_fullStr "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
title_full_unstemmed "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
title_sort "Influencia de la suplementación de un acidificante a la producción de huevos de gallina (Gallus gallus) hy line brown - U.N.A. La Molina a 240 m.s.n.m."
author Cerda Bellido, Yenny Soledad
author_facet Cerda Bellido, Yenny Soledad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sobero Ballardo, Rogelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerda Bellido, Yenny Soledad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallinas de postura
Acidificante
Ácidos orgánicos
Gallus gallus
Avicultura
Rentabilidad
topic Gallinas de postura
Acidificante
Ácidos orgánicos
Gallus gallus
Avicultura
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Iocalizado en el distrito La Molina, departamento de Lima, a una altitud de 243.7 m.s.n.m. donde; doscientos cuarenta gallinas Hy-Line de 57 semanas de edad fueron sometidos a un ensayo de 10 semanas de duración en el que recibieron un acidificante (Acidificantes orgánicos, bacterias productoras de ácido láctico, Enzimas digestivas y Electrolitos) en el agua de bebida para determinar su efecto sobre los parámetros productivos. Se implementaron tres tratamientos, los mismos que fueron: T0 (testigo) sin acidificante, T1 (0.5gr del producto por semana) y T2 (10gr del producto por semana). Las gallinas recibieron la misma ración formulada para cubrir los requerimientos nutricionales de esa edad, en la cantidad de 110gr por gallina por día; en tanto que el acidificante fue incorporado al agua en dosis indicadas, para el T1 un día de la semana y el T2 la dosis separada en 2 días de la semana. El ensayo fue evaluado mediante un diseño completamente al azar y los resultados obtenidos en la experimentación fueron similares entre tratamientos (P> 0.05) en; producción de huevos y porcentaje de postura (83.25; 82.36 y 83.11 %), peso del huevo (62.93; 64.05 y 64.10gr), kilogramo de huevo producido (73.32; 73.83 y 74.58kg), consumo de alimento (0.103; 0.102 y 0.102kg/ave/día), conversión alimenticia (1.97; 1.94 y 1.91) y en el estudio económico los tratamientos que incluyeron acidificante obtuvieron mejor índice de rentabilidad (26.91; 28.34 y 29.35%) y utilidad (3.89; 4.08 y 4.23 nuevos soles). Todos los aspectos evaluados en los tratamientos que incluyeron el producto fueron similares al testigo; sin embargo, los tratamientos con acidificante mostraron ventaja numérica en cuanto al peso de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rentabilidad y utilidad. Las tendencias en el tiempo, dentro de tratamientos, también mostraron la ventaja de los tratamientos con el acidificante.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-09T00:57:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-09T00:57:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV100_Cer
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2796
identifier_str_mv TESIS MV100_Cer
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e9204167-60ca-4c02-9b3d-f0deb16873e8/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/398d1e4e-dc60-4245-b734-e63c3f5d3f54/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ae9257e7-b14b-4dd8-9e1d-dbd961b74acc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 43dc79d04f0aa3a62384ea03c201ceb1
36243c6ec5c8ac6692f7fdd8e5d54364
eaa7cb16d8dc62c0373d724fa1037f04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060134617055232
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).