Variación proteica de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” cultivadas a diferentes pH en condiciones de vivero.
Descripción del Articulo
Los niveles de pH presente en el suelo tienen gran importancia en los cultivos ya que controla las actividades químicas y biológicas en la planta y además expresa la actividad del ion hidrógeno en el suelo. Como tal, en la investigación se planteó como objetivo evaluar la variación proteica de Cheno...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5346 |
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García Godos Alcázar, PaulaCuya López, Kevin Michael2023-05-23T18:56:51Z2023-05-23T18:56:51Z2023TESIS B928_Cuyhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5346Los niveles de pH presente en el suelo tienen gran importancia en los cultivos ya que controla las actividades químicas y biológicas en la planta y además expresa la actividad del ion hidrógeno en el suelo. Como tal, en la investigación se planteó como objetivo evaluar la variación proteica de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” variedad Negra Collana, Salcedo INIA, Compuesto Chontaca y Pasankalla, que fueron cultivadas en suelos con pH de 5,7; 6,5; 7,0 y 7,5, estableciéndose protocolos de análisis de pH y trabajándose en ambientes controlados en condiciones de vivero; determinando los pH del suelo, germinación, procesos fenológicos y análisis de proteína. Las semillas fueron proporcionadas por el Banco de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria Canaán-INIA-Ayacucho. Se extrajeron al azar cinco plántulas germinadas de un cultivo de quinua y se evaluó el contenido de proteína, tamaño, germinación, altura y ancho de panoja, diámetro del tallo de la planta, número de hojas, peso de 1000 granos y peso de semillas sin cáscara. En la determinación de proteínas se utilizó el método Micro Kjeldahl. Posteriormente todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza y a una prueba de Tukey (5%). Obteniendo la mayor concentración de proteínas en la variedad Pasankalla (pH 7,0) con un 13,97% y la variedad Compuesto Chontaca (pH 7,0) con 13,87%; mientras que los valores mínimos obtenidos fueron de la variedad Negra Collana (pH 5,7) con 10,37% y la variedad Salcedo INIA (pH 5,7) con 11,11%, cabe resaltar que no hubo diferencia significativa entre las variedades Salcedo INIA, Compuesto Chontaca y Pasankalla, sin embargo en Negra Collana a un pH de 5,7 el contenido de proteínas fue significativamente menor. Concluyendo que el pH si tuvo influencia en la cantidad de proteína de la variedad Negra Collana, ello le da mayores probabilidades de obtener una quinua con mayor porcentaje de proteína con una mayor calidad nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJVariación proteicaChenopodium quinoapHViveroGermoplasmahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Variación proteica de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” cultivadas a diferentes pH en condiciones de vivero.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de BiotecnologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7042701728288149https://orcid.org/0000-0003-3952-5923https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Cárdenas López, Víctor LuisAnaya González, Roberta BritaGarcía Godos Alcázar, PaulaLeón Palomino, EdnaORIGINALTESIS B928_Cuy.pdfapplication/pdf3058861https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b09125f3-882f-43c2-b3ed-8931f127c902/downloadb161cddb05dd09552c22de4a9a2bdd4cMD51TEXTTESIS B928_Cuy.pdf.txtTESIS B928_Cuy.pdf.txtExtracted texttext/plain102013https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f4859b2e-4afb-4ec8-9a21-52d2f0ccc32b/downloade82e98f7cd8be2bb0579d2346e0c5c62MD52THUMBNAILTESIS B928_Cuy.pdf.jpgTESIS B928_Cuy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4281https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c341e79b-d017-495e-bac0-36260251dafb/download143bdbd659c3874268cae70b6ed10504MD53UNSCH/5346oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/53462024-06-02 16:52:26.923https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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